вернуться на главную
Главная страница / Компьютер / Как устроен push-to-talk печать страницы

Как устроен push-to-talk

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=1350">Как устроен push-to-talk</a>

Интересное развитие можно наблюдать в сотовой связи - у нас тестируют, а за рубежом активно запускают в коммерческую эксплуатацию мобильный «уоки-токи».

Подобная услуга позволит абонентам сотовой связи выходить на связь друг с другом простым нажатием кнопки, без набора номера. Как и в обычных рациях «уоки-токи», связь при этом – односторонняя, то есть в отличие от обычного телефонного разговора один абонент не может прервать речь другого.

Эта технология называется push-to-talk (полное название звучит как Push-to-Talk over Cellular — PoC) и позволяет пользователям обмениваться голосовыми сообщениями. Одновременно могут разговаривать не только два человека, но и группа людей. В рамках технологии поддерживается передача SMS-сообщений, причем сообщение единовременно можно отправить любому количеству абонентов.

В отличие от конференц-связи, PTT, о которой в феврале прошлого года объявили Nokia, SonyEricsson и Siemens, передает голос в пакетном режиме через GPRS, аналогично тому, как это происходит в VoIP. Для того, чтобы начать сеанс связи с человеком, имеющим аналогичный аппарат, достаточно нажать специальную кнопку на корпусе аппарата. Если аналогичных аппаратов в радиусе нескольких сот метров несколько, то на экране телефона появляется так называемый «buddy list» — список с именами доступных телефонов, из которых нужно будет выбрать нужный. У Push-to-Talk есть много интересных возможностей – например, одновременное общение с несколькими абонентами, включенными в список участников чата (так называемый buddy list). Имеется также функция записи речи и переадресации ее другим абонентам.

Push-to-Talk - это технология, аналогичная walkie-talkie, только для мобильных сетей, например GSM или CDMA. Данный сервис создан для стандарта GSM, и с DECT никакой конкуренции не будет, поскольку DECT'овские сети - сугубо локальные. А вот транкинговым сетям Push-to-Talk как раз может составить конкуренцию, если будет оформлен как стандарт. В свое время Ericsson предлагал частное решение GSM-Pro, но оно не привилось именно по этой причине. Отлично понимая эти перспективы новой технологии компании Ericsson, Motorola и Siemens объявили о начале полномасштабного тестирования технологии Push-to-Talk в странах Европы.

Услуги Push-to-Talk уже завоевали популярность в США, в немалой степени из-за привлекательных тарифов – некоторые компании позволяют общаться без ограничений по времени всего за считанные доллары в месяц. Сколько будет брать со своих клиентов европейский Orange, который недавно запустил PTT в своей сети, пока неизвестно. В США наиболее популярный PTT-сервис предлагает компания Nextel. В ее сети маршрутизация речи осуществляется в режиме коммутации пакетов - голосовое сообщение разбивается на пакеты, пересылается абоненту и уже в его аппарате восстанавливается из отдельных пакетов. Правда, в сети Nextel функция PTT была запланирована изначально, что позволило обеспечить очень недорогую пересылку голосовых PTT-сообщений. У Orange ситуация иная: услуга Talk Now действует «поверх» сети GSM и реализована в виде коммутации не пакетов, а каналов – для каждого сеанса связи открывается отдельный канал, остающийся открытым до завершения звонка. Это, по всей видимости, повысит себестоимость такого сервиса. PTT-звонки можно осуществлять и через интернет при помощи телефонов, в которых реализована стандартная коммутация пакетов. Однако в этом случае требуется время для первоначальной загрузки программного обеспечения, и более вероятны обрывы связи, поскольку пересылка пакетов через интернет менее надежна, чем через собственную сеть Nextel.

Технология Push-to-Talk входит в 3GPP Release 5 и базируется на IMS. Широким производителем технология пока не очень востребована, а так как производитель ориентируется на операторов, то и операторам она не слишком интересна. Развивается в основном подвижниками-производителями на свой страх и риск в надежде создать бум в будущем, повторить успех SMS. На данный момент это забавное дополнение в телефоне типа термометра в мобильном аппарате - не более того.

Российские операторы сотовой связи пока с осторожностью смотрят в сторону данной новации. Ниша для этого продукта (точнее, продукта с подобными потребительскими свойствами) на рынке есть. Оптимизм аналитиков более сдержан – чем сложнее услуга, тем труднее «раскрутить» ее, подчеркивают они. Многое будет зависеть от того, захотят ли клиенты компании платить за дополнительные возможности услуги PTT. Также пока непонятно, как сочетать экономическую привлекательность сервиса как для клиента, так и для оператора с минимальной гарантией его качества в сети 2.5G. Высказываются мнения, что массовое использование Push-to-Talk завалит GPRS у любого федерального оператора сотовой связи (к слову, самая разветвленная сеть 2,5G - у БиЛайна). Возможно, именно поэтому Мегафон-Москва вместо данной технологии решил предложить своим пользователям мобильное телевидение. Все просто - Боливар не вынесет двоих.

Но все-таки операторы предпочитают не отвергать все с порога, а осторожно посмотреть, как это можно использовать в будущем. Вот компания МТС на «СвязьЭкспокомм-2004» демонстрировала ту же Push-to-Talk на оборудовании Motorola. Однако, по словам Павла Нефедова, начальника службы по связям с общественностью ОАО «Мобильные ТелеСистемы», компания рассматривает эту технологию скорее как некоторый лабораторный опыт, чем тестовую эксплуатацию, - пока еще слишком много ньюансов, чтобы запускать эту услугу в коммерческую эксплуатацию.

Более оптимистичен в этом отношении Виктор Маркелов, директор по продуктам ОАО «ВымпелКом»: «Исследования показывают, что услуги Push-to-Talk имеют достаточный спрос у определенного сегмента рынка. Например, такие сервисы актуальны для курьерских служб, компаний, занимающихся перевозками, или строительных компаний. Для нас сдерживающим фактором сегодня является недостаточное количество абонентских терминалов. Однако производители обещают в скором времени ликвидировать этот пробел». Пока федеральные операторы заняты тестированием аппаратуры от нескольких производителей, чтобы определить, чье решение закупать, поэтому говорить о точных тарифах на услугу пока рано.

Возможно Вы искали:
- Как устроен инфракрасный порт
- Как устроен формат MP3
- Как устроена сеть WiMax
- Как учёные Сингапура придумали тепловой компьютер
- Как устроен инфракрасный порт
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru