Что такое тимьян?
Тимьян является небольшим многолетним растением, имеющим ветвистые, четырехгранные, пушистые, деревенеющие, стелющиеся по земле стебли семейства губоцветных.
На стеблях имеются вертикальные веточки, высотой десять – пятнадцать сантиметров.
Листья мягкие, остроконечно-эллиптические, су¬противные, сидячие, на краях завернутые. Цветет в мае – сентябре мелкими цветками лиловато – розового или красного цвета, собранными в головчатые соцветия.
Растение имеет резкий пряный запах и вкус. В тимьяне содержится до 12% эфирного масла, основная часть которого – тимол, являющийся редким, высокобактерицидным веществом, аналогично ментолу.
Благодаря своему возбуждающему действию тимьян получил свое название («тимус» - сила, дух).
Древние греки посвятили тимьян богине Афродите и сжигали на жертвенных кострах траву тимьяна.
Славяне, также сжигали траву в кострах при жертвоприношениях. А также очень дорожили лекарственными свойствами тимьяна.
Тимьян применяют в качестве приправы, как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении разных блюд: жаркого, соуса, маринованной рыбы, овощей и салатов, особенно блюд из гороха и фасоли, а также при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении различных колбас.
В Испании, Греции, Турции эфирное масло тимьяна добавляют при мариновании маслин.