Как выбрать и подключить ADSL модем
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=23566">Как выбрать и подключить ADSL модем</a>
В принципе, то, какой ADSL модема выбрать, зависит только от имеющихся в вашем распоряжении средств и от того, каким образом вы собираетесь подключать компьютер к модему. Имевшие раньше место проблемы совместимости ADSL модемов и станционного DSLAM-оборудования практически остались в прошлом. Последние модели ADSL модемов поддерживают работу практически со всеми потребительскими ADSL стандартами, другими словами, они способны обеспечить работу с любым оборудованием любых производителей и провайдеров широкополосной связи.
В настоящий момент существует по крайней мере три различных варианта организации подключения к сети по ADSL-технологии: Самое бюджетное решение может быть реализовано на основе внутреннего PCI-модема. Очевидным преимуществом в этом случае является низкая стоимость и отсутствие излишних проводов и блоков питания. Недостатки - необходимость повторного конфигурирования при переустановке операционной системы и отключение от сети при выключении компьютера (при включении требуется время для установки модемного соединения).
Наиболее распространенное решение, которое обычно предлагает ADSL-провайдер, - использование внешнего ADSL-модема, подключаемого непосредственно к компьютеру по USB-интерфейсу. Главное преимущество данного варианта - его относительная универсальность (наличие USB-интерфейса сегодня обязательно и для настольных, и для портативных компьютеров). Недостатком, как и в предыдущем варианте, является отсутствие внешнего питания и возможная необходимость повторного конфигурирования.
Решение, которое является самым надежным, удобным и скоростным и в котором используется внешний ADSL-модем, подключаемый по сети Ethernet либо непосредственно к компьютеру, либо через коммутатор или концентратор (Ethernet Hub/Switch). Преимуществом данного варианта является возможность построения небольшой домашней или офисной сети с общим доступом в Интернет одновременно с нескольких компьютеров. Единственный недостаток данного решения - необходимость оснащения компьютера сетевым адаптером (в случае его отсутствия), а также сетевым коммутатором или концентратором для организации общего доступа в сеть передачи данных.
Основным удобством при использовании Ethernet-модемов является то, что они не привязываются к определенному компьютеру и не требуют установки драйверов, а сами содержат имя и пароль для PPPoE и могут автоматически восстанавливать соединение при обрыве. Такой автономный ADSL-модем будет круглосуточно работать без обрыва ADSL-связи и за несколько секунд поднимать сессию так, что вы этого даже не заметите (а соединение может обрываться довольно часто, например раз в сутки, для тарификации или при возникновении каких-то проблем на ATC).
Сразу отметим, что конфигурирование Ethernet-модема, как правило, происходит по командам Telnet или при помощи Интернет-браузера. Для начала вам следует обратиться к «Руководству пользователя» и выяснить IP-адрес модема, а также имя (Login) и пароль, необходимые для доступа к настройкам модема.
Выяснив адрес и подключив модем к сети, на всякий случай проверьте доступ командой Ping в Windows Command Prompt или в каком-нибудь другом командном менеджере.
Если отклик от модема получен, то можно войти в него при помощи Telnet или сразу же вызвать Интернет-браузер. Кстати, возможно, настройки в браузере сразу вызвать не удастся, так как Webserver модема или порт 80, через который работает протокол HTTP, может быть закрыт. В этом случае все-таки необходимо будет зайти посредством Telnet, активизировать Webserver и/или открыть этот порт (в принципе, всю конфигурацию можно выполнить и Telnet-командами, но это крайне неудобно и непривычно для современного пользователя). Итак, доступ