Как противостоять грубости
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=1545">Как противостоять грубости</a>
Всем нам приходится сталкиваться с таким общественным явлением, как грубость. Мы уже почти смирились с ее присутствием в любом «цивилизованном» обществе и порой просто не замечаем ее, пытаясь отгородиться заявлениями о том, что лучшая политика борьбы с грубостью – это отсутствие реакции на нее. Но это не является, как показывает практика, универсальной защитой, потому что в таком понимании грубость рассматривается как некое «неизбежное зло», которое надо терпеливо пережить, - и, т.к. границы ее становятся весьма условны, никакому «высокопрофессиональному грубияну» ничего не стоит выйти за них и начать наносить удары «с тыла». Для того, чтобы разобраться в том, как лучше реагировать на грубость, попробуем выяснить причины ее возникновения.
Так, по моему мнению, грубость может быть обусловлена несколькими факторами. Одно из первых мест в их ряду занимает фактор неосознанности своего поведения. Во-первых, это может происходить, например, из-за принадлежности к другой культуре (скажем, корейцы считают оскорблением публичное использование носового платка), или к другой социальной группе (например, группа парней-подростков, отчаянно пытающаяся выделиться в толпе, особенно если рядом стоит симпатичная девушка). Во-вторых, грубость возможна также по причине, которую можно отвлеченно описать как «резко выраженную недостаточность ресурсов (внешних или внутренних) для соблюдения правил хорошего тона». Это может происходить из-за усталости, невнимательности, поглощенности разрешением другой проблемы, или в связи с отсутствием элементарных бытовых удобств в месте «предполагаемого проявления хороших манер».
Но помимо этих, вполне объяснимых причин выходов за рамки допустимого поведения, существует еще и грубость беспричинная, грубость на пустом месте. Или же причина этой грубости может лежать так глубоко, что для постороннего человека она перестает находиться во взаимосвязи с окружающей обстановкой. Это люди, которые идут на грубость осознанно, со знанием дела.
Какова же должна быть наша реакция на разные виды проявления человеческой грубости? Хотя политика игнорирования обидчика, как политика действия ценой наименьших жертв, очень распространена, она не всегда приводит к желаемым результатам. Такая тактика может оказаться действенной в случае, если перед Вами человек, который нарочно создает Вам всяческие неудобства, но не переходит при этом границы дозволенного. Также совершенно бессмысленным может показаться приводить разумные доводы о невозможности подобного поведения человеку, который в силу физических или психических причин не способен осознать происходящее. Но есть обстоятельства, при которых молчание может, давая ощущение временного спокойствия, негативно отразиться в дальнейшем на всей Вашей жизни. Так, по-моему, нельзя молчать, когда Вы находитесь рядом с человеком, чья оценка Вашей реакции на происходящее сможет сильно повлиять на всю Вашу жизнь (ребенком, любимым человеком). Такой же дикой представляется мне ситуация «отмалчивания» в случае унижения при Вас беспомощного человека, который явно не может защититься сам (инвалида, пожилого человека, женщины, ребенка).
Однако нельзя забывать, что явление грубости в нашем обществе не может быть рассмотрено изолированно. У нее, как и у всякой проблемы, есть корни, которые ее питают, и мы с Вами, каждый раз сталкиваясь с маленьким проявлением неуважения к себе и к окружающим, как бы заново проверяем действенность выработанных временем законов общежития, и, не вступаясь за них или относясь к ним безразлично, рискуем в один прекрасный момент оказаться в обществе с новым укладом, места в котором для нас не найдется. Вы спросите меня, как наше нежелание вмешиваться в конфликт, сможет привести к столь губительным последствиям?
Дело в том, что правила поведения в обществе не есть величина постоянная, и они, как и всякое явление, подвержены изменчивости. Поэтому наше представление о нерушимости сегодняшнего образа жизни весьма условно. Для уяснения механизма образования правил поведения в обществе представим себе, например, такую ситуацию. Вы на перроне ждете поезда, билет по какой-то причине достали только в 3-ий класс (т.е. место Вам не гарантировано). Еще за полчаса до прихода поезда на платформе собралась такая толпа народа, что яблоку негде упасть. И, для придания большего напряжения моменту, упомянем лишь, что в расписании это последний поезд на сегодня. К сожалению, знакомые нам представления о хороших манерах подвергаются здесь серьезнейшему испытанию, ибо выбор у нас невелик: или остаться на перроне ночевать (т.е. еще один раз «попробовать проявить хорошие манеры», пытаясь устроиться на ночь на вокзале в незнакомом городе) или попытаться все-таки попасть в вагон вместе с толпой страждущих.
Тут мы подходим к рубежу, где наши представления о хороших манерах, приобретенные заочно, заканчиваются, и вступаем на почву, где основным правилом, определяющим наше поведение, является зыбкое «чувство врожденной порядочности». Зыбкое потому, что очень трудно, даже примерно, представить, как поведет себя тот или иной малознакомый нам человек в таких условиях, и, соответственно, предугадать свою реакцию на происходящее. Поэтому, как выясняется, выбор поведения в обществе в данный момент (да и вообще, в любой момент времени) будет зависеть от следующих составляющих :
1) Среды, в которой развиваются отношения. Она определяется как уровнем технического прогресса, так и моральными устоями в обществе, – то есть общим уровнем культурного развития. Так, например, в странах Запада не принято устраивать драку за то, чтобы попасть в автобус, ведь всем хорошо известно, что остаться на дороге, при имеющемся уровне развития данной инфраструктуры, просто невероятно. В то же время в супермаркетах, даже в развитых экономических странах, отмечается возникновение панического (неконтролируемого) поведения покупателей в первый день рождественских скидок, когда многие небогатые люди могут позволить себе купить продукты на праздничный стол за сравнительно небольшие деньги.
2) Сознательного выбора самого индивидуума.
3) И, наконец, от формального одобрения поведения членами общества, опосредованно связанных с рассматриваемой группой. Наглядный пример этому неодобрительные кивки со стороны или обсуждения бабушек на скамейке возле дома всех проходящих мимо. Так как любой поступок будет иметь отдаленные последствия для всех, в обществе работает своеобразная «машина общественного мнения», которая, по сути, является мнением среднестатистического члена данной группы, его реакцией, нужной в данный момент для того, чтобы вывести к общему знаменателю разнородные мнения и, таким образом, обеспечить приобретение позиции, наиболее устойчивой к воздействию извне.
Таким образом, реакции индивидуума, в конце концов, будет вынесен вердикт общества, и, если данный вариант поведения получит одобрение– негласное соглашение людей к выгоде всех будет закреплено. Приходится признать, что мы все очень сильно зависимы друг от друга, и даже маленькими поступками влияем на формирование такого мощного механизма как общественное мнение, которое, как громадный компьютер, незримо для нас с Вами, ежесекундно выносит оценку поведению людей, то есть, по сути, формирует общепринятые правила поведения.
Поэтому, на мой взгляд, реакция людей на грубость ни в коем случае не должна быть пассивной. Как бы нам не хотелось скрыться, убежать от разрешения столь неприятной проблемы надо пытаться, оставаясь в рамках исповедуемых убеждений, высказывать свою точку зрения на происходящее. Причем не обязательно вдаваться в полемику с обидчиком относительно «правомерности Вашего высказывания в его адрес». Достаточно просто сказать ему об этом.
Правила поведения путем оценки на «компьютере общественного мнения» вырабатываются ни в долю секунды, и, оставшись безучастными к механизму его формирования, мы рискуем нарушить его бесперебойную работу, а в один прекрасный момент обнаружить, что все, что нам с Вами было дорого, стало никому не нужным. Мы не сможем грубо влезть в тот компьютер, чтобы, когда нам это понадобится, направить его в нужное русло. Но, проявив сегодня активную позицию, мы сможем быть уверенными в том, что завтра наше будущее не отвернется от нас.
Журнал «Знай Как» желает Вам и Вашим близким понимания, душевного спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
Ваши комментарии:
|
|