Что такое петрушка?
Петрушка является двулетним растением семейства зонтичных, высотой пятьдесят – сто сантиметров. Стебель с дважды и трижды рассеченными листьями.
Цветет на второй год в июне - августе, зеленовато-желтыми мелкими цветками, собранными в соцветие сложный зонтик.
Плоды мелкие двусемянки серовато – зеленого цвета. Вкус имеют горьковатый. Плоды собирают в июле—сентябре.
Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белого цвета снаружи и белого цвета на разрез. Растение имеет своеобразный аромат.
По научному петрушка называется «петроселинум» ( с греческого – «каменный сельдерей»). Свое происхождение петрушка взяла из горных районов Средиземноморья, где и сейчас ее находят в диком виде.
Петрушку много выращивали в Древней Греции. Греческим героям и победителям на Олимпийских играх надевали венки из зелени петрушки. Ею кормили коней, которых впрягали в колесницы греческих героев.
В средние века петрушку выращивали уже во всех странах мира.
Петрушка занимает одно из ведущих мест среди пряностей. В ней содержится каротин и витамин С, а также минеральные вещества, в особенности калий.
Петрушка полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Петрушку широко используют в кулинарии в качестве гарнира и приправы.