вернуться на главную
Главная страница / Как выбрать / Как выбрать видеокамеру? печать страницы

Как выбрать видеокамеру?

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=22218">Как выбрать видеокамеру?</a>
Бытовые видеокамеры начали завоевывать рынок с середины 70-х годов ХХ века почти одновременно с появлением бытовых видеомагнитофонов. Они стали составлять конкуренцию пленочным кинокамерам и в настоящее время полностью их вытеснили. Первые видеокамеры были, естественно, аналоговые.



Форматы

Существует несколько форматов записи аналогового и цифрового видео:
VHS. Запись производится на стандартную бытовую кассету с шириной ленты 12 мм. Отснятый материал можно посмотреть на обычном бытовом видеомагнитофоне, длительность записи – до 240 мин. Чёткость изображения не очень высока, эти камеры имеют большое энергопотребление и внушительные габариты. Звук - монофонический.
S-VHS - используются кассеты, аналогичные VHS, но улучшена четкость изображения, имеется стереозвук. Просматриваются такие кассеты на специализированном оборудовании или на бытовом, если есть функция SQPB. Эти видеокамеры недешевы, а габариты такие же, как и у VHS-камер.
S-VHS-C – используются специальные кассеты малого размера, что существенно уменьшило габариты видеокамер и их энергопотребление. Длительность записи составляет 90 или 180 мин. Четкость изображения вполне удовлетворительная.
Video 8, HI 8. Эти форматы рассчитаны на собственную кассету с шириной плёнки 8 мм. Камеры таких форматов дешевы, имеют малые габариты, длительность записи достаточно большая, но качество изображения низкое (у HI 8 немного лучше). Воспроизведение возможно с самой камеры на собственный дисплей или на телевизор, либо с плеера.

Вся предыдущая информация приведена в основном как историческая справка, поскольку аналоговые видеокамеры постепенно уходят в прошлое. Четкость изображения у них оставляет желать лучшего, хорошей она была лишь на профессиональной аппаратуре. Кроме того, серьезный минус – это сложность монтажа отснятого материала. Обе проблемы были решены с появлением цифровых форматов записи видеоизображения.

Цифровые видеокамеры в настоящее время практически полностью вытеснили аналоговые. С них можно скачать информацию на компьютер без потери качества, сделать монтаж и записать готовый фильм на video-DVD. В основном в цифровых видеокамерах используются такие форматы, как Digital 8, mini DV, micro MV, DVD, Mpeg 4. В качестве носителя используется магнитная пленка (видеокассета) – в первых трех форматах, либо лазерный оптический диск или карта памяти – в последних двух.

Если у вас остались видеозаписи в аналоговом формате HI 8, вы можете оцифровать их, приобретя цифровую видеокамеру формата Digital 8. Эти камеры используют для записи такую же 8 мм кассету, звук записывается в режиме стерео.

Для новичка, приобретающего недорогую камеру, вполне подойдет формат mini DV. Запись ведется на кассету с магнитной лентой шириной 6,35 мм, качество записи достаточно высокое, со стереозвуком, а сами камеры весьма компактны.

В формате micro MV используется сжатие изображения в стандарте Mpeg 2. Это позволило повысить качество записи и еще больше уменьшить габариты, поскольку используемая кассета еще меньше, чем у mini DV. Правда, слишком малый размер – не всегда достоинство видеокамеры, существует некоторый эргономический предел уменьшения габаритов. Очень маленькую камеру неудобно держать в руке и пользоваться органами управления, особенно человеку с крупным строением кисти.


Формат DVD используется в камерах, пишущих изображение на оптический диск DVD-R или DVD-RW. Полученную запись можно сразу смотреть на DVD-плеере. Камера делает метки, позволяющие «перематывать» изображение до нужного момента. Но для того, чтобы сделать монтаж, формат надо конвертировать в «удобоваримый» для программ видеомонтажа, например AVI. Это может занимать значительное время, к тому же, качество немного теряется. Любителям сверхминиатюрных камер тоже такой формат не подойдет – камеру никак нельзя сделать меньше диаметра диска. 

Камеры, использующие формат Mpeg 4 записывают изображение на жесткий диск или на карту памяти. Этот формат удобен для монтажа, без проблем очень быстро скачивается на компьютер.

Оптика и ZOOM

Выбрав формат записи, начинаем решать оптические задачи. Некоторые производители, например JVC, разрабатывают собственную оптику для видеокамер, другие (Sony, Panasonic) используют разработки специализированных оптических фирм, таких как Carl Zeiss. Цейсовская оптика в почете уже не одну сотню лет. Однако что бы ни было написано на объективе, проверить качество шлифовки и подгонки (юстировки) линз прямо в магазине нам не удастся, а узнать, «мажет» ли оптика можно только после первой съемки. Но будем надеяться, что объектив изготовлен добросовестно и соответствует техническим характеристикам.
Обычно на объективе (и в техпаспорте на камеру) не указывается максимальный угол обзора, а это очень важный параметр. Указывается только ZOOM – увеличение объектива. Сразу оговоримся, что речь идет об оптическом увеличении, о цифровом поговорим позже. Если в объективе есть 10-кратный ZOOM, вы можете приблизить картинку, увеличив ее в 10 раз, но от какого начального значения? Нормальный угол обзора равен 45 градусам, а нормальное фокусное расстояние объектива равно диагонали кадра. Еще такой угол называют «штатным». Объективы с углом обзора больше 90 градусов называют широкоугольными, а с углом обзора меньше 23 градусов – телевиками. Угол больше 120 градусов – это уже «рыбий глаз», а меньше 15 градусов – сверхтелевик. Хороший ZOOM должен изменять фокус от широкоугольника до телевика. «Рыбий глаз» - штука специфическая, не всегда необходимая. Снимать крупным планом кратеры на Луне – задача тоже не для любительского видео. Поэтому, если максимальный угол обзора у вашей камеры штатный, а ZOOM – десятикратный, вы не так часто будете пользоваться максимальным увеличением, для этого нужен хороший штатив, снимать с рук с таким увеличением нельзя даже с хорошим стабилизатором. Зато в тесном помещении «штатного» угла обзора вам будет не хватать.

Как же узнать максимальный угол обзора, если об этом нет ни слова в паспорте на камеру? Посмотрите в видоискатель и установите максимальный угол – самое большое удаление (отъезд). Если вы видите человека в полный рост с 4-х метров, скорее всего максимальный угол «штатный». Если примерно с 2-х метров – вам повезло, у этой камеры максимальный угол достаточно широкий.

Практически все камеры имеют автоматическую наводку на резкость. Эта функция полезна, но также полезно ее отключение, она мешает, когда снимаемый объект не в центре кадра. Проверьте, насколько близко может быть расположен снимаемый объект, чтобы он оставался в фокусе – чем ближе, тем лучше.
И вот теперь несколько слов про цифровой ZOOM. На самом деле, эта функция совершенно бесполезна. Она увеличивает изображение в ущерб качеству, просто уменьшая количество пикселов в формировании картинки. С таким же успехом вы можете увеличивать размеры снимаемых объектов при монтаже.

Стабилизатор

Дрожание рамки – беда многих кино- и видеолюбителей. Не всегда есть возможность пользоваться штативом, особенно при репортажной съемке, не все операторы-любители обладают снайперской сноровкой – замереть неподвижно и не дышать. От «рукодрожания» и «ноготрясения» вас спасет стабилизатор изображения. Стабилизаторы бывают двух типов – оптический и электронный (цифровой). Оптический предпочтительнее, но стоит дороже. Он при помощи подвижных управляемых элементов объектива удерживает картинку от быстрых мелких подрагиваний, при ее смещении оптика старается «удержать» изображение. Электронный тоже удерживает снимаемую картинку в рамке, но смещенный фрагмент берется с периферии ПЗС-матрицы, поэтому либо сама матрица должна быть большего размера (иметь неиспользуемую часть), либо у стандартной матрицы периферийные пикселы отбираются стабилизатором в ущерб общей четкости.
ПЗС-матрица

Характеризуется собственным размером и числом пикселей. Чем больше размер матрицы – тем она чувствительнее, то есть позволяет снимать при слабом освещении, что весьма важно при съемке в помещениях. Не стоит покупать камеру с размером матрицы меньше ¼ дюйма по диагонали.

Что же касается разрешения, то «чем больше, тем лучше» в данном случае не совсем верное решение. Дело в том, что телевизионный стандарт PAL, которым мы в основном и пользуемся, предусматривает размер картинки 720х576 точек. Поэтому 0,5 мегапикселей, а точнее 415 000 вполне должно хватать. Телевидение высокой четкости еще не пришло в видеолюбительскую практику, а когда придет – потребуются другие камеры. Если в технических характеристиках указана матрица в 1 мегапиксель, большей четкости вы все равно не получите, скорее всего, часть матрицы используется для электронного стабилизатора, либо камера имеет еще функцию фотоаппарата.

Кстати, вариант «два в одном» - видеокамера и фотоаппарат – тоже не катит. Для современного фотоаппарата уже и 3-хмегапиксельная матрица – архаизм. С матрицей в 1 мегапиксель хорошей четкости снимков вы не получите, а для камеры, как уже говорилось, достаточно и половины. То есть за полматрицы вы просто переплачиваете.

А вот от количества матриц четкость изображения и качество цветопередачи зависит. При одноматричной схеме, каждый пиксель матрицы делится на три, (каждый со своим светофильтром - красным, зеленым и синим), и электроника решает, от которого принять сигнал. В трехматричной конструкции (3CCD) свет, поступающий из объектива, делится на три части и подается каждый на свою матрицу с соответствующим светофильтром. Это более продвинутый способ, используемый и в профессиональной аппаратуре.


Видоискатель

Хотя все камеры и снабжены дисплеем, использовать его как видоискатель не всегда удобно. Он хорош для оперативного просмотра отснятого материала и помогает в тех случаях, когда нельзя воспользоваться оптическим видоискателем, например при съемке с вытянутых рук над толпой, из окна вагона и т.д.
Оптический видоискатель надежнее и привычней, вы как бы превращаете камеру в свой глаз. Лучше когда видоискатель зеркальный. Он, конечно же, «забирает» часть света у матрицы, зато вы видите именно то, что попадает в объектив. Если видоискатель параллаксный, при съемке с близкого расстояния надо учитывать, что реальное изображение будет смещено.

На что еще надо обратить внимание?

Видеокамера должна быть оборудована дополнительными разъемами. Все современные камеры могут записывать стереозвук. Но встроенный микрофон в камере один, а для стерео их нужно два, к тому же разнесенных по сторонам. Поэтому в камере должны быть гнезда для подключения микрофонов. Разъем S-Video позволяет подключиться к телевизору и видеомагнитофону. С его помощью можно напрямую просмотреть отснятое видео и переписать его на видеокассету. И проследите наличие разъема IEEE-1394 (DV in). Этот вход обязательно должен быть, иначе работа с компьютером будет затруднена или даже невозможна.

Каждый производитель выпускает достаточное количество моделей видеокамер на любой вкус по функциональным возможностям и по цене. Среди самих производителей лучше выбирать продукцию Panasonic, Sony, JVC, Canon.


Возможно Вы искали:
- Как выбрать водонагреватель?
- Как выбрать вытяжку?
- Как выбрать газовую плиту?
- Как выбрать гладильную доску
- Как выбрать дигитайзер
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru