вернуться на главную

Кто такой Патриарх?

Патриарх (от греческого), праотец, родоначальник.
В некоторых христианских церквах высшее духовное лицо. С усилением церковной иерархии в 4 в., после союза церкви с государством, титул Патриарха укрепился, главным образом, за епископами наиболее крупных городов Римской империи (пять так называемых «вселенских» Патриархов: антиохийский, иерусалимский, александрийский, римский и константинопольский). В восточной (православной) церкви, кроме вселенских, титул Патриарха носили епископы карловацкий (в Югославии) и московский.

Патриархальный — относящийся к глубокой древности (в частности к одной из форм родового общества); в переносном смысле — простой, чуждый культурной утонченности, а также верный старым традициям.

Кандидатом в Патриархи может быть архиерей РПЦ, обязательно с высшим богословским образованием, иметь достаточный опыт епархиального управления, не моложе сорока лет.
Священный Синод устанавливает процедуру избрания Патриарха. Через несколько дней после избрания проводится интронизация ( специальная торжественная церемония).

Внешними отличительными знаками патриаршего достоинства являются зелёная мантия, белый куколь, великий параман, две панагии и предносный крест».
Первым из Патриархов московских был Святитель Иов (23 января 1589г — июнь 1605г).



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru