Как это - быть безграмотным
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=1634">Как это - быть безграмотным</a>
Конечно, безграмотный не напишет … - Ты грамотный, что ж ты не пишешь? – перебил Райский.
Эти фразы я взял из диалога Райского и Аянова, из романа И. Гончарова «Обрыв». На мой взгляд, они уже смогли отразить выбранную мной тему для рассуждения. Давно хотел рассказать, насколько трудно быть безграмотным, но только сегодня, когда прочёл эти строки у И. Гончарова, понял, что мне есть с чего начать материал.
Итак, время пришло. Вечер. Включена настольная лампа. На столе разбросаны листки с темами и примерными набросками текста. Пальцы уже бегают по клавиатуре. Глаза, то падают вниз, на кнопки, то поднимаются вверх, на монитор. Абзац за абзацем появляется на экране. Только вот, ошибок в них, наверное, предостаточно, распечатав, скорее всего, выброшу его в мусорное ведро.
Хочется быть грамотным. Вернее, грамотно писать. А то, диктанты приходится переписывать по шесть и более раз. Перечитывать свои статьи по несколько раз, но не для того, чтобы усовершенствовать сюжет написанного, а найти хотя бы парочку ошибок.
Почитав достаточно много литературы, выучив правила, всё равно грамотно писать не получается. Конечно, я понимаю, что из каждой ситуации есть выход – здесь, по-моему, осталось только одно – не сдаваться, а трудиться ещё усерднее. Я думаю, если всё время писать, работать над ошибками, со временем, можно научиться писать правильно и грамотно.
Представляете, как порой стыдно, когда тебе пишут не о том, насколько глубоко ты раскрыл материал, а о том, какую детскую ошибку ты допустил. Это действительно обидно. Поэтому, когда отдаёшь текст в редакцию, то ждёшь решения с учащённым сердцебиением. А, видя вердикт, только расстраиваешься, но ничего не остаётся, как сесть заново и начать писать что-то новое, надеясь, что оно будет лучше, чем предыдущее.
В потоке дневных мыслей, например, когда ты едешь в автобусе, иногда рождаются истории, темы для рассказов, а порой и мини-романы, но толку, что ты их напишешь пока маловато. Безграмотность – это как собственная тень, преследует на протяжении всей жизни. Порой говоришь, что для правки ошибок есть корректоры, но разве они будут править вечно? Конечно же, нет. Будь ты даже очень талантливым, но всё равно рано или поздно, тебя перестанут править.
И что остаётся делать? Искать новую работу? Учить, но непонятно что? А если и выучишь заново правила, которые и так знаешь, затем найдёшь работу, а от безграмотности не избавишься, то что? Опять напишешь с десяток материалов или издашь один рассказ, и про тебя забудут, потому что ты безграмотный.
Быть грамотным – это очень хорошо. Ты не боишься заполнять бумаги, так как не надо думать, что и как писать, ты не боишься написать записку или заявление начальнику, ведь всё будет безупречно. Ты. Даже, не боишься писать письма, так как в мыслях нет такого, что в один прекрасный день тебе придёт ответ, что больше не хотят тебе отвечать, потому что видят кучу ошибок.
Боязнь перед ошибками со временем переходит в фобию. Ты сразу же думаешь, что пишешь неправильно, а когда перечитываешь, то ищешь глазами по строчкам ошибки, но редко когда находишь. А когда тебе говорят, что читать материал невозможно, то сразу понимаешь – виноват ты и твоя безграмотность.
Я всегда думал, что если хорошо разбираешься в теме, то и пишешь намного лучше, но оказалось не так. Всё равно, какая тема или какой рассказ. Как были ошибки, так они и остались.
От них хочется убежать, но они преследуют тебя. Не удивлюсь, если безграмотным людям снятся ещё и сны про ошибки. Может и мне вскоре такое грозит, потому что я также старюсь писать без ошибок, но они настигают меня в каждом материале словно ураган, несущийся неведомо куда, но проходящий именно через мои тексты.
Ваши комментарии:
|
|