Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=553">Как сохранить витамины в пище</a>
Мало кто знает, что в процессе приготовления пищи даже только что собранные фрукты и овощи теряют витамины. С помощью ЗнайКак Ваши любимые блюда станут не только вкусными, но и полезными.
При хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил.
Нарезанные овощи нужно хранить раздельно в закрытой посудине и смешивать только перед использованием.
Фрукты следует очищать непосредственно перед едой. Лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее.
Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу.
Овощи и фрукты при варке лучше класть не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов.
Готовые вареные овощи ни в коем разе не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар «переходят» витамины, минеральные соли и другие ценные вещества.
Пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижается при хранении и, особенно, при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому ЗнайКак рекомендует хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
Для максимальной сохранности витаминов в картофеле ЗнайКак советует варить его на умеренно огне, плотно закрыв крышкой.
Не нужно держать очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С в картофеле уменьшается на 40%. Чем меньше порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.
Солите картофель за 5-10 минут до конца варки; так больше сохранится минеральных веществ. В отварном картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.
Протирайте отварные овощи и печеные яблоки в горячем виде.
Кисели из свежих ягод и фруктов готовьте поэтапно. Сначала отожмите из них сок и варите только выжимки, залив их кипятком. Затем процедите, добавьте сахар и крахмал. В готовый кисель вылейте сок и хорошо размешайте.
