| 
        
        
	
	
			
				Как стать гениальным конструктором (Челомей В.М.)
					Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
					По причине «засекреченности» о многих знаменитых людях мы долго ничего не знали. Одним из таких людей был Владимир Николаевич Челомей.<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=1593">Как стать гениальным конструктором (Челомей В.М.)</a>
 
 И хоть мы мало знаем о его жизни, за него говорят его работы. Ракета-носитель «Протон», искусственные спутники Земли «Полёт» и «Космос», орбитальные станции «Салют-3» и «Салют-5», всё это было сотворено под руководством генерального конструктора ракетно-космической техники.
 
 С радостью и гордостью узнал, что этот знаменитый человек также наш земляк, своё детство и часть школьных лет он провёл в Полтаве.
 
 Кратко остановимся на биографических ведомостях.
 
 Родился Владимир в семье учителей в городке Седльце в Польше 30 июня 1914 года. Первая мировая заставила семью Челомеев искать более спокойное место обитания – Полтаву. Дом, где жил будущий гений, к сожалению не сохранился. Челомеи соседствовали с наследниками Н.В. Гоголя, О.С. Пушкина и семьёй С.М. Данилевской. Последняя стала для мальчика наставником в литературе и дала ему первые уроки игры на фортепиано.
 В 1922-1926 Челомей учился в школе №10. Много читал, занимался моделированием.
 С 1926 года семья переехала жить в Киев. После школы окончил автомобильный техникум в 1932 и в этом году вступил в Киевский политехнический институт. Факультет авиации позже выделился как Киевский авиационный институт им. К.Ворошилова.
 
 Во время учёбы в институте было выдано 20 статей в сборнике «Труды КАИ», в 1939 году защитил кандидатскую диссертацию, а перед самой войной защитил докторскую.
 
 Во время войны работал в Центральном институте авиационного моторостроительства. После войны (уже генеральный конструктор авиационной техники) Владимир Николаевич работает над созданием крылатых ракет и другой военной техники, которая не имела аналогов в мире.
 
 С 1959 конструкторское бюро Челомея меняет военный профиль на космический. Академик В. Челомей создал научную и инженерно-конструктрукторскую школы, которые сыграли очень важную роль в развитии советской космонавтики.
 
 Много ходило слухов о поддержке Челомея Хрущевым. Доходило до того, что мол Челомей пользовался поддержкой Н.С. Хрущева потому, что на фирме работал бездарный, но любимый сын премьера. Сам Челомей — бестолочь, без поддержки Хрущева ничего бы не сделал. Да и то, что сделал, никогда бы на вооружение не приняли бы без блата — неважная была техника. Очевидно, так говорить могли лишь завистники. Подобные заявления никак не могут повлиять на доброе имя гениального учёного.
 
 Умер Челомей внезапно 8 декабря 1984 года от сердечного приступа в больнице, куда попал с переломом ноги. Многие планы остались не завершенными…
 
 В Полтаве на фасаде школы, где учился учёный, установлена мемориальная доска. Часть экспозиции местного музея авиации и космонавтики посвящена В.М. Челомею рядом с достижениями Ю.В. Кондратюка.
 
					 Ваши комментарии: 
 
 | 
 
 
 
 |