вернуться на главную

За что испанцы любят тапас?

Бесплатные закуски очень распространены в испанских закусочных, барах, маленьких ресторанчиках, уличных лавках. Их предлагают посетителям к излюбленному испанцами вину или пиву. Такие закуски испанцы называют «тапас». Это миниатюрные порции нарезанных сыров, оливок, ветчины, миндальных орешков, креветок, крохотные колечки кальмаров и сардинок в масле. Веселые и находчивые испанцы не зря делают порции крохотными, ведь такая закуска хороша не под один стаканчик напитка. Лавочники и бармены с удовольствием подчуют такими разнообразными закусками своих посетителей. Особенно распространен обычай подавать небольшие тарелочки с «тапас» в южных районах Испании. История возникновения такого обычая связана с угощением на постоялых дворах или харчевнях хересом. Стакан ароматного хереса накрывали небольшим кусочком хлеба или хамона, чтобы защитить напиток от придорожной пыли или мух. Да и само слово tapas в переводе с испанского означает «крышки» от слова накрывать, покрыть. Однако, существует история и о том, что король Альфонс Х своим приказом ввел такую закуску в придорожных лавках, чтобы испанцы, любящие приложиться к стаканчику, не пьянели. Другие знатоки истории утверждают, что находчивые кастильские и ламанчские бармены в ХVI столетии таким образом хотели скрасить вкус вина. Возможно, это только интересные легенды, а возможно, так и появилась всеми любимая закуска, которая и спустя годы осталась желанной многими испанцами и гостями этой замечательной страны.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru