вернуться на главную

От чего зависит солёность морского льда?

В составе морского льда находятся пресноводные кристаллы льда. Между этими кристаллами располагается рассол, который обуславливает соленость морского льда. В зависимости от того, сколько рассола попадает между пресноводными кристалликами и зависит концентрированность соли в морском льду.

Обычно соленость морского льда колеблется между двумя и десятью процентами. Усиление концентрации происходит в те моменты, когда образование льда происходит чересчур быстро и между кристалликами захватывается большое количество рассола. В результате увеличения количества рассола между кристалликами приводит к увеличению солености, концентрация рассола увеличивается. Тем не менее, тот рассол, который находится в морском льду по весу тяжелее, чем сам лед. В связи с этим рассол постепенно начинает свое просачивание в нижние слои льда. Примерно через год после образования морского льда, его талая вода уже вполне пригодна для пищи. В давние времена подобную воду часто использовали вместо пресной воды. Даже в прошлом веке суда иногда пополняли свои запасы пресной воды талой водой от старого морского льда, из которого ушла большая часть соли. Таким образом, морской лед, который условно можно назвать «старым», то есть которому от года и выше, вполне пригоден для питья в отсутствие пресной воды.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru