Как выбрать бокалы
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=22269">Как выбрать бокалы</a>
Все бокалы можно разделить на 3 направления использования: Повседневные для сока, воды, лимонадов и холодного чая Бокалы для Бара для виски, водки и Текилы (Хот Шот), для коктейлей со льдом (Хай болл, Мартинка, Маргарита) и пивные кружки и бокалы Праздничные (Сервировочные) фужеры и бокалы для воды, красного и белого вина, мартини, шампанского и коньяка.
Фужер "джокер" 280 - 340 мл. - фужер для воды, также может использоваться для подачи любого типа вина - усредненный вариант для кафе, дачи. Красное вино 340 - 450 мл. - "Бордо Гран Крю" - бокал с высокой чашей, расширенной снизу, чуть суженной к краю. Эта форма позволяет вину "дышать", раскрывая глубокие слои своего букета и весь спектр аромата. Красное вино подается при комнатной температуре, бокал принято держать за чашу немного грея в руке и стимулируя аромат. Белое Вино 280 - 400 мл. - "Шардоне" - ножка немного длинее чем у бокала для краного,что бы можно было держать бокал не касаясь чаши, не позволяя теплу передаваться теплу от руки, так как белое вино подается охлажденным . Бургунди 567 - 624 мл. - бокал предназначен для краных вин. Чаша бокала более шарообразная чем у обычного бокала для красного вина. В идеале для Бургундских вин край чаши делается чуть расширенной с краю (развернутая наружу"манжетка"). Держать бокал принято за чашу снизу, слегка подогревая теплом руки. Шампанка 170 - 230 мл. - вытянутый узкий бокал на длинной ножке с узким горлом. Такя форма позволяет пузырькам медленно подниматься вверх, "играя" и "искрясь" с легким шипением. Принято наливать бокал "до половины" (остальное - пена), только в этом случае, после осаждения пены можно будет насладится букетом ароматов скопившихся в верхней части чаши. Держат "Шамппанку" за ножку. Коктейльный / Мартини 200-230мл. - "мартинка" - для подачи фуршетных коктейлей, мартини, маргарита. Маргарита 220 - 450мл. - крупный широкий бокал на длинной ножке для охлажденных коктейлей. Часто используется декоративная обсыпка солью или сахаром края бокала по окружности. Бренди / Коньячка 340 - 680 мл. - бокал на короткой ножке с большой широкой чашей, сильно суженной к краям. Дизай подразумевает необходимость держать бокал за нижнюю часть чаши, таким образом согревая коньяк и увеличивая испарение аромата. Шот (стопка) Рюмка "На Один Глоток" - для крепких спитных напитков, так же подходит для ликера Хай Бол / Коктейли / сок 340 мл. - высокий узкий стаканчик. Предназначен для коктейлей с большим количествов льда, а также для безалкогольных газированных напитков и холодного чая. Дабл Олд Фешн / виски 280 - 340 мл. - "ДОФ", "Олд Фэшн",- широкий, низкий стаканчик с тяжелым дном - предназначен для подачи напитков "На Льду" - виски, коктейли.
Конструкция Бокалов
Существует два способа производства бокалов: ручной и машинный.
В основном это касается способа выдувания колбы и прикрепления ножки к колбе.
Разница отчетливо видна на глаз: при ручном способе производства место крепления ножки менее заметно, что сказывается на цене, при машинном место крепления более очевидно, но это никак не отражается на вкусовых свойствах вина.
Считается, что превосходный бокал должен обладать безупречной прозрачностью, блеском, и гладким без изъянов краем колбы.
Звон бокала характеризует геометрическую правильность колбы и качественный состав «стекла».
Стекло Соединение кремнезема с окислами различных металлов, полученное при высокой температуре (1000-1500 С). Стекло представляет собой твердую массу, однородную, аморфную, хрупкую, непроницаемую для жидкостей и газов. Пониженная прозрачность, невысокий блеск. Возможно мыть как в ручную, так и в посудомоечной машине. Хрустальное стекло (хрусталин) Хрустальная (стеклянная) масса, в которой часть оксида свинца заменена на оксид бария либо титана (а также других металлов). Отличается большей гигиеничностью. Высокая прозрачность. Возможно мыть как в ручную, так и в посудомоечной машине.
Хрусталь Силикатное стекло, содержащее различное количество оксида свинца (от 26%). Чем больше его количество, тем выше качество хрусталя. Особый цветной блеск, высокая прозрачность. Необходимо мыть вручную теплой водой с мылом. Не рекомендуется мыть хрусталь в посудомоечной машине. Он мутнеет и теряет свою прозрачность. Небольшое количество аммиака или лимонного сока помогут избавиться от разводов и следов капель.
Ваши комментарии:
|
|