вернуться на главную
Главная страница / Авто/Мото / Права водителя печать страницы

Права водителя

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=22083">Права водителя</a>

Очень часто кроме дорожных знаков, светофорных огней, перекрестков и юрких пешеходов на дорогах попадаются инспектора ГАИ. Народ этот серьезный. И в зной, и в лютый мороз его долг — охранять порядок на дорогах, выявлять и наказывать злостных нарушителей. В основном же, все сводится к карательной функции. Справедливость — понятие растяжимое и оно для вас может растянуться от предупреждения до нескольких миллионов рублей, в зависимости от личности инспектора. Как известно, недобросовестных блюстителей порядка вы можете встретить в любой момент. Что же делать тогда? Вот несколько рекомендаций, прочитав которые вы сможете легче ориентироваться в своих и чужих правах и обязанностях.

КОГДА МОЖНО НЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

Согласно пункту 3.1 Правил дорожного движения водитель обязан иметь при себе и передавать сотрудникам милиции, дружинникам и внештатным сотрудникам милиции водительское удостоверение. Однако, если гражданин моет или ремонтирует машину, снимает дворники, отвинчивает зеркала, включает или отключает охранную сигнализацию, забирает из салона или багажника продукты, свертки, сумки, совершает другие аналогичные действия, он не является водителем, ибо никаким транспортным средством в тот момент не управляет, а последнее стоит, максимум прогревается, но никак не движется.

На этом построены многие конфликты. Например, мыть машину в состоянии алкогольного опьянения действующее законодательство не запрещает, а работники милиции требуют в такой ситуации водительское удостоверение, пытаясь наказать гражданина как водителя. Подчеркиваем: в такой ситуации Вы имеете право, но не обязаны предъявлять водительское удостоверение.

Что же делать, если Вы после ужина решили поставить машину на сигнализацию или забрать пакет яблок, а в это время подошел или подъехал наряд милиции и требует документы? У них для этого тоже припасена хитрость: «А откуда мы знаем, что Вы Иванов или Петров, в техническом паспорте фотографии нет. Предъявите документ, удостоверяющий Вашу личность.» Что же делать? Вспомнить концепцию резервного документа, это может быть и паспорт, и военный билет, и пропуск на завод или в министерство, любой иной документ с фотографией. Пусть попробуют изъять. Все равно придется возвратить. А водительское удостоверение останется в целости и сохранности, и с утра следующего дня будет Вами использовано по своему прямому назначению.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ НИКОГДА ИЗЪЯТИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

Самым важным документом, который необходимо всегда иметь при себе, является технический паспорт (технический талон). Это документы, подтверждающие право собственности и не подлежащие изъятию, какое бы нарушение Вы не совершили, даже аварию с самым трагическим исходом. На трассе может быть море крови и гора исковерканного металла. А технический паспорт все равно должен остаться у собственника транспортного средства.

Водительское удостоверение пока что в нарушение Закона «О залоге» и ст.339 Гражданского кодекса РФ подлежит изъятию на срок до уплаты штрафа. Технический же паспорт, справка–счет, другие документы, подтверждающие право собственности, никогда, ни при каких обстоятельствах изъятию, задержанию, конфискации, уничтожению в рамках административного производства не подлежат. Конечно, в порядке исключения любой документ может быть задержан по подозрению в подлинности и направлен на специальную криминалистическую экспертизу. Но это происходит, как правило, в рамках уголовного процесса и должно быть оформлено специальным протоколом, но никак не традиционным административным, какие постоянно составляют инспектора ГАИ.

ЛИЦЕНЗИИ НА ПЕРЕВОЗКИ

Пристального внимания заслуживает относительно новый документ — лицензия. Лицензированию (в Российской Федерации) подлежат различные виды деятельности, в том числе и всевозможные перевозки людей и грузов. Если, например. Ваш кооператив купил автобус и постоянно за плату организовывает экскурсии или имеет грузовик и превратил его в грузовое такси, а «Волгу» или «Москвич» в легковое, тогда необходима лицензия. Она потребуется и гражданину, который осуществляет перевозки систематически с целью извлечения прибыли.

Но ведь, как правило, бывают принципиально иные ситуации. Завод для своих целей купил станки и везет их в цеха. Кооператив для своего строительства купил лес, кирпич, цемент. Гражданин свой телевизор (холодильник или шкаф) везет из городской квартиры на дачу или наоборот. Никакая лицензия тут не нужна и оправдываться не надо. Тем более платить штраф. Тем более без квитанции. Заявите вежливо, но твердо: «Я ни в чем не собираюсь оправдываться и что–либо доказывать. Это — мое. Куда хочу, туда и везу». Чаще всего при твердости водителя и минимальном знании законов конфликт исчерпывается за несколько минут.

КОНТРОЛЬ ЗА ЭФИРОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ, А НЕ МИЛИЦИЯ

В последнее время автолюбители, предприятия и фирмы часто оснащают свои машины радиотелефонами, рациями, другими средствами связи, которые нужно должным образом оформить и зарегистрировать. Но делают это в учреждениях Министерства связи, а не в ГАИ или ином подразделении органов внутренних дел. Это — не оружие и не автомобиль.

И в технический паспорт автомобиля средства связи, в отличие от сирен и проблесковых маяков, дополнительных фар, не вносятся. Да и контроль за эфиром государство доверило Министерству связи, его специальным инспекциям, а не Госавтоинспекции.

Следовательно, документы на телефоны, телетайпы, радиотелефоны, радиостанции и иные средства связи могут храниться в ящике стола или сейфе учреждения. Никто не может обязать водителя, пассажира, руководителя учреждения иметь их при себе, а тем более предъявлять сотрудникам милиции и других правоохранительных органов, которые сейчас в изобилии высыпали на дороги страны и под любым предлогом злоупотребляют властью.

НА ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО ДОКУМЕНТЫ НЕ НУЖНЫ

Кстати, не предусмотрена обязанность иметь при себе документы на противоугонное устройство, его установку и эксплуатацию. Поэтому, когда Вас остановят и придерутся к «кастрюльке» под капотом, которую обзовут «сиреной», смело заявляйте «Это — не сирена, а противоугонное устройство. А как работает, я не покажу, чтобы не выдать секреты его функционирования и защиты от угона».

СИРЕНА, РАЦИЯ, ЛЮБАЯ СОБСТВЕННОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗЪЯТА ТОЛЬКО ПО ПРИГОВОРУ ИЛИ РЕШЕНИЮ СУДА

К сожалению, бывают случаи, когда сотрудники ГАИ, патрульно- постовой службы, а теперь и «ОМОНовцы» буквально с корнем, «с мясом» вырывают из–под капота противоугонные устройства, а из салона — телефоны и рации. При этом они режут, рвут, перекусывают провода питания. Этим они сами нарушают Закон.

Во–первых, это — Ваша собственность. И конфискована она может быть только по вступившему в законную силу приговору по уголовному делу или решению по гражданскому делу, которые, как известно, выносятся только судом.

Во–вторых, они совершают сразу несколько преступлений: это злоупотребление властью или служебным положением, превышение власти или служебных полномочий, умышленное уничтожение и повреждение личного имущества граждан, грабеж.

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ. И. ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

Вот что гласит ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»: «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода либо осуждением на период от одного до двух месяцев, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.»

Еще более серьезные санкции предусматривает статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»: «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых интересов общества или государства, штрафом в размере от ста до двухсот размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
с применением насилия или с угрозой его применения;
с применением оружия или специальных средств;
с причинением тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Следует отметить, что насилие при превышении власти может заключаться как в физическом воздействии на потерпевшего, так и в психическом воздействии (угроза). Но чтобы знать, на кого жаловаться и на кого в дальнейшем открывать прокурору дело, не забывайте перед тем, как открывать капот или предъявлять документы, переписывать данные из удостоверений милиции, других должностных лиц.

ДАВАТЬ ИЛИ НЕ ДАВАТЬ ДЕНЬГИ?

Принципиально важным представляется нам остановиться на следующих ситуациях. Например, у Вас в машине маленькие дети, старики, инвалиды. Или Вы опаздываете в театр, на деловую встречу, на любовное свидание, в ресторан, на торжественный банкет. Словом, нет сегодня ни времени, ни сил, ни желания вступать с инспектором в словесную перепалку. А он тут как тут. Зачастую составление протокола отнимает у водителя до 30- 40 минут. А споры вокруг сирены, технических неисправностей и т.п. могут растянуться на несколько часов. Инспектора это прекрасно знают, и на этом построено большое и малое вымогательство.

