вернуться на главную
Главная страница / Разное / Как улучшить голос и дикцию? печать страницы

Как улучшить голос и дикцию?

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=26296">Как улучшить голос и дикцию?</a>
Отлично поставленный голос и идеальная дикция – это не только зеркала благозвучия, но это и одни из ключей успешного межличностного общения и неотъемлемые компоненты паралингвистической культуры.



Формул идеального голоса и дикции не существует, но всё же они держатся на вполне конкретных «китах»: голос – на звучности и хорошей постановке, дикция – на блестящем и отчетливом произношении.

И для того, чтобы довести их до совершенства, необходимо много тренироваться. И здесь важно знать несколько нюансов.

1. Правильный выбор материалы для «проработки»: от «ничего личного» до «накала страстей»

Важно грамотно подобрать текст для тренировки голоса и дикции.

Один из главных секретов успешности занятий на начальном этапе занятий – работа с так называемыми нейтральными текстами. Эти тексты не должны вызывать никаких личных эмоций.

Причём, в данном случае здесь не приветствуются как эмоции отрицательного, так и положительного характера. Поэтому лучше всего отдать предпочтение сухому тексту на незнакомую, но не вызывающую раздражение, либо, наоборот, огромное любопытство тему.

И, только отточив мастерство на таком материале, можно браться за тексты, которые вызывают шквал эмоций: личные переживания или восторг.

Работать с такими текстами, конечно, интереснее, увлекательнее, но сложнее. Ведь работать необходимо с огромными усилиями и отдачей: под пристальным вниманием в этом случае будут находиться уже не только сами голос и дикция, но и умение выразить эмоции легко и свободно.

2. Упорная и кропотливая работа над отдельными звуками

Начать следует, пожалуй, с «разминки».

В качестве неё можно предложить отличное упражнение, ставшее уже, наверное, классикой жанра. В чём же его суть?

Необходимо написать в рядок на а листе бумаги гласные буквы, а затем мысленно подставлять к ним любые согласные и перед зеркалом, внимательно следя за движением губ, произносить вслух полученные слоги .

А теперь перейдём к основному «блюду». В качестве него стоит предложить всем известные скороговорки.



Кто из нас не пробовал произнести в быстром темпе «Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет» или «Шла Саша по шоссе и сосала сушку»?!

Однако, необходимо отметить, что быстрый темп на первоначальном этапе занятий – это одна из самых распространённых, но, увы, очень серьёзных ошибок.

Безусловно, произносить скороговорки медленно, очень плавно ( в буквальном смысле «по слогам» ) может показаться нудным. Но на самом деле – это очень мудро. И только добившись безупречного произношения скороговорки в медленном темпе, можно начинать работать над ускорением произношения.

Также для того, чтобы скороговорки звучали предельно чётко, необходимо обязательно концентрироваться на конечных согласных каждого слова. Именно их отчётливое произнесение – один из главных правил успеха.

3. Использование при работе над голосом и дикцией магнитофона

Очень полезно записывать свои занятия по постановке голоса и дикции на магнитофон.
Анализируя записанный материал, можно лучше понять собственные недочёты. Особенно наглядно магнитофонная запись даёт проследить нюансы, связанные с силой голоса, которая представляет собой очень важный элемент интонации (ритмико-мелодического свойства речи).

Впрочем, на интонации стоит обязательно остановиться отдельно.

4. Работа над интонацией: выигрывают актёры и фантазёры

Интонация ответственна за очень многое: мелодику, темп речи ,силу произнесения, тембр голоса.

И, чтобы добиться выразительной интонации нужно вспомнить известнейшее высказывание: «Вся жизнь – театр, а люди в нём – актёры». Ведь именно став актёром, можно «отточить» интонацию. Так как самое эффективное упражнения для работы над ней – это чтение по ролям.

А ещё отличную помощь здесь окажет фантазия. Ведь, если Вы работаете над интонационным произношение наедине с собой, то следует рисовать в воображении разных собеседников и рассказывать «им» какой-нибудь текст, подстраиваясь именно под «них» и меняя интонацию.

5. Займёмся гимнастикой: дыхание и осанка

Идеальные голос и дикция немыслимы без правильного речевого дыхания. Позаботиться о нём, можно, например, при помощи регулярной практики следующего простого упражнения:

Лягте, положите одну руку е себе на живот, а другую – на нижную часть грудной клетки. Сделайте основательный глубокий вдох (через нос). Живот должен выпячиваться вперёд, а грудная клетка – расширяться. После этого сделайте свободный ( ни в коем случае не резкий) выдох, вернув живот и грудную клетку «на место».

Также обязательно следует помнить, что речевое дыхание во многом зависит
от правильной осанки.


Поэтому ежедневно практикуйте упражнение «книга на голове». Сначала просто ходите в медленном темпе с книгой на голове, а затем обязательно дополните упражнение движениями рук и приседаниями.

Пусть очаровательный голос и безупречная дикция подарят Вам один из замечательных ключей, который поможет раскрыть в Вас прекрасного оратора!
Возможно Вы искали:
- Как шведы под Полтавой были "гнаны и биты"
- Как появились карманы?
- Как удивили мир гениальные ученые прошлого. Невероятные изобретения тысячелетия.
- Как строить отношения с парнем, у которого нет своего автомобиля?
- Как новая версия RAD Studio XE4 будет отличаться от предыдущих. Запуск 2013.
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения
1  
Татарин
Проблемы с дикцией мне хорошо знакомы. Думаю, что многие с этим сталкивались. В школе, к сожалению, это не исправляют. Но не беда, можно и самому. Есть не плохие методы. Например: http://faq-ru.ru/kak-uluchshit-dikciyu.php

1  



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru