Главная страница / Разное / Как действовать при самообороне печать страницы

Как действовать при самообороне

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=23792">Как действовать при самообороне</a>
Тот, кто ходил по темным городским улицам, так или иначе, сталкивался с необходимостью приобретения знаний относительно самообороны. Иногда приходится сталкиваться с такой точкой зрения: «При самозащите нужно беспокоиться только о себе, не нужно бояться причинить чрезмерный вред нападающему, т.к. нападающий своими действиями лишил себя каких-либо прав». Однако люди, рассуждающие подобным образом, забывают, что самооборона, в любом случае, не должна выходить за область разумной защиты, границы которой обозначены в статьях уголовного кодекса. В противном случае, такие оборонительные действия будут расцениваться как преступление, со всеми вытекающими последствиями.

Прежде всего, нужно уяснить себе, что понимается под нападением, т.е. определить те случаи, когда самооборона будет законна. Под нападением закон понимает действия, в которых содержится угроза причинения вреда жизни, здоровью или собственности. Угроза может быть направлена как против обороняющегося лично, так и против третьих лиц.

Однако не всякая угроза может служить поводом для ответных действий. Закон имеет в виду лишь реальную, действительную угрозу. Во всех остальных случаях оборона будет считаться мнимой, т.е. направленной против несуществующей опасности, а по сему – незаконной. Так, например, если ребенок направляет на вас водяной пистолет – то самооборона будет, как минимум, неуместна. Однако возможны ситуации, в которых уровень угрозы для жизни в глазах пострадавшего намного превышает уровень реальной опасности (например, человеку в спину тыкают чем-то очень похожим на оружейный ствол, после чего следует приказ выкладывать деньги). На этот случай в законе предусмотрено положение, по которому самооборона, соответствующая предполагаемому уровню опасности, будет признана законной, если человек при имеющихся обстоятельствах не мог определить реальную степень угрозы.

Право на оборону есть у каждого, и оно не зависит от того, существовала ли в период нападения какая-либо другая возможность избежать опасности (например, обратиться к органам защиты правопорядка).

Когда речь заходит о самообороне, обязательно встает вопрос о том, каким образом может защищаться потерпевший, какой вред, нанесенный преступнику, будет считаться законным. Телесные повреждения преступнику (или, как говорится в законе, вред здоровью) можно нанести только в пределах, необходимых для его обезвреживания. Агрессия преступника имеет временные пределы – и точно так же в этих временных пределах должна производиться самооборона. Например, если в пылу столкновения начать производить многочисленные удары по лежащему на земле невооруженному преступнику, то эти действия могут быть расценены судом как выход за пределы необходимой обороны. Правда, иногда бывают случаи, когда фактически агрессия завершилась, однако обороняющийся в силу определенных причин не может знать об этом и продолжает наносить предупреждающие удары. Такая оборона также будет считаться законной.

Кроме этого характер оборонительных действий должен соответствовать характеру опасности. Например, огнестрельное оружие может применяться только в отношении превосходящего по силе противника или же в отношении вооруженного преступника. В некоторых случаях применение огнестрельного оружия (несмотря на общеустановленные правила) будет недопустимо – например, применение оружия в отношении превосходящего по силе, невменяемого преступника (когда по внешнему виду можно судить об отсутствии реальной угрозы).

Таким образом, отпор защищающегося должен соответствовать уровню угрозы нападающего. И только лишь тогда, когда речь идет о посягательстве на нашу жизнь, закон снимает все барьеры, открывая для нас неограниченные возможности защищаться всеми доступными способами. Такая же возможность существует, когда из-за внезапности нападения очень трудно определить реальный характер угрозы, - в этом случае закон также говорит об отсутствии пределов защиты.

