Как работает ADSL
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=1316">Как работает ADSL</a>
Что такое ADSL?
ADSL — это технология передачи данных, позволяющая одновременно использовать обычную телефонную линию одновременно для телефона и для скоростного Интернета. Телефонный и ADSL-канал не влияют друг на друга. Можно одновременно загружать страницы, получать почту и разговаривать по телефону. Максимальная скорость ADSL-канала — до 8 Мбит/c!
Как работает ADSL?
Телефон или обычный модем на 14.4 кбит/c используют низкочастотный канал: обычно диапазон передаваемых частот лежит в диапазоне 0.6 — 3.0 кГц, хороший телефонный канал может передать частоты в диапазоне 0.2 — 3.8 кГц, что при условии слабых помех позволяет поднять скорость до 33.6 кбит/c. На так называемых цифровых АТС, где аналоговый телефонный сигнал преобразуется в цифровой поток на телефонной станции или узле, скорость удается довести до 56.0 кбит/c. На практике, однако, из-за неидеального качества телефонных линий, реальная скорость оказывается меньше и редко превышает два десятка килобит в секунду.
В обычной телефонии используется так называемый коммутируемый канал — непосредственное соединение между абонентами устанавливается телефонной сетью на все время сеанса связи. Точно так же при подключении к Интернету устанавливается прямое соединение между вашим модемом и модемом провайдера. Телефонный канал оказывается занятым передачей данных, поэтому пользоваться телефоном в это время нельзя.
Канал ADSL использует более высокочастотный диапазон. Даже нижняя граница этого диапазона лежит гораздо выше частот, используемых в коммутируемом телефонном канале. Естественно, ADSL-канал доходит по вашему телефонному проводу только до вашей АТС, дальше пути коммутируемого и ADSL каналов расходятся: коммутируемый канал попадает на телефонную станцию, а ADSL канал попадает в цифровую сеть (к примеру, Ethernet LAN) провайдера. Для этого ADSL-модем провайдера устанавливается непосредственно на вашей телефонной станции. Для передачи данных используется очень широкая полоса частот, что практически позволяет на линии нормального качества достичь скорости 6 Мбит/c!.
К сожалению, не все телефонные линии годятся для канала ADSL. Перед подключением линию надо предварительно проверить. Основными препятствиями являются спаренная линия и охранная сигнализация.
Включать ADSL-модем в телефонную розетку напрямую (без сплиттера) не рекомендуется: ADSL-модем и телефон могут мешать друг другу. Модем и телефон не выйдут из строя, но связь будет неустойчивой. Для устранения взаимного влияния достаточно установить простейшие фильтры для разделения низких телефонных и высоких ADSL-частот. Фильтры прилагаются к ADSL-модему и называются сплиттер и микрофильтр. Сплиттер — это специальный тройник, одним концом он подключается к телефонной линии, а двумя другими к телефону и модему. Микрофильтр одним концом подключается к линии, другим к телефону — полезен для подключения параллельных телефонных аппаратов.
Преимущества ADSL
Телефон во время соединения с Интернетом не занимается. Соединение с Интернетом может быть включено постоянно, при этом повременной учет не ведется, а оплата взимается только за фактически скачанные мегабайты. Скорость в канале не ограничивается техническими характеристиками модемов, теперь вы ее можете выбрать исходя из ваших потребностей и финансовых возможностей, для наиболее популярного в Москве тарифа «СТРИМ Стандарт» она, к примеру, составляет 1 Мбит/c.
Для того чтобы представить разницу между коммутируемым и ADSL-соединением, попробуем посчитать, сколько, времени займет загрузка одного гигабайта по коммутируемому и ADSL-соединению (ровно столько трафика вы получаете бесплатно, оставаясь в пределах абонентской платы, по тарифному плану «СТРИМ Стандарт»).
Телефонный модем СТРИМ Стандарт СТРИМ Супер
Телефонная линия Занята Свободна Свободна
Cкорость канала кбит/c 40 ? 1000 6000
Скорость в Кбайт/с 4 125 750
Время на загрузку одного гигабайта, часов ? 56 2,2 22 минуты
? — Указана очень оптимистическая скорость, реально получается, как правило, меньше ? — Без учета накладных расходов на пакетную передачу данных То есть, для загрузки одного гигабайта данных вам потребуется более двух суток непрерывного соединения по обычному модему, два с небольшим часа — по каналу СТРИМ Стандарт и меньше 20 минут — по каналу СТРИМ Супер!
Ваши комментарии:
|
|