вернуться на главную
Главная страница / Разное / Как построили атомную электростанцию печать страницы

Как построили атомную электростанцию

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=1490">Как построили атомную электростанцию</a>
Первая в мире атомная электростанция была построена в СССР через десять лет после бомбардировки японского острова Хиросима. Но советские ученые вовсе не пытались построить электростанцию, а лихорадочно и напряженно работали над созданием собственного ядерного оружия. В 1943 году ученый и талантливый организатор Игорь Курчатов создал в Москве исследовательский центр, Лабораторию №2 (ныне Институт атомной энергии). 

В этой и некоторых других исследовательских центрах в кратчайшие сроки были повторены все исследования и испытания американских ученых, в результате чего отечественные ученые получили чистый уран и чистый графит. Позже, в 1946 году здесь же была осуществлена цепкая реакция на опытном ядерном урано-графитовом реакторе Ф1. Мощность реактора едва достигла 100 Вт. На нем удалось получить ценные данные, послужившие основой для конструирования большого промышленного реактора, разработка которого уже шла полным ходом.



Однако опыта по строительству такого реактора в Советском Союзе не было. Эту работу поручили НИИ Химмаш, которым руководил Николай Доллежаль. Несмотря на то, что Доллежаль был чистым химиком и не занимался ядерной физикой, его знания оказались очень ценными. Уже в 1948 году был построен плутониевый завод с несколькими промышленными реакторами, а в августе 1949 года была испытана первая советская атомная бомба.
После этого Курчатов мог уделить больше внимания мирному использованию атомной энергии. По его поручению в той же Химмаш началась разработка проекта реактора для атомной электростанции. Фейнберг делал физические расчеты, а Доллежаль – инженерные. Вскоре советские ученые научились управлять ядерной реакцией, и проблема создания энергетического реактора сводилась к поиску способов сьема с него тепла. В промышленных реакторах тепловая энергия была не только нужна, но и вредна – его приходилось отводить охлаждая урановые блоки. Проблема сбора и использования тепловой энергии, выделившегося в результате ядерной реакции ни в СССР, ни в США не рассматривалвсь.

Важнейшими вопросами на пути создания энергетического реактора для АЭС были: какой тип реактора будет наиболее целесообразен, что должно являться замедлителем нейтронов, что может служить теплоносителем, какими должны быть его температура и давление. Кроме того, было и ряд других вопросов, например о материалах, о безопасности персонала и увеличения КПД. В конце концов ученые остановились на реакторе на медленных нейтронах с графитовым замедлением и водяным теплоносителем. Эта вроде бы простая в описании схема на самом деле технически была очень сложная. Теории реактора тогда не существовало. Особенно сложным элементом были так называемые твэлы, от устройства которого во многом зависело КПД всей установки. Процессы, протекающие в них были очень сложными. Оставалось решить, как и каким путем загружать уран в твэлы, до какой степени необходимо его обогащать, каким образом добиться циркуляции воды, находившейся под высоким давлением, и как обеспечить теплообмен.

 Из некоторых вариантов были выбраны твэлы, разработанные Владимиром Малых – с ураново-молибденовым порошком, спрессованным с тонко измельченным магнием – этот металл должен был создать эффективный тепловой контакт ураного-молибденового сплава со стенкой твэла.

Проектировать электростанцию в целом поручили одному из Ленинградских НИИ, возглавляемому Гутовым. Электростанцию решили построить в городе Обнинск. Планируемая мощность была 5000 киловатт. 

Непосредственно строительством АЭС руководила Обнинская физико-энергетическая лаборатория, основанная в 1947 году. На первой АЭС была тщательно продумана система управления протекающими в реакторе процессами, были созданы устройства для автоматического и ручного дистанционного управления регулирующими стержнями для аварийной остановки реактора. Наконец, были предусмотрены стержни аварийной защиты, опускание которых в активную зону мнгновенно гасило ядерную реакцию. В конце концов работа была с успехом выполнена. Реактор был пущен в мае 1954 года, а в июне того же года АЭС дала первый ток.

Возможно Вы искали:
- Как потушить огонь
- Как поумнеть
- Как похудеть с помощью фен-шуй
- Как почистить ковер
- Как появилась «La gazette»?
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru