Чем полезна слива?
Родиной такого привычного для нас фрукта, как слива, является Румыния, она происходит от двух диких видов: алычи и терна, именно это позволяет ей быть достаточно устойчивой к нашему прохладному климату и в то же время обладать сахарным вкусом…
Сливы богаты витаминами, минералами, углеводами и другими полезными для организма веществами. Витамины группы В, а также витамин Р способствуют снижению кровяного давления и укреплению сосудов, поэтому медики рекомендуют есть сливы, людям, страдающим гипертонией. Варенье и компоты из слив тоже полезны, так как в сливах хорошо сохраняются вещества, даже при термической обработке.
Сливы в любом их виде обладают сильным слабительным и мочегонным средством, способствуют выведению из организма холестерина. Принимать их советуют людям с болезнями почек.
Отвары и примочки из листьев слив помогают при ревматизме, подагре, а также открытых ранах.
Чернослив (сушены сливы) используют при лечении некоторых заболеваний кишечника, с его помощью поднимают аппетит.
Следует учитывать лишь один момент, чтобы сливы оказывали свое полезное действие, они должны быть полностью вызревшими, полузеленые сливы бесполезны для организма.