Очень часто выход за пределы необходимой обороны происходит тогда, когда человек хватается за ружье. Закон рассматривает применение огнестрельного оружия как крайнюю меру, к которой вынужден прибегать защищающийся. Поэтому прежде чем палить в кого-то (если, конечно, такое промедление не является смертельно опасным) обороняющийся должен предупредить преступника об имеющемся оружии. Этим он в дальнейшем убережет себя от обвинений в намеренном причинении вреда на судебном следствии. Предупредить преступника о применении оружия можно несколькими способами: или просто сказать ему об этом, или, например, произвести предупредительный выстрел (он может быть сделан как в воздух, так и в преступника, но, в последнем случае, выстрел должен быть сделан не с намерением попасть, а с намерением охладить пыл нападающего). Лишь после такого предупреждения можно совершить выстрел в человека – причем по возможности нужно стараться, чтобы причиненный вред был минимальным. Для этого нужно целиться в те части тела, повреждения которых способны привести не к смертельному исходу, а к остановке противника (например, в ноги, в руки). Если преступник ранен и выронил оружие, нужно прекратить стрелять (выстрелы в безоружного раненого могут быть расценены как желание с ним расправиться, т.е. как выход за временные границы нападения). Если преступник по-прежнему владеет оружием, то можно продолжать вести сдерживающий огонь. Такая тактика приемлема, если у обороняющегося имеется достаточно патронов, или если он знает о том, что к нему вот-вот должна подоспеть помощь. Когда же перспектива не такая радужная, нужно открыть огонь на поражение – т.е. целиться в жизненно важные органы преступника (голову, сердце и т.д.).

В перестрелку очень часто вовлекаются другие, ни в чем неповинные люди. Закон предусматривает ответственность за их жизни – вовлекая в конфликт других людей, обороняющийся должен быть уверен в том, что вред, причиненный такими действиями, будет гораздо меньше предотвращенных негативных последствий. К выходящим за пределы необходимой обороны будут отнесены выстрелы, произведенные тогда, когда у человека существовала другая возможность защиты (например, имелось газовое оружие). Особенно осторожным надо быть в использовании оружия в населенных пунктах, когда (даже если никакого вреда причинено не было) отсутствие достаточных оснований для его применения, может повлечь за собой административную ответственность.

Кроме этого нужно помнить, что категорически запрещено применять огнестрельное оружие в отношении женщин, несовершеннолетних (когда их возраст очевиден) и инвалидов (когда по внешнему виду легко определить их физическое состояние, например, человек, идущий с палочкой). Однако для отражения группового или вооруженного нападения этих же категорий граждан огнестрельное оружие применять можно.

Когда люди защищают свою жизнь, они обычно находятся в состоянии повышенного душевного волнения, и есть мнение, что такое возбужденное состояние способно оправдать причинение любого вреда преступнику. Это распространенное заблуждение может привести к фатальной ошибке. Закон в таком случае говорит лишь о смягчении уголовной ответственности обороняющегося, кроме этого, далеко не каждое возбужденное состояние будет расценено как достаточное основание для снижения наказания. Закон говорит о смягчении ответственности лишь в случае нахождения обороняющегося в состоянии аффекта, т.е. таком состоянии, в котором человек не способен отдавать себе отчет о происходящем и руководить своими действиями.

Любое превышение пределов самообороны рассматривается как основание для уголовной ответственности. Однако в этом случае ответственность предусмотрена только за умышленное нанесение серьезных повреждений (легкие повреждения – например, синяки, в эту категорию не входят).

Важно не только уметь сохранять хладнокровие во время нападения, но и правильно повести себя после обезвреживания преступника. Так, в случае, если обороняющийся применением оружия причинил вред жизни или здоровью преступнику или окружающим, он обязан сообщить об этом в течение суток в отделение милиции по месту причинения вреда. Если ущерб, причиненный оборонительными действиями, серьезен, то необходимо огородить место нападения, а также принять меры к сохранению вещественных доказательств, как то: не чистить оружие, не собирать отстрелянные гильзы; желательно запастись свидетельскими показаниями. Если преступник нуждается в медицинской помощи – ваша обязанность оказать ему доврачебную помощь, в противном случае вам может грозить уголовная статья «Оставление в опасности». Пребывшие на место происшествия сотрудники органов внутренних дел могут потребовать сдать оружие на экспертизу, проверить у вас наличие лицензии на оружие, попросить вас пройти тест на содержание алкоголя и наркотических веществ в крови.

Самооборона – это не игра, не повод для демонстрации своих боевых навыков или собственного бесстрашия. С точки зрения права (а рано или поздно, ваши действия будут оценены именно так) это клубок взаимных прав и обязанностей, который нужно попытаться распутать с минимальным ущербом для как для себя лично, так и для окружающих.

Возможно Вы искали:
- Как действовать при цунами
- Как действовать, если в сотовый телефон попала вода?
- Как действует магия имени
- Как делать мыльные пузыри
- Как добраться до
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения