Как правильно давать чаевые?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=21762">Как правильно давать чаевые?</a>
Иногда вежливость измеряется в деньгах... Не верите? Проверьте, попробуйте не дать на чай нью-йоркскому таксисту, лондонской горничной или тунисскому носильщику...
Немножко лингвистики: по-английски «чаевые» звучат как «tips» (чаевые) - сокращение от «to insure promptness» - обеспечить быстроту. По-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: чтобы попить). В некоторых кафе и ресторанах пурбуар включают в счет: присмотритесь, там есть строка service compris (включенное обслуживание) - 15-16% от суммы заказа. В Италии также чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto (обслуживание и сервировка). По-гречески, кстати, чаевые называются «филодорима», в переводе - дружеский подарок. Ну, и универсальный многоязычный просящий взгляд и характерный жест - протянутая ладонь - это уже Восток.
Время и пространство: Восток и Запад - очень разные. Например, на многих азиатских курортах чаевые - это бакшиш, который каждый исполнитель определяет сам. К тому же бакшиш принято открыто просить, что в Европе совершенно недопустимо. И, если вы попали в сезон - в пик наплыва туристов - ждите, что бакшиш вырастет. Вернее, взлетит до небес.
Итак, первый вопрос: а давать ли чаевые? Ответ однозначен - да! Если вы за границей, если вы хотите нормально провести время, не омрачив его хмурыми взглядами персонала, мокрыми полотенцами и несвежими простынями - чаевые давать нужно! Если же вы совсем недовольны сервисом и услугами... Дайте на чай. Но холодно, без улыбки и медную монетку.
Кому?
Обслуживающему персоналу гостиниц, таксистам, официантам, парикмахерам, маникюршам, швейцару, носильщикам ... список можно продолжать. Но есть категории персонала, чаевые которым давать не принято. Это, прежде всего, гиды. Сюда же относятся переводчики, аниматоры (кроме отдельных случаев), бортпроводники. В ресторане вас не поймут, если вы предложите деньги шеф-повару и сомелье.
Сколько?
А вот это вопрос географический. Суммы, которые принято давать на чай, в разных странах - разные. Особенно показательны «ресторанные» чаевые (как правило, это некоторый процент от суммы заказа).
США: в ресторанах от 15 до 25% от суммы заказа (в зависимости от класса заведения). Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США.
Франция: кроме пурбуара принято оставлять около евро на столе.
Германия: чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными, 5-10% обычно включены в основной счет.
Израиль: 10%, а в близлежащих странах достаточно будет и 6-7%.
Восточная Европа: вполне удовлетворятся 5%.
Турция, Тунис, Египет: теоретически чаевые включены в счет, но... у кого не дрогнет сердце при виде просящих глаз местного населения? Не более 10%.
Италия: чаевые входят в счет и составляют 5-10%.
Португалия, Испания: та же сумма, но в счет не включена.
Греция, Кипр: не менее 10%.
Скандинавские страны, Дания: 7-10% от суммы почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.
Швейцария, Голландия, Австрия: Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.
Канада, Япония, Австралия: что может быть общего в этих таких разных странах? Да, именно чаевые! Их здесь давать не принято! Вообще. Предложение вознаграждения за хорошую работу здесь воспринимают как оскорбление.
Для таксистов чаевые - округлить в их пользу показания счетчика, для работников сферы услуг - 5-10%, в зависимости от вашего настроения. Во всех остальных случаях: традиционно минимальные чаевые - самая маленькая купюра, имеющая хождение в стране.
Как?
Существует некоторые традиционные формы вручения «на чай». Низшей обслуге «благодарность» можно просто сунуть в руку. С горничной вы, как правило, не встречаетесь, а потому ей следует оставить деньги в комнате. Например, на постели. В номерах некоторых высококлассных гостиниц есть даже конверты для чаевых (они обычно хранятся в папках, где лежит фирменная бумага и буклеты). В ресторане просто оставьте необходимую сумму на столе или вложите в папку, в которой приносят счет.
Когда?
С такси и рестораном понятно - в конце, а вот с обслуживанием в отеле разориться на чаевые придется минимум дважды - и во время знакомства, и при прощании. И еще каждый раз, когда просите о дополнительной услуге.
Ваши комментарии: