В особенности — его кора. Еще удивительнее то, что именно это "прописало" гранат среди лекарств. Ведь еще совсем недавно лучшего способа борьбы с ленточными глистами медицина просто не знала! Среди сонма непрошеных "квартирантов", осложняющих нашу жизнь, имеется единственный "гранатоустойчивый" паразит — это карликовый цепень.
Тем более, что расход чудо - средства невелик. Отвар 40 граммов коры в 300 мл воды — доза, рассчитанная на один прием. Больше нельзя — переизбыток ядовитых алкалоидов, всасываясь в кровь, влечет за собой расстройства нервной системы (подергивания в икрах и судороги, ощущение ползания мурашек, расстройства зрения, головокружение, слабость).
Рубиновая мякоть, "одевающая" семена граната, не только предмет восторга эстетов. Это очень вкусно, очень полезно и... очень неожиданно. Неожиданно — потому что высушенный сок граната является специфической и весьма необычной приправой к мясу и мясным салатам. Не имеющая собственного запаха, она не забивает аромат блюда, но вот вкус придает бесподобный. Свежий сок также можно использовать как приправу к мясу, соусам, подливам. Более того - в нем можно мариновать мясо.
Гранат богат на витамин С, органических кислот и сахаров. К тому же его можно использовать для регулировки деятельности кишечника.
Сок, на который плод пущен "живьем" (то есть целиком, вместе с кожистой кожурой), содержит большое количество дубильных веществ (танина), имеет выраженный вяжущий вкус и довольно успешно побеждает послабление стула. Да и отвар гранатовой кожуры имеет сходное действие.
Если же перед приготовлением сока не полениться и выпотрошить рубиновые зернышки из окружающих оболочек, вкус его изменится. Свойства — тоже. Потерявший терпкость, кисло-сладкий освежающий напиток, богатый сахарозой, лимонной и аскорбиновой кислотой, способен активизировать «сонный и ленивый» кишечник. Гранатовый сок, отжатый через марлю из очищенных зерен, меньше, чем любые другие яркоокрашенные соки, вредит аллергикам. Ведь лишенные запаха, алые "бусины" не имеют в составе ни эфирного масла, ни сложных ароматических соединений, провоцирующих "аллергические нападки". Его можно разводить обыкновенной водой в любых пропорциях — приятный вкус и цвет напиток будет иметь даже в том 1 случае, если концентрация сока к воде составит 1:9.
Гранатовый сок полезен при анемиях разного происхождения, упадке сил, пониженной кислотности, диспепсиях. В частности, жители Юга считают гранат фруктом для детей, стариков, и беременных женщин.
А еще гранатовый сок — неплохое косметическое средство. Его можно использовать как лосьон при жирной, пористой коже, как стягивающее и уменьшающее секрецию желез средство.
Омолаживающее действие на кожу обеспечивают гранату кислоты, содержащиеся в соке. Своеобразный "фруктовый пилинг" способствует отторжению "отработанной" кожи, подкисляет эпидермис, мешая развитию всяческих микроорганизмов, высветляет пигментные пятна и веснушки. Можно добавить его и в воду при полоскании волос после мытья — кислоты нейтрализуют остатки щелочного шампуня, а волосы приобретут блеск.
Если же использовать для полоскания волос отвар гранатовой корочки с луком (в 2 литрах воды заварить по горсти луковой шелухи и гранатовой кожуры), шевелюра начнет отливать темным золотом.