Кто платит деньги, тому — Бог судья. Я тут не советчик. Я советчик и помощник тем, кто хочет относительно быстро уехать и одновременно раздобыть доказательства преступления инспектора.

«КУКЛА» — НЕ МОШЕННИЧЕСТВО, А ФОРМА. И. СПОСОБ УКЛОНЕНИЯ ОТ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА ВЗЯТКИ

Возите с собой в перчаточном ящике, «дипломате», в сумке, папке так называемую «куклу». Сверху купюра, целесообразнее по 500 или 1000 рублей (тогда толще будет пачка). Снизу купюра. В середине умело нарезанная бумага. Лучше всего в банковской упаковке. Достаете «куклу» и говорите: «Командир, вот здесь как раз сто пятьдесят) тысяч рублей. Только что наша фирма в банке получила. Можешь не считать. Точно, как в аптеке. Давай мои права и отпускай с миром.» И улыбайтесь от уха до уха. В девяноста случаях из ста Вы спокойно уедете.

Я не представляю инспектора, который бы разорвал упаковку и стал бы пересчитывать толстую пачку денег. (Вот почему важно, чтобы купюры были меньшего достоинства?)

ВТОРОЙ ВАРИАНТ: ВЗЯТКА ПОЧТИ ДОКАЗАНА.

Второй вариант: Вы твердо решили отправить за решетку вымогателей и взяточников, одевших белую портупею. Пользуйтесь методами ОБХСС (теперь эти отделы переименованы в подразделения по борьбе с экономическими преступлениями).

Берете пачку реальных денег. Переписываете номер и серии купюр, кладете в машину. Даете инспектору эти деньги по предыдущей схеме. И едете уже не в театр или ресторан, а в прокуратуру, райуправление КГБ (теперь органы Федеральной безопасности), региональное управление по борьбе с организованной преступностью (эти управления отделились от угрозыска, но находятся, как правило, в здании УВД города или области).

Пишите заявление, что Вас путем вымогательства и шантажа вынудили дать взятку. С Вами были свидетели пассажиры такие- то. Передаете ксерокопию листа с номерами купюр.

В восьмидесяти процентах из ста с Вами поедут н пикет и оденут наручники инспекторам. И сделают это умело, быстро и эффективно.

Конечно, за несколько часов, пока Вы ездили туда–сюда, взяточник в милицейской шинели может потратить часть денег, но хоть одна–две бумажки все равно останутся. Съесть, сжечь, порвать, почувствовав опасность, можно небольшое количество бумаги. А попробуйте–ка при визге тормозов нескольких оперативных машин, уткнувшихся бамперами в пикет или блокировавших патрульную машину взяточников, уничтожить целую пачку! Все равно улики останутся. А для суда этого будет достаточно.

И не бойтесь обвинений. Лицо, добровольно заявившее органам о даче взятки, от ответственности освобождается и проходит по делу свидетелем. Главное заявить о взятке до того, как начато уголовное дело. Да и сами оперативные работники не только в кинокомедиях утверждают, что лучше стучать, чем перестукиваться.

Учтите также, что взятка — не только деньги. Это — любые предметы, продукты, вещи, имеющие реальную стоимость.

НИКТО НЕ ОБЯЗАН САМ СЕБЯ ОБЫСКИВАТЬ, ДОСМАТРИВАТЬ. И. ПОДПИСЫВАТЬ ПРОТОКОЛЫ

Как же вести себя в свете вышесказанного, когда однажды Вас остановят и попросят открыть багажник, портфель или чемодан, лежащий на заднем сиденье перчаточный ящик и т.п.?

Надо заявить: «В законодательстве нигде не сказано, что водитель, пассажир или пешеход должны сами себя обыскивать или досматривать. Я не сопротивляюсь и даже не грублю. Вам надо, вы ройтесь, копайтесь». А «компромат» все же лучше не иметь вообще. Обыск и досмотр должно производить лицо одного пола с обыскиваемым. Вы много видели инспекторов–женщин? Так что, если сотрудник милиции попробует похлопать по карманам, а тем более полезть за пазуху к пассажирке или водителю–женщине, она может смело визжать, звать на помощь, вырываться, кусаться. Он в этот момент злоупотребляет властью, а она защищает свое достоинство, отбиваясь из последних сил. Любой суд ее оправдает.

ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ

Вот тут–то милиционеры начнут суетиться, писать протоколы, останавливать прохожих и попутные машины, выискивать свидетелей. Хотя делать это надо было до открытия чужого багажника. Всем прохожим и водителям необходимо разъяснить, что их могут посадить за лжесвидетельство. Они не были при досмотре, обыске, выемке. Они подойдя, увидели только одно: какую–то железку, упаковку, сверток в руках работника милиции. Какие же это понятые или свидетели? Они не видели, где это было, как и к кому попало. А может быть, оружие или наркотики специально подложили? Во всяком случае, опытный адвокат на этом построит защиту и на предварительном следствии, и в суде.

Можно даже при определенном стечении обстоятельств обвинить сотрудников милиции в искусственном создании доказательств обвинения.

Еще раз хотим подчеркнуть: не подписывайте никакие бумаги, не сочиняйте никакие легенды, не выкручивайтесь. Будьте спокойны, вежливы и хладнокровны, если найдут даже атомную бомбу. Выигрывайте время. Адвокат всегда лучше Вас, интерпретирует ситуацию и, стало быть, улучшит Ваше положение.

У ВАС НАШЛИ ГАЗОВЫЙ ПИСТОЛЕТ

Отдельного разговора заслуживают газовые пистолеты и баллончики. На газовые пистолеты необходимо специальное разрешение. Баллончики можно открыто покупать и продавать. Однако статьи УК за незаконное хранение и ношение газового оружия пока нет. Сравните: ношение или хранение боевого (нарезного) пистолета даже без патронов образует состав преступления, а газового — нет.

Что же делать, если сотрудник милиции попробует изъять газовый пистолет? Потребовать составить документ об изъятии. Можно будет впоследствии получить хотя бы денежную компенсацию. Не составите бумажку — инспектор заберет пистолет себе.

СТАТЬЯ УК ЕСТЬ ТОЛЬКО. В. ОТНОШЕНИИ НЕРВНО–ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ГАЗА

Пусть забирает пистолет и баллон без оформления, если он не уважает Закон. Соглашайтесь на это только в одном случае, — если в пистолете или баллоне заряжен очень сильнодействующий нервно–паралитический газ. Почему? Потому, что есть ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».

«Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудование для их изготовления или переработки наказывается лишением свободы до трех лет.

Нарушение правил производства, хранения, учета, отпуска, перевозки сильнодействующих и ядовитых веществ, если это повлекло их хищение либо причинение иного существенного вреда, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.»

Как видите, часть четвертая этой статьи касается должностных лиц, связанных с хранением и транспортировкой: кладовщиков, сотрудников аптек, фармакологических фирм и т.п. Часть первая касается каждого из нас. Но обратите внимание, что для обвинения по первой части необходимо доказать умысел на сбыт.

ЧУЖИЕ ПРАВА. В. КАРМАНЕ

И, наконец, еще об одной группе ситуаций. Необходимо срочно ехать. Приятель дает Вам машину, ключи, свои документы. Едете. Один инспектор, взяв в руки удостоверение, решил, что Вы похожи. А другой засомневался. Пригляделся повнимательнее — и заподозрил, что перед ним одно лицо, а на фото — другое. Доставил в ближайшее отделение милиции. И что теперь?

Это называется: гражданин предъявил все документы, которые ему оставил хозяин машины. Совершил административное правонарушение: во–первых, нет доверенности, во–вторых, нет документа на право управления. Придется давшему машину приятелю на такси приехать в отделение, коль уж не повезло, и забрать свою машину, свои документы и своего незадачливого друга.

Ясно одно: предъявление чужого удостоверения без переклеивания и подтирания — не есть уголовно наказуемое преступление.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ «НЕТ»

Один совет. В любых ситуациях, особенно при свидетелях, не говорите: «Не предъявлю документы», «Не пойду в отделение». Это даст возможность обвинить Вас по ст. 165 КоАП РСФСР. предусматривающей ответственность за неподчинение законному требованию работника милиции, внештатного сотрудника, народного дружинника, и подвергнуть наказанию до пятнадцати суток административного ареста.

Говорите мягче. «Никак не найду документы», «Куда же они запропастились?» и т.д.


Возможно Вы искали:
- 47 советов автолюбителю
- Как быть, если краска авто исцарапана
- Как вести себя в пробке?
- Как вести себя на мойке
- Как взять машину в аренду для поездки за границей
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru