Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=1090">Как с пользой прогуляться по Арбату</a>
Название «Арбат» происходит, вероятно, от арабского слова «рабад», обозначающего пригород, предместье. В древности Арбатом называлась вся местность от Кремля до Садового кольца:на месте нынешних улиц был лес. Улица с таким названием возникла лишь в 14-15 веке. Ко второй половине 18 века московское дворянство вытеснило купцов и ремесленников, живших здесь с 16 века, и улица приобрела черты аристократизма. В 1812 году пожар затронул и Арбат, который, однако, быстро возродился. Со второй половины 19 века ранее тихий беззаботный дворянский Арбат оживился, стал суетливым, шумным, деловитым: здесь стали преобладать доходные дома, гостиницы с лавками. В 1974-86 годах на Арбате была создана пешеходная зона.
Давайте прогуляемся по этой древней улицы. Сердцем Старого Арбата является пешеходная улица, носящая то же название – Арбат. В настоящее время вся она усеяна антикварными магазинчиками, сувенирными лавками, разнообразными кафе и ресторанами – от пиццерий и закусочных до баров и трактиров. В 19 веке Старый Арбат был излюбленным местом художников, музыкантов, поэтов и писателей, интеллигенции. Значительная часть тех домов, где эти люди когда-то жили, была сохранена и превращена в музеи. Сегодня улица Арбат являет собой особую атмосферу, создаваемую во многом благодаря уличным артистам, музыкантам и художникам.
Наше путешествие по Арбату мы начнем с Арбатской площади и метро «Арбатская». Пересекая Арбатскую площадь, мы увидим с Вами здание ресторана «Прага». С него Михаил Булгаков писал ресторан литераторов, описанный им в бессмертном романе «Мастер и Маргарита».
Перейдя через дорогу, мы выходим на свободный от транспортных потоков пешеходный Арбат. Буквально навстречу нам бросаются пестрые ряды лотков и торгующих различным товаром современных коробейников. Шумит, суетится, тревожиться, или, наоборот, просто радуется жизни народ, запрудивший отнюдь не большую и не широкую улицу. Местами здесь не протолкнуться, и чтобы пройти вперед приходиться терпеливо ждать своей очереди.
Пройдя чуть в глубь Арбата, мы видим здание театра имени Вахтангова. Театр был основан в 1920-х годах известным режиссером и актером Е.Б. Вахтанговым. Здание, в котором сейчас располагается театр было построенов 1947 году. Проходя мимо Большого Николопесковского переулка бросим взгляд налево и увидим здание Дома-музея А.Н. Скрябина. В музее сохранилась в том же виде, в каком она была в 1912-15гг. комната, в которой жил знаменитый композитор. Мебель в этой комнате выполнена в стиле модерн, а свет – тусклый, поскольку Скрябин не любил яркое освещение.
Свернем налево, в Калошный переулок. Здесь наш путь лежит мимо зданий дореволюционной постройки. Эти дома предназначались для состоятельных москвичей. Они украшены причудливыми башенками и скульптурами с изображением рыцарей. Пройдя чуть дальше по этому переулку, слева мы увидим Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, а, сворачивая к Плотникову переулку, также слева, увидим Дом-музей А.И. Герцена – дом, в котором с осени 1843 года до весны 1846 года жил известный писатель, философ и публицист А.И. Герцен.
Прогулявшись по Плотникову переулку и увидев справа Дом Мельникова, необычное здание округлой формы, возведенное в духе конструктивизма 20-х годов, мы переходим улицу Арбат и переходим в Спасопесковский переулок. Переулок украшает церковь Спаса Преображения на Песках, построенная вначале 18 века. Пейзаж В. Поленова «Московский дворик» сделал эту церковь символом патриархальной Москвы. Чуть дальше, в этом же переулке находится небольшой парк, где стоит памятник А.С. Пушкину. Справа можно увидеть большое здание «Спасохауз» построенное в стиле неоклассицизма. С 1933 года оно является резиденцией посла США в нашей стране.
Вернемся на улицу Арбат и пройдем по ней дальше в сторону Смоленской площади. Обратив внимание направо, где находится Грузинский центр в Москве, остановимся перед домом справа, где находится музей-квартира А.С. Пушкина. Великий поэт жил здесь с 1831 года сразу после женитьбы. В 20 веке здание было отреставрировано, все интерьеры восстановлены.
В нескольким десятках метров от музея Пушкина находится здание, где располагается музей-квартира другого поэта – Андрея Белого. Он известный большинству публики в основном благодаря двум своим работам – роману «Петербург» и мемуарам, - жил в этой квартире в первые 26 лет своей жизни. Сейчас она превращена в музей, в котором представлены многочисленные экспонаты, связанные с жизнью поэта.
Раньше улица Арбат имела богемный вид, но дореволюционные годы и советская эпоха превратили ее в популярную народную улицу, где отдыхает и проводит свое время самая разная разночинная публика – как москвичи, так и гости столицы. Пройдя улицу Арбат до конца мы выходим к станции метро «Смоленская», Смоленской площади и к зданию Министерства иностранных дел – одной из семи знаменитых московских «высоток», построенных в послевоенные годы.