вернуться на главную
Главная страница / Дом семья / Как пересечь границу без документов печать страницы

Как пересечь границу без документов

Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=22537">Как пересечь границу без документов</a>

В подобной ситуации может оказаться любой путешественник: в чужой стране без паспорта, визы и обратного билета. Как это получилось - уже неважно. А вот каким образом выбраться домой?

Пропажа денег и документов за границей - большая неприятность. Хорошо еще, если вы путешествуете с группой,- в этом случае можно рассчитывать на помощь организатора поездки (обычно это описано в договоре отдельным пунктом). В большинстве других случаев выбираться из беды придется самостоятельно. Главное - знать последовательность действий.

Шаг первый
Первое, что должен сделать турист, обнаруживший за границей пропажу документов,- связаться с местной полицией. По словам PR-директора компании Tez Tour Софьи Соболевой, в большинстве стран, где много туристов, существует даже специальная «туристическая полиция». Она не завалена делами местных жителей и занимается исключительно приезжими. Местная полиция на основе вашего заявления должна выдать бумагу (в любой форме), где будет указано, когда и что именно произошло с вашими документами. Эта справка понадобится и в консульстве, и на выезде из страны, и при въезде на родину, и при получении нового загранпаспорта. Если у вас пропали пластиковые карты, попытайтесь как можно скорее связаться с банком, чтобы заблокировать доступ к деньгам.

Шаг второй
Из полицейского участка, где вам сообщат телефон российского консульства, вы можете бесплатно туда позвонить. Именно там вам помогут восстановить документы и вернуться домой. Если возникнут проблемы с языком при общении с полицией, консульский сотрудник обязан прямо по телефону выступить переводчиком. В исключительных случаях представитель РФ может даже за вами приехать. Но, скорее всего, придется добираться до консульства самостоятельно.

Шаг третий
Полицейские власти посадят вас на транспорт до города, в котором располагается консульство РФ,- скорее всего, на какой-нибудь прямой автобус, на котором вы доедете бесплатно. Если предстоит делать пересадки, попросите полицейского написать вам бумагу, с которой вы подойдете к его коллеге в другом городе, и он поможет вам бесплатно продолжить дорогу. В консульском отделе не могут вам отказать. По словам директора юридической консультации «Визит» Анны Самсоновой, несмотря на то, что в каждой стране консульские отделы работают по индивидуальному расписанию, вас должны принять в любой момент.

«Всегда в консульском отделе есть дежурный или охранник, который как минимум пустит неудачливого туриста переночевать и свяжется с консулом»,- уверила Анна Самсонова. Помогать попавшим в беду российским гражданам - это работа консульских служб. В консульстве надо будет предъявить справку из полиции и заполнить анкету, написав, кто вы и в каком городе получали загранпаспорт.

Эти данные отправят на родину и будут ждать подтверждения. «Если человеку паспорт выдавали в Москве, ответ приходит быстро. Если запрос идет в другие города, то процесс может занять несколько дней»,- рассказывает консул РФ в Португалии Николай Санников.
Еду и ночлег для вас консульство в эти дни берет на себя. В одних странах селят прямо на территории консульства, в других есть договоренности на этот счет с иммиграционными службами, которые бесплатно предоставят вам койко-место и обед.


Когда придет подтверждение из России, вам выдадут так называемое свидетельство на возвращение. Это временное удостоверение личности, которое действует две недели. За это время надо успеть организовать себе билет на родину. Для такого свидетельства необходима фотография. Николай Санников уверил ИП, что консульство поможет вам сделать ее.

Шаг четвертый
Единственное, чего не может сделать консульство,- оплатить обратный билет: видимо, чтобы не провоцировать любителей путешествовать за чужой счет.
«Мы даем человеку возможность связаться с домом или друзьями, чтобы ему выслали деньги на жизнь и дорогу домой,- говорит консул Санников.- На государство здесь рассчитывать не приходится».

Но, согласно ст. 16 закона «О туристской деятельности», «в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами Российской Федерации, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания». Как рассказал ИП господин Санников, консул, теоретически, может послать запрос в валютно-финансовое управление МИДа на оплату билета за счет государства. Но сотрудники дипслужбы поясняют, что ответ на такой запрос обычно не приходит.

Если по каким-то причинам родственники не могут помочь, дипломаты будут «прорабатывать» все возможные источники: друзей, работодателя и пр. Известны случаи, когда сотрудники консульства высылали засидевшихся у них россиян на собственные средства.

В этом случае они не заключают с гражданином никаких договоров, рассчитывая на его порядочность и на то, что он вернет деньги, как только сможет.
Купить новый билет можно будет по выданному в консульстве свидетельству на возвращение. Некоторые авиакомпании (например, «Аэрофлот») могут восстановить утраченный билет по имени и фамилии - правда, за дополнительную плату (в среднем $20-30).

На выезде
На границе не должно возникнуть проблем, потому что если вы въезжали в страну легально, по визе, то сведения об этом будут в базе данных на паспортном контроле. Работники консульства не обязаны провожать вас в аэропорт или на вокзал, но в любом случае, если на границе возникнут какие-то затруднения, оттуда все равно будут звонить в консульство.
Важно понимать, что даже если у вас не будет той, первой справки от полицейских об утрате документов, консульство РФ так или иначе препроводит вас на родину. Потому что бесхозные российские граждане за границей никому не нужны.

На въезде
Самолет, держащий курс на родину,- это уже почти конец приключения, но не совсем. Николай Санников советует, чтобы родственники или друзья встречали «возвращенца» на границе с любым оригинальным удостоверением личности: паспортом или, в крайнем случае, водительскими правами. Иначе горе-путешественника, даже со справкой из консульства, могут задержать на паспортном контроле (до трех часов, как обычно) для выяснения личности.

Правда, в Отдельном отряде пограничного контроля «Шереметье-во-2» корреспондента ИП уверили, что людей со свидетельством на возвращение из консульства, как правило, не задерживают. Они и так, мол, уже натерпелись.

Шаг к новым приключениям
Если подобная история не отбила у вас охоту выезжать за границу, то, вернувшись домой, можно приступать к оформлению нового загранпаспорта. Для этого, объясняя, куда делся старый, понадобится еще раз предъявить документы из полиции и консульства. И уж потом хранить новый паспорт как зеницу ока.

Возможно Вы искали:
- Как по интерьеру дома узнать характер его хозяина
- Как победить страх полета на самолете
- Как побелить потолок
- Как погасить кредит через банкомат
- Как погашать кредит
на вверх ↑

Ваши комментарии:

Оставить сообщение
*  Ник:
*  Сообщение:
  Защита от автоматического добавления записи
 
*  Код картинки:
  *  обязательные поля для заполнения



Материалы не направлены на ущемление никаких национальных, политических, религиозных и каких либо других интересов!
За достоверность рекламы издатель ответственности не несёт. © При использовании материала ссылка на applepages.kz обязательна! Все вопросы и предложения: info@applepages.kz
Полезные советы были взяты с ресурса http://www.znaikak.ru