Что такое дижестив?
Дижестивом называются средства, которые способствуют пищеварению. Этим названием обозначаются напитки, которые принято подавать после приема пищи.
Дижестиву приписывается способность к улучшению пищеварения. Однако, в средневековье, когда крепкий спирт применялся лишь как медицинское средство, французы выходили из положения, после еды запивая напитками на основе сахара, вина и пряностей. Дижестив можно ошибочно перепутать с аперитивом, который подается перед приемом еды, однако отличие дижестива в том, что он, как правило, крепче аперитива. Существует еще один нюанс, благодаря которому различаются напитки для аперитива и дижестива – для аперитива следует выбирать светлые напитки, а для дижестива – темные. Поэтому после еды лучше пить коньяк или виски. Можно также улучшать пищеварение ликерами и бальзамами. В общем, у напитков, которые служат для улучшения пищеварения после еды, должен быть достаточно насыщенный вкус, поскольку после обильной еды невозможно прочувствовать тонкий вкус легкого вина.