Как готовят кленовый сироп
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=22593">Как готовят кленовый сироп</a>
Кленовый сироп сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов. Что это за продукт и как его готовят на родине в Канаде узнать любопытно…
Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 г. Из него мы узнаём, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока. Так, что продукт этот пришёл из древности. Пик популярности кленового сахара и сиропа приходится на 1850-90 гг. А позже выяснилось, что гораздо дешевле производить тростниковый сахар, и кленовый был почти забыт…
Самый сладкий сок собирают в марте из клёнов - серебристого, чёрного, красного, сахарного. Сбор идёт с февраля по апрель. Сок сгущают выпариванием и получают, в зависимости от времени выпаривания 100% натуральный сироп или сахар. Из 40 л сока получают приблизительно 1 л сиропа. Трудоёмкий процесс, но стоит того… Кленовый сироп полезнее кристаллического сахара, в нём содержатся важные микроэлементы и вырабатываемая деревом глюкоза, а не сахароза.
Очень простой способ разнообразить свой рацион и изменить вкус привычных блюд, заменив обычный сахар на кленовый. Можно подавать его к блинам, вафлям, добавлять в молоко и др.напитки. Перед запеканием окорока или овощей используют сироп в качестве глазури. Добавлять в мороженое, взбитые сливки или в выпечку вместо сахарного песка.
Можно замариновать мясо или курицу в соусе из кленового сиропа , специй, соевого соуса… Можно придумать массу разных рецептов…Известные повара во многих ресторанах мира именно этим и занимаются.
Знайкак. ру советует выбирать кленовый сироп с маслянистой структурой средней густоты, приятным терпко-сладким вкусом.
Весенний сбор кленового сока и варка сиропа стали своего рода национальным праздником канадцев. Когда по стволам кленов начинает подниматься сок, тысячи семей выезжают в так называемые "сахарные лагеря". На полянках возле "сахарных домиков", где в котлах бурлит, собранный по трубочкам из насечек в стволах, кленовый сок, ставят деревянные столы, засыпанные чистым снегом. Густой горячий сироп выливают в снег на столе, и он, застывая, превращается в теплые мягкие комочки кленового сахара. Вкус этого лакомства всегда напоминает канадцам детство и семейные праздники в "сахарных домиках".
Ваши комментарии:
|
|