Кто изобрел вологодское масло?
Вологодским маслом называется сладкосливочное несоленое масло, с влажностью не более шестнадцати процентов, которое производится на землях Вологодской области. Вологодское масло стало известным благодаря своему интересному и запоминающемуся вкусу.
Такой аромат и вкус мало получает благодаря особой обработке первосортных сливок высокими температурами. Известное и любимое многими вологодское масло изобрел брат художника Верещагина – Верещагин Николай. Он изучал молочное дело в различных странах, и в Швейцарии, и в Голландии, и даже в Дании. В 1860 году Верещагин основывает собственную артельную сыроварню в нескольких губерниях и выписывает себе из-за границы мастеров молочного дела, а также привлекает на местах талантливых маслоделов. Через некоторое время, в 1870 году Николай побывал на молочной выставке, где ему довелось самому попробовать норманнское масло, которое имело интересный привкус орехов. Уже после этого, приехав домой с парижской выставки, будущий создатель вологодского масла стал изобретать свою рецептуру, которая позволила бы ему изготовить масло с ореховым привкусом. Вскоре он предложил нагревать сливки до высокой температуры и готовить из них масло, поскольку именно из-за температуры и проявлялся вкус ореха.