Из трех видов сушеных абрикосов таджики и узбеки
предпочитают урюк, который едят в лечебно-профилактических
целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством.
И в этом есть смысл.

Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных
абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые
плоды оставляют на дереве "дозревать" до полного обезвоживания.
Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию
калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.
Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха,
воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики,
например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого
урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней
лет так до ста - ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается "плодом красоты":
он омолаживает кожу и укрепляет волосы/ Медики тоже отмечают
целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает
твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств,
а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных
заболеваний.
Кайса (цельный абрикос без косточки) и курага (высушенные половинки плода)
по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием,
органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда,
они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров,
каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством
профилактики эндокринных заболеваний.
Однако опять же следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и
производственным способом. Если первые сушат на солнце, то вторые - в специальной
сушильной камере. Но это не самое страшное. На производстве курагу и кайсу
в целях придания товарного вида нередко окуривают сернистым ангидридом, который
может вызвать аллергию. Поэтому прежде, чем вкусить неестественно золотистый
или насыщенно оранжевый плод, лучше предварительно подержать его 10-20 минут
в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если же вы не хотите утомлять себя
подобными процедурами, то старайтесь покупать плоды тусклого красноватого цвета.
Курагу можно сделать и в домашних условиях. Отберите качественные плоды абрикосов
и тщательно их вымойте. Удалив косточки, выдержите абрикосы 5-10 минут в дуршлаге
над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы
на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8-10 часов
при 65 градусах. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный
ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там "отпотели".
Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.
Ваши комментарии: