вернуться на главную
Главная страница / Как выбрать / Как выбрать ткань для блузки печать страницы

Как выбрать ткань для блузки

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=26004">Как выбрать ткань для блузки</a>
Существует множество видов тканей. Специалисты классифицируют их по множеству параметров: по составу, способу плетения, виду рисунка и цвету. Самое удобное для нас, обычных покупателей и потребителей, деление тканей по назначению. Бывают эксклюзивные и нарядные, плательные и блузочные, костюмные, пальтовые и курточные, подкладочные и прокладочные, мебельные и портьерные, а так же другие специальные виды тканей. Это деление, конечно же, условно. Из одной и той же ткани можно сшить блузку и платье или юбку и пальто.

Рассказать о всех видах тканей невозможно: постоянно появляются новые технологии, соединяющие в одном полотне несколько волокон и эффектов. В этой статье я попробую рассказать о нескольких самых популярных видах блузочных тканей и об уходе за ними.

Виды блузочных тканей

Атлас. Плотная ткань. На ощупь гладкая. Поверхность блестящая. Используется для пошива блузок, нарядных платьев, а так же как подкладочная ткань для пальто и головных уборов. Бывает шелковый и полушелковый.

Атлас-стрейч. Хорошо тянущееся атласное полотно. Благодаря тому, что ткань стрейч не только тянется, но и стремится вернуться в исходное положение, она идеально подходит для облегающих нарядных блузок.

Атлас-крэш. Атлас с «жатым» эффектом. Легко стирается. Такую ткань не гладят.



Гипюр. Жесткое кружевное полотно. В состав обычно входит люрекс и полиэстер. Существует множество видов гипюра – с крупными или мелкими цветами, гладкий или объемный узор, с сеткой или без нее.

Гипюр-металлик. Плотная гипюровая ткань с металлическим блеском.

Кожа-гипюр. Эту интересную по фактуре ткань делают так: берут тонкую кожу и приклеивают к ней гипюровое полотно. Такая ткань эффектно смотрится в вечерних нарядах.



Гофре. Ткань с мягкими складками. Эффект достигается следующим образом: ткань собирается в складки одинакового размера и прессуется на ребро. Применяется для многих видов тканей.

Двухсторонняя блузочная ткань. Полупрозрачная, гладкая ткань. Одна сторона с легким блеском, а другая – матовая, в мелкий рубчик. В качестве лицевой можно использовать любую сторону такой ткани.



Жоржет. Полушерстяная ткань. Немного жестковатая, полупрозрачная ткань. Используется для пошива блузок и платьев.



Кружевное полотно. Мягкая ажурная кружевная ткань. В основе этого полотна обычно шелковая сетка. Идеально подходит для нарядных платьев, юбок и блузок.



Крэш. Любая жатая синтетическая ткань. Делают ее так: слегка прессуют готовое полотно по долевой. В результате получаются разные хаотичные складки, которые сохраняются долгое время. Такую ткань не гладят. Эффектно смотрится в вечерних и свадебных нарядах.



Лайкра. Тонкая полупрозрачная ткань. Хорошо тянется. Поверхность немного шероховатая и блестящая.

Лайкра с эластаном. Плотная, тянущаяся ткань с матовым блеском. Используется для пошива купальников.

Лайкра полиэстеровая. У этой ткани плотность меньше, чем у предыдущей. По остальным свойства она мало уступает лайкре с эластаном. Используется для пошива купальников и облегающей одежды.



Ламе. Ткань из натурального или искусственного шелка. С одной стороны матовая, а с другой – блестящая. Блестящие нити, например металлические, придают этой ткани особый переливчатый блеск.

Органза. Прозрачная, легкая, немного жесткая ткань. Поверхность переливчатая, блестящая. Используется в аксессуарах и вечерних нарядах.



Парча. Декоративная ткань на шелковой или синтетической основе. Богатый и сложный рисунок придает ей особый шик. Металлические нити придают парче мягкий блеск и жесткость.

Парча-лайкра. Мягкая, тянущаяся разновидность парчи.



Плиссе. Ткань с заглаженными складками. Они могут быть разных видов и размеров.

Стрейч. Эластично-упругая, хорошо тянущаяся ткань. Такой эффект используется во многих видах тканей.

Тафта-атлас. Жесткая, легкая ткань. На блестящем, переливающемся фоне может быть рисунок разной сложности. Особенно эффектно смотрятся блузы из тафты.



Фукра. Двухслойная легкая ткань с жаккардовым рисунком. Есть легкий жатый эффект. Изготавливается из различных синтетических тканей.



Натуральный шелк. Тяжелая, блестящая ткань. Поверхность гладкая и прохладная на ощупь.

Мокрый шелк. Тяжелая, мягкая, шероховатая на ощупь ткань.

Шелк «Кошибо». Тяжелая, матовая ткань. Традиционный рисунок для этого вида шелка: мелкий цветочек.



Уход за блузочными тканями

Блузочные ткани обычно легки и полупрозрачны, украшены вышивками, жаккардами, бусинами или блесками. Поэтому для них обычно нужен бережный уход.

И натуральные, и синтетические блузочные ткани лучше стирать вручную или в режиме деликатной стирки. Вода должна быть прохладной – не более 30 градусов. А для полоскания лучше использовать воду более низкой температуры – 20-25 градусов.

Так как блузочные ткани напрямую соприкасаются с кожей, при полоскании используйте специальные смягчающие средства.

Перед сушкой внимательно изучите состав и свойства входящих в него волокон - они могут быть чувствительны к солнечному свету.

Гладить такие ткни надо при умеренной температуре, лучше через влажный кусок хлопковой ткани.


Возможно Вы искали:
- Как выбрать молотый кофе
- Как выбрать роликовые коньки
- Как выбрать платье на лето
- Как выбрать детскую верхнюю одежду для зимы?
- Как купить хорошие вещи в секонд-хенде?
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru