Что представляют из себя сардины?
Сардины — небольшие желтовато-зеленые рыбки семейства сельдевых. Максимальный размер - примерно 25 см. В пищу употребляются в копченом виде, как и другие сельдевые.
Обычно сардины отлавливают, пока они не достигли полного роста, и из них готовят консервы. Выловленную рыбу помещают в резервуары с водой. Затем потрошат их, обезглавливают и очищают от чешуи. Далее рыбу выдерживают в соляном растворе и раскладывают в большие кюветы, пропускаемые через сушилку.
Затем сардины варят примерно 5 мин. в кипящем масле. После остывания раскладывают по плоским консервным банкам и снова заливают маслом, чтобы предохранить от высыхания.
Самые большие уловы среди промысловых рыб дает один из видов сардин, обитающих в районе Тихоокеанского побережья в северной части Америки. За сезон вылавливают около 560 млн кг рыбы!
Импортируемые из Европы сардины водятся большей частью в районе западного побережья Франции и в Средиземном море. Само название «сардина» произошло от названия острова Сардиния, около этих мест впервые стали добывать сардины в большом количестве.
Основная часть сардин, которые вылавливаются возле Тихоокеанского побережья, не консервируется, а перерабатывается в масло для изготовления красок и мыла, а также используются для приготовления кормов для скота и домашней птицы.
Самка сардины за сезон (апрель-май) откладывает от 100 до 300 тыс. икринок. Потомство появляется примерно через 3 дня, а через 3 месяца собирается в косяки. Питаются рыбы мелкими микроорганизмами и растениями, и сами служат пищей более крупной рыбе, к примеру, лососю. Сардины перемещаются огромными косяками близко к поверхности воды.