вернуться на главную
Главная страница / Дом семья / Как готовить блюда из баклажан печать страницы

Как готовить блюда из баклажан

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=22582">Как готовить блюда из баклажан</a>
Баклажаны – удивительные овощи. Их цвет – глубокий и насыщенный фиолетовый – очень выгодно смотрится на фоне овощной пестроты. Они чрезвычайно полезны – в них содержатся соли кальция, фосфора и железа, а также витамины группы В. 

Кроме того, в этом овоще много клетчатки, которая, как известно, крайне важна для работы кишечника. Баклажаны способствуют выводу из организма "плохого" холестерина, предотвращая тем самым целый букет недугов, среди которых атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца!

Когда кто-то говорит, что он не любит баклажаны, мне очень хочется ответить фразой из известного анекдота: "Да ты просто не умеешь их готовить!" Потому что блюда из баклажан очень вкусные и полезные. Рецептов существует очень много – как простых, так и трудоемких. Многие блюда имеют свою историю и считаются национальными. Баклажаны почитают в грузинской кухне, индийской, греческой и даже японской! А летом, когда организм требует легкой, но вместе с тем питательной пищи, баклажаны – идеальная диета. К тому же они вполне доступны по цене, особенно в августе-сентябре – самый сезон этого овоща. 



Многих смущает, что баклажаны немного горчат. Да, есть "такой грех" у этих плодов. Но это дело поправимое и избавиться от горечи очень легко. Поэтому даже если вы совсем не признавали баклажаны ранее, я все же рекомендую вам попробовать. Самое простое – это потушить баклажаны с другими овощами. Делается это очень просто. Для начала берете баклажаны, очищаете от кожуры и режете кубиками. Складываете эти кубики в миску или кастрюлю, солите и забываете про них на часок. За это время из них как раз выйдет вся горечь, которую вам останется только слить. Далее – чистим и режем другие овощи. Это может быть морковка, перец, помидоры, кабачки… Все это складываем в кастрюлю или сотейник и тушим с толикой оливкового масла. При подаче посыпаем зеленью. Едим с черным поджаренным хлебом или лавашом. 

Вариацией такой "солянки" является запеканка. Принцип готовки тот же самый, только овощи не складывают в кастрюлю, а слоями выкладывают в форму для запекания. Сверху все посыпается тертым сыром, поливается сметаной – и в духовочку. 

Взяв за основу это блюдо, вы можете экспериментировать. Сочетать разные овощи в разных пропорциях, добавлять зелень, специи. Можно добавить рис, мясо, картофель. Только это все сначала нужно отварить отдельно, а потом соединить с тушеными овощами. 

Следующий пласт рецептов – баклажаны на гриле или в духовке. Здесь такой принцип: баклажаны чистить не нужно, а вместе с кожурой порезать довольно крупно вдоль или поперек. Получатся круги или лодочки. Их нужно посыпать солью и подождать пока вытечет горечь. После этого запекаете баклажаны на гриле в духовке, либо на сковороде-гриль. Аналогично готовите перец, цуккини, мясо (вкуснее всего получается с бараниной). Овощи подаются все вместе в большой миске, мясо – отдельно. 

А если вы порежете баклажаны кружками, плотно выложите их на противень, на каждый кружок положите кружок помидора, потом выдавите чесночку, а сверху еще тертого сыру и запечете все это в духовке, то у вас получится отличная закуска под водку. Хотя и без водки это блюдо очень даже недурственно. 

Кстати, вот еще одна закуска. Баклажаны режете тонкими ломтиками вдоль вместе с кожурой. Обжариваете с обеих сторон. Отдельно обжариваете морковь, натертую на крупной терке. Морковь смешиваете с мелко порубленным чесноком и тертым сыром. Потом начинку кладете на баклажаны и сворачиваете рулетики. Для верности можете скрепить их зубочистками. Подавать это блюдо надо горячим, чтобы сыр расплавился.



Ну и фаршированные баклажаны – апофеоз вкуса и красоты. Фаршировать можно мясом, овощами, орехами и даже морепродуктами. Баклажаны надо разрезать пополам вдоль, вынуть мякоть и нафаршировать. Сверху можно полить сметаной, майонезом, посыпать тертым сыром. И еще один способ, именуемый для краткости "книжкой". Нужно разрезать баклажан вдоль на несколько пластин, но при этом оставить нетронутой верхушку. То есть должно получиться что-то похожее на веер или страницы книги. И между этих пластин нужно положить порезанные помидоры и сыр. И в таком виде запекать в духовке. А при подаче на стол можно поперчить и посыпать зеленью. Очень красиво смотрится такая "книжка" на листьях зеленого салата.

Приятного аппетита!


Возможно Вы искали:
- Как готовить в горшочках
- Как готовить грибы
- Как готовить желе и муссы
- Как готовить кофе
- Как готовить пахлаву
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru