Как выбрать электроплиту
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=172">Как выбрать электроплиту</a>
Выбор электроплиты – очень ответственный вопрос. Сейчас в магазинах имеется большое количество самых разнообразных моделей с различным набором функций в различном ценовом диапазоне.
Прежде всего надо определить, чем отличаются между собой различные электроплиты, какие у них достоинства и недостатки.
- Типами варочной поверхности. Верхняя часть варочной поверхности может быть покрыта эмалью (чугунные конфорки) или стеклокерамикой. Стеклокерамическая панель имеет большую теплопроводность, проще и точнее управляется, имеют идеально ровную поверхность, что не дает кастрюле опрокинуться. Кроме того, обычно они имеют электронное управление и индикаторы остаточного тепла. Чистить стеклокерамическую поверхность тоже легче. Но плиты со стеклокерамикой обычно дороже плит с чугунными конфорками.
- Размером и формой конфорок. Они должны точно соответствовать дну посуды, которая на них ставится. Конфорки большого диаметра используются тогда, когда нужно переработать много продуктов и когда используется объемная посуда. В некоторых моделях стеклокерамических плит используются конфорки с изменяющейся геометрией рабочей зоны. Это позволяет пользоваться посудой разной формы (продолговатыми утятницами, специальными сковородками для приготовления рыбы и т.д.). Конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления (в зависимости от диаметра посуды можно включить нагрев большой или малой конфорки круглой формы).
- Типами нагревательных элементов. Обычные чугунные конфорки могут быть средней мощности, экспресс (повышенной мощности) и автоматические (сама регулирует мощность).
Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, галогеновыми, индукционными или конфорками Hi-Light. Обычная конфорка относительно медленно нагревается и медленно остывает. Галогеновая конфорка быстро нагревается и быстро остывает. Индукционные конфорки обеспечивают быстрое закипание и точную регулировку нагрева, при этом сами они остаются холодными и безопасны при прикосновении к ним. Но при этом у используемой посуды должно быть обязательно намагничивающееся дно, изготовленное из чугуна или из стали.
- Системой очистки духовки. У дешевых моделей никаких особых устройств очистки не предусмотрено, очистка делается вручную В более дорогих моделях бывают способы автоматической очистки. Пиролиз. При этом способе духовку надо сильно нагреть и все остатки пищи выгорят, а затем протереть духовку мокрой тряпкой. Но при этом способе нужно обязательно использовать вытяжку, т.к. распространяется сильный запах. Каталитическая очистка.
При этом способе внутренняя поверхность жарочного шкафа (или только лопасти вентилятора и боковые стенки) покрываются специальной эмалью, поглощающей жиры. После окончания готовки достаточно лишь протереть духовку изнутри влажной тряпочкой. Но каталитическое покрытие очень эффективно первые 5-6 лет службы. После этого ее свойства постепенно теряются
Кроме того, различные модели электроплит могут отличаться конструкциями противней духовок, различными функциями таймеров, формами и площадями грилей, памятью, типами информационного дисплея, способами защиты от случайного включения, наличием выдвижной тележки, толщиной и количеством стекол духовки и так далее.
Какую бы электроплиту вы не выбрали, помните: даже самая совершенная плита не заменит рук и опыта хозяйки. Ведь готовит она, а не плита. Ценность хорошей электроплиты в том, что она позволяет экономить время и силы и расширяет круг блюд
Ваши комментарии:
|
|