вернуться на главную

Что такое конфуцианство?

Конфуцианство — китайское социально-этическое учение, которое возникло в Древнем Китае и оказывало большое влияние на развитие политической жизни, общественного строя и духовной культуры страны на протяжении более 2000 лет. Конфуцианство получило свое название от латинизированной формы имени своего создателя – Конфуция (551 - 479 гг. до н. э.), жившего в эпоху раздробленности Китая и бесконечных междоусобиц. Поэтому в учении отразилась как сама эпоха, так и желание преодолеть порожденный ею хаос. Последователями Конфуция были Сюнь-цзы, Мэн-цзы и другие.
Конфуцианство с самого начала выражало интересы господствовавшего класса и активно участвовало в социально-политической борьбе. Конфуцианцы призывали к укреплению уже сложившегося общественного строя и форм государственного управления страны. Этого, по их мнению, можно было добиться, строго соблюдая древние традиции.
Главный принцип конфуцианской этики – жэнь («гуманность»), она является высшим законом взаимоотношений людей в семье и обществе. Основной путь, по которому должен идти каждый человек, нравственное самосовершенствование. Двигаясь этим путем, необходимо соблюдать ли («этикет»), то есть почтительно относиться к старшим, почитать родителей, соблюдать преданность государю и т.д.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru