Что такое стратификация семян?
Стратификация - один из методов подготовки семян к посеву, при котором семена на определенное время (до наклевывания) помещаются во влажную, холодную среду. Продолжительность периода стратификации различна, зависит от биологических особенностей культуры и может длиться от 1 до 8 месяцев.
Перед закладкой на стратификацию семена предварительно замачивают в воде на несколько дней – семечковые на 2-3 дня, косточковые от 7 до 10 дней. Воду нужно ежедневно менять. Обычно в качестве субстрата для стратификации используют торфяную крошку и крупнозернистый песок в пропорции 1:1,5.
В домашних условиях стратификацию можно проводить следующим образом: на дно емкости насыпается слой смеси из песка и торфа в указанной пропорции, затем слой семян, снова слой песчано-торфяной смеси и так чередуется до заполнения емкости. Высота емкости не должна превышать 15-20см, иначе стратификация будет проходить неравномерно. Поливают, помещают в целлофановый пакет и выносят в холодное место с температурой от 0 до +5 градусов (в подвал или ставят на нижнюю полку холодильника) В течение всего периода стратификации должна сохраняться определенная влажность субстрата (65-75%), раз в две недели необходимо проводить осмотр семян.