Человек, перенёсший
инфаркт миокарда, сталкивается с рядом проблем. Ведь необходимо восстановить и поддержать организм, уберечь его от повторного инфаркта. Немалую роль в этом деле играет и
диета.
Но какой же должна быть диета человека, перенёсшего инфаркт миокарда? Чему она должна способствовать?
Итак, такая диета должна способствовать:
1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.
2. Стабилизации массы тела.
3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.
4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.
5. Недопущению возникновения спазмов кровеносных сосудов.
6. Поддержанию в спокойном состоянии нервной системы.
Какие же продукты могут в этом помочь?
СухофруктыОтличным подспорьем для сердца станут, сухофрукты. Особенно полезными в этой ситуации окажутся изюм, чернослив, курага и инжир,
Данные сухофрукты насыщают организм солями калия ( именно он оказывает положительное воздействие на сократительную функцию миокарда) и магния (данный минерал известен, прежде всего, отличными антистрессовыми свойствами).
КартофельКартофель богат калием, метионином, холином, глютоминовой и аспарагиновой кислотами.
Однако, чтобы картофель проявил свои лучшие качества в полной мере, его следует обязательно запекать.
Ведь даже картофель, сваренный в мундире, может потерять значительное количество калия, печёный же картофель теряет только 5 % калия.
А вот жареный картофель принесёт с собой только один вред. Ведь процесс жарки не только разрушает полезные биологически активные вещества, но и делает продукт канцерогенным.
Впрочем, безусловно, следует отказаться не только от жареного картофеля, но и жареных блюд вообще.
БананЕще один из самых любимых фруктов сердца – это банан. Это также можно объяснить тем, что банан – настоящий кладезь калия.
Также бананы способствуют образованию в организме человека серотонина, который нередко именую гормоном счастья.
В послеинфарктном периоде роль серотонина приобретает особую роль. Ведь для восстановления организма очень важно спокойное эмоциональное состояние, вера в выздоровление, отсутствие тревоги, страха и раздражительности.
ЯблокоЭтот фрукт богат витаминами, калием, пектином. Именно поэтому яблоко помогает очищению и укреплению сосудов, нормализует уровень холестерина, уберегает организм от осложнений (например, после инфаркта, порой, начинаются проблемы с работой кишечника).
РыбаЧеловек, перенёсший инфаркт, обязательно должен включать в свой рацион рыбу. Желательно, чтобы рыба присутствовала в рационе каждый день.
Очень полезна отварная «белая рыба» (например, треска, сайда), также 2 раза в неделю (уже в период наступления ремиссии) рекомендуется съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (подходящим вариантом, являются, например, лососевые).
А вот от рыбьей икры придётся оказаться.
Растительное маслоПредпочтение стоит отдавать растительным маслам. Особенно целебно для сердца оливковое, подсолнечное и льняное масло.
Исключением из правил (точнее из растительных масел) может стать, пожалуй, лишь кокосовое масло.
А вот жиры животного происхождения ( например, сливочное масло ) следует резко ограничить.
Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться молоком и молочными продуктами, а включая их в свой рацион, следует отдавать предпочтение нежирным и маложирным сортам.
О сгущённом молоке, жирных сырах, сливках, сале лучше всего и вовсе забыть.
ЧеснокОтдельно хочется сказать о чесноке. Этот продукт достаточно противоречивый.
С одной стороны, общеизвестно, что чеснок - враг «вредного» холестерина,
но с другой стороны, чеснок обладает возбуждающим воздействием, в том числе,
он возбуждают нервную систему.
Поэтому сразу в послеинфарктный период к чесноку нужно относиться с глубокой осторожностью, и только в период ремиссии его можно постепенно начинать вводить в пищу. Однако, нужно помнить, что в день рекомендуется съедать не более 1-2 зубчиков чеснока.
Кстати, с точки зрения профилактики образования тромбов (а это крайне важно) полезнее есть чеснок, который подвергся теплообработке. Казалось бы, в чесноке, подвергшемся тепловому воздействию, разрушаются многие полезные вещества, однако те вещества которые как раз и ведут профилактику с тромбами, напротив, интенсивно выделяться начинают именно в процессе варки.
НапиткиОсобое внимание следует уделить и напиткам.
Предпочтительно употреблять некрепкий чай (например, с нежирным молоком), овощные и фруктовые соки (наиболее полезным вариантом являются свежевыжатые соки), также очень полезно употребление отвара шиповника.
На ночь очень здорово выпить стакан простокваши или нежирного кефира.
А вот от растворимого кофе и крепких алкогольных напитков следует обязательно отказаться.
Что ещё следует учитывать при диете после инфаркта?
Ваши комментарии: