вернуться на главную

Почему яблоки на срезе темнеют?

У многих фруктов и овощей, имеющих светлую мякоть, срезы начинают менять свой цвет, как правило, на более тёмный. В полной мере это относится и к яблокам, срезы которых приобретают коричневый цвет.

Как выяснилось, причина заключается в бурном окислении кислородом содержимого поврежденных клеток, причём катализаторами в этом процессе выступают содержащиеся в клетках ферменты оксидазы и пероксидазы. Любой живой ткани присуще наличие таких катализаторов, поскольку дыхательные процессы осуществляются именно за счет окисления.

Когда происходит очистка от кожуры картофеля или яблока, стенки клеток, составляющих растительную ткань, разрушаются. Выпущенные на волю, ферменты начинают окислять свое ближайшее окружение, которое способно к реакции окисления.

Получаемые в результате окисления продукты часто имеют желтовато-коричневую окраску, вот почему при ушибе яблока в этом месте происходит потемнение мякоти. Но есть способ избежать потемнения ломтиков груш, яблок или картошки, для чего нужно их сбрызнуть соком лимона.



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru