Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=563">Как избавиться от осенней депрессии</a>
Вот и осень пришла. Да не просто так, «с бухты-барахты». Она ведь дама эффектная! Нарядилась в яркие желто-красные одежды, бусы рябиновые нацепила. Явилась, не запылилась. Думала, мы рады будем.
А мы и не рады вовсе - нам лета давай. А потом сразу Новый год. А после него – весну и опять лето! А из осени мы согласны только на сентябрь, когда эти самые разноцветные наряды еще не облетели.
Но ведь осень-то хочет, чтобы мы ее всякую любили – и с листьями, и без. А без листьев вокруг какая-то сплошная серость получается. Ну не нравится нам эта серость!
И хмурится осень, и грустит-плачет, дождями обливается. На жалость давит. И ведь срабатывает же. Потому что в помощницах у нее известная наша русская тоска-печаль.
И всё чаще по вечерам хочется «расслабиться» на мягком диване с любимым… конечно, тортиком (или коньячком – кому что ближе). Какие еще могут быть варианты, когда такая хандра?
И вот уже стучится в дверь незваная гостья: «Я осенняя депрессия, здрассьте!». А мы и не подготовились вовсе. Как же ее встречать?
А как в сказке. Нет, не «чем дальше – тем страшнее». Я сейчас о другом. Помните «накормить, напоить и спать уложить»? Вот этим и займемся.
Чем «накормить» депрессию.
Конечно, первое, что приходит в голову – это пирожные и всякие пряники с халвой. И действительно, депрессия их очень любит! Она готова употреблять и то и другое, «и можно без хлеба».
Дело в том, что углеводы (к которым и сахар относится) содержат незаменимую аминокислоту – триптофан. Именно триптофан является «сырьем» для выработки в организме серотонина – «гормона счастья».
Поэтому и происходит резкий подъем настроения при поедании пряников разных. Но, к сожалению, не надолго. Так как чистый (рафинированный) сахар перерабатывается в организме очень быстро. И настроение опять падает.
И нам все чаще и чаще придется подкидывать сладенького в угоду нашей депрессии. При такой кормежке ей уходить точно не захочется. Останется она с Вами надолго. Да еще «подкинет» к Новому году лишних 5-10 килограммчиков и сантиметров. А Вам это надо? То-то!
Значит, такие сладости - нам не помощники. Хорошо, что «не тортиком единым» сыт человек. Чем же накормить депрессию так, чтобы и нам вкусно было, и ей «добавки» не захотелось? Да множество вариантов!
Сначала совет для сладкоежек.
Ешьте один-два банана в день и будет Вам счастье!
Бананы – лучшая замена тортиков и плюшек.
В них и триптофан содержится в большом количестве, и еще одно замечательное вещество – тирозин. Из них организм сам антидепрессанты вырабатывает (местного разлива, так сказать).
Так же бананы богаты витаминами (С, B1, B2, B5, PP, E и бета-каротином), калием, магнием, железом, кальцием, фосфором, натрием, медью, цинком … В общем, очень полезные фрукты.
Теперь для тех, кто бананы не любит в принципе (вдруг и такие найдутся).
Продукты для борьбы с депрессией:

- индейка, говяжья и свиная печень, красное мясо, рыба (сельдь, ставрида, скумбрия, сардины, лосось, тунец, мойва, а также печень трески и «всеми любимый» рыбий жир);
- морепродукты (особенно устрицы);
- молоко, кисломолочные продукты, сыр;
- яйца;
- фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо) и ягоды (клюква, смородина), а также сухофрукты – курага, изюм, финики;
- овощи (морковь, капуста, перец, зеленый лук, чеснок, помидоры);
- зелень;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- шампиньоны;
- растительное масло (нерафинированное!);
- все виды злаков, хлеб из муки грубого помола, проращенная пшеница;
- орехи (особенно миндаль и арахис), тыквенные семечки (не соленые и не жаренные);
- горький шоколад;
- мед.
Из напитков рекомендуются: какао, зеленый чай, отвар шиповника, настои трав (зверобоя, ромашки, мяты, душицы).
Ну вот, на любой вкус и цвет, как говорится.
Кстати, о цвете. И здесь, как ни странно, закономерность имеется. Если у Вас как в известном фильме – «тут помню, тут не помню», то этот список можно сильно упростить! Просто выбирайте яркие оранжевые, красные и зеленые фрукты и овощи! Добавьте в эту «авоську» злаки, рыбу (да пожирнее!), бананы и зелень – и антидепрессивное меню готово!
Но, к сожалению, одними «правильными» продуктами тут не справишься. Осенняя депрессия - тетка навязчивая и, наевшись триптофана, тирозина и всяких витаминов-микроэлементов, все равно уйти не поспешит.
А куда ей спешить? До весны еще ого-го сколько. А там, смотришь, и авитаминоз (друг родной) подоспеет. И наша депрессия из осенней в весеннюю обернется.
Так что она свое дело знает – убаюкивает нас затяжными дождями, усыпляет бдительность. Словно к зимней спячке готовит. Как будто сама природа говорит нам: «отдохните, детки, от летней суеты».
И вот «смотрит» наш мозг в окошко и что видит? Пасмурную серость и серую пасмурность. «Вечереет», - думает мозг… и дает команду: «Отбой!».
Вот почему самый логичный осенний совет гласит: «Высыпайтесь!». А для этого пораньше ложитесь спать и попозже вставайте.
Только нам, детям цивилизации, некогда тратить время на такие пустяки, как стремление к гармонии с природой. Вот и приходится просыпаться «не свет ни заря». С нелестными пожеланиями будильнику, работе, начальнику, этому «доброму утру» (как всегда, внезапно наступившему) и всем тем, кто вообще придумал, что человеку работать полагается.
И чем короче становится световой день, тем труднее уговорить себя, любимого, оторваться всё-таки от постели и пойти добыть, наконец, этого мамонта (чтоб его!).
А причины происходящего вполне объяснимы. При недостатке освещения в организме начинает вырабатываться мелатонин. Это гормон, отвечающий за выполнение команды «отбой».
Именно мелатонину мы и должны быть «благодарны» за сонливость. Из чего же он в организме «готовится»? Да из нашего «гормона счастья» - серотонина. По-тихому, в осенних сумерках, которые почти с утра до вечера «радуют» за окном. Представляете, мы старались, триптофан лопали, чтобы этот самый «гормон счастья» заполучить, а тут такая подстава!
Так что звоните своему начальнику со словами: «У меня недостаток серотонина, я еще посплю пару часиков». И переворачивайтесь на другой бок.
Не прокатит? Однозначно. Начальники обычно такой ерундой не интересуются, их рассказами об осенней депрессии не убедишь. Значит, всё-таки, придется поработать. Куда ж деваться.
А с мелатонином бороться очень просто. Да будет свет! Лампочки, скорее всего, придется заменить на более яркие. И включать по утрам и вечерам. В пасмурную погоду дополнительное освещение не помешает и днем, чтобы «носом не клевать».
Только не увлекайтесь на работе кофе и шоколадом. Их действие так же кратковременно, как и сахара. Так что «между делом» за день можно и кофе десять чашек выпить, и все запасы шоколада на зиму съесть. А это «не есть гуд».
Если Вы – заядлый кофеман, постарайтесь ограничиться одной чашкой утреннего кофе (до 9-00). Когда одной порции «ну совсем мало», другую выпейте после 11-00. И все. Больше точно не нужно.
Алкоголем депрессию угощать не советую - привыкает быстро, потом «за уши не оттянешь».
Лучше каждый обеденный перерыв «выводите» ее погулять. Свежий осенний воздух – «самое оно». Даже если мелкий дождичек накрапывает. А уж если солнышко промелькнет – вообще прекрасно!
А в выходные посетите парикмахерскую. И побалуйте себя новыми покупками. Не так уж важно, что это будет – яркий зонт или норковая шубка, «офигительный набор отверток» или навороченный ноутбук. Главное - порадовать себя.

Вечерами ходите с депрессией по гостям, в кино и на выставки. Читайте с ней книги, вяжите крючком, учите иностранный язык. Выбирайте новогодние подарки родным и близким, пробуйте новые кулинарные рецепты из давно завалявшейся книги «100 блюд из тыквы».
Делайте утреннюю зарядку, запишитесь в тренажерный зал, бассейн или на занятия йогой. Почаще приглашайте друзей на совместный просмотр комедий, устраивайте веселые и шумные вечеринки.
Будьте уверены, депрессия в таком режиме долго не протянет. Не любит она, когда люди своей внешностью и здоровьем занимаются, когда творческим делом увлечены, когда веселятся и радуются жизни. Уйдет, не прощаясь. Даже на последок ручкой не помашет.
А осень останется. Тихая, спокойная, умиротворяющая. Немного грустная и такая родная – «унылая пора, очей очарованье»…
Марьяна Шелл