Чем примечательна кивича?
История завоевания Америки испанскими колонизаторами затянулась на несколько десятилетий из-за упорной борьбы коренного населения. При этом испанские колонизаторы пытались уморить древних инков голодом, отняв у них подходящие для выращивания сельскохозяйственных культур земли.
Но древние инки продолжали свою борьбу, находя при этом достаточное пропитание. Заинтересовавшись этим вопросом, испанцы выяснили, что от голода коренных жителей спасал «священный злак», который индейцы называли кивича. В результате испанцами под страхом смертной казни было запрещено выращивание этого злака. В настоящее время состоялось повторное открытие растения кивича, которое произвел перуанский ученый Луис Сумар. Исследование зерен кивичи показало их удивительные качества: они способствуют замедлению старения, улучшению памяти, укреплению нервов, излечению язвы желудка и рекомендуются при туберкулезе. Такие свойства растению сообщаются высоким содержанием белка, богатым набором аминокислот и лецитинов. Наградой учёному стал высшее отличие Перу – орден Солнца.