вернуться на главную

Что такое йошта?

Йошта – это многолетний ягодный кустарник, гибрид смородины и крыжовника. Настоящее «дитя цивилизации», это растение было выведено немецкими селекционерами чуть более 40 лет назад.

По внешнему виду одновременно напоминает и смородину, и крыжовник. Листья йошта позаимствовала у крыжовника, но они более крупные. Ягоды похожи на смородину, но по размеру значительно крупнее. На вкус ягоды кисло-сладкие, но не имеют характерного для черной смородины аромата. Кусты йошты мощные, крепкие, без колючек, высотой до 1,5 метров. Небольшой урожай йошта начинает давать на следующий год после посадки.

Все болезни, от которых так страдает смородина, да и крыжовник тоже, обходят йошту стороной, как и вредители. Ей не страшна ни мучнистая роса, ни ржавчина. Стеклянница не повреждает побеги, почковый клещ не поражает почки, а тля не трогает листья. Идеальное растение для сада минимального ухода, с успехом используется как живая изгородь.

Из йошты можно приготовить компоты, варенье, желе, соки. Очень полезна ягода в свежем виде. Она содержит все те же витамины, что и смородина с крыжовником, по количеству витамина С превосходит смородину в несколько раз. На зиму ягоды йошты можно заморозить или засушить, плотная кожица позволяет это сделать.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru