вернуться на главную
Главная страница / Дом семья / Как заменяли бытовую химию в старину печать страницы

Как заменяли бытовую химию в старину

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=32801">Как заменяли бытовую химию в старину</a>

Сегодня, в XXI веке мы не можем представить себе жизнь без всевозможных моющих, отбеливающих, очищающих средств, пенящихся гелей для душа и разнообразных шампуней. Но ведь ещё 100-150 лет назад люди и не подозревали об этом всём изобилии бытовой химии.

 

Вместо шампуня

Каждая современная девушка имеет в своём косметическом арсенале до десятка разных тюбиков с шампунями, кондиционерами для волос и т.п., коими пользуется ежедневно. А ведь когда-то наши бабушки волосы мыли раз в неделю-две. Но не потому, что были неряшливыми, а потому, что использовали натуральные средства для этого, и волосы были здоровыми, не нуждались в каждодневном мытье. Вместо шампуня в прошлом использовали отвары всевозможных трав (крапива, ромашка, календула, корень лопуха и т.п.). Ещё часто мыли волосы яичным желтком (полезно для укрепления корней волос). А наши мамы застали головомойку с применением хозяйственного мыла.

Гель для душа? Какое там!

Раньше и понятия-то такого не было, поскольку наши с вами пра-пра… не были настолько избалованы таким благом цивилизации как горячая вода, соответственно, и ванну-душ не принимали, мылись редко. Для этого процесса использовали травы, которые дают стойкую пену – Мыльнянка обыкновенная, Орляк обыкновенный, или, опять таки, хозяйственное мыло. Подозреваю, процесс мытья последним был не очень-то приятным…

 

Зубная паста? Помилуйте!

Факт исторический: Петр I наказывал боярам чистить зубы крошенным мелом и влажной тряпочкой. Простому русскому народу же был доступен другой способ «чистки» зубов. Для этого применяли обычный древесный уголь (лучше всего отбеливал березовый), его разжевывали, а потом тщательно выполаскивали ротовую полость.

И лишь в XVIII веке в Великобритании появляется нечто более-менее знакомое нам с вами - зубной порошок на основе мела. Правда, для чистящего эффекта в него добавляли мыло, а позже – гліцерин, но это определенно был прорыв. А вот прототип зубной щётки был доступен лишь знатным людям, простые для этих целей использовали палец. Первую же зубную пасту, похожую на ту, которой пользуемся сей час мы, выпустила компания «Колгейт» аж в 1873 году.

Стиральный порошок

Опять же, Мыльнянка обыкновенная. Растение это неприхотливо по своїй природе, растет на лугах, в лесу, около водоёмов, высотой оно около полутора метров, цветёт мелкими белами или розовими цветами, собранными в пучок. Корень Мыльнянки хорошо пенится, для стирки его резали мелкими кусочками и тёрли загрязненные места. В те далёкие времена, корда все ткани были натуральными, постирать одежду таким образом не составляло особого труда. Мыльнянка обладает прекрасными моющими качествами, в корне растения содержится 35% сапонинов. Из него и сейчас можно делать отвары для стирки шерстяной и шелковой одежды.

В некоторых регионах России и на севере Украины для стирки использовали… золу. Да не простую, а подсолнечную. Имеется ввиду, золу после сжигания сухих стеблей подсолнуха. Далее нужна горячая вода, пустое ведро (или другая какая ёмкость) и кусок ситцевой ткани. Ведро накрывалось тканью, на неё ложилось определенное количество золы (исходя из размеров стирки), в ведро через ткань с золой наливалась горячая вода. Таким образом, получался щелочной раствор, по стиральному действию похож на растворенный в воде современный порошок.



Отбеливатель

Самый простой способ отбелить бельё – вывесить его на солнце. Раньше так и делали – после стирки большие домотканые льняные полотнища растягивали на траве в солнечный день, и никаких «Ванишей» или хлорки!

Средство для мытья посуды

Такового на Руси и в помине не было лет 200 назад. Все горшки, миски и прочая кухонная утварь с застывшим жиром и остатками еды мылись без применения моющих средств просто в кипятке. Если же загрязнение было особенно сильное – отттирали песком, а потом отмывали водой в реке. Обезжиривали посуду золой, а потом промивали водой. Наши с вами мамы и бабушки в совковские времена пользовались содой и хозяйственным мылом.

 

От себя

Не стану утверждать, что хотела бы жить в те далёкие времена, когда бытовой химией и не пахло, нет. Но считаю, что тогда жизнь была намного чище в плане минимального загрязнения окружающей среды. Сей час же мы имеем в распоряжении великое множество пенящихся и моющих средств, но они наносят вред человеческому организму. Некоторые рецепты прабабушек я использую и сейчас - отвары трав для ополаскивания волос. Ни один кондиционер для волос не сравнится, поверьте личному опыту. Только покупать травы желательно в аптеке, это – гарантия радиологического контроля.


Возможно Вы искали:
- Как удалить пятна на потолке?
- Как правильно почистить мебель в домашних условиях?
- Как восстановить старые шторы и пошить новые шторки в ванной собственноручно?
- Как правильно ухаживать за микроволновой печью?
- Как ухаживать за зеркалом
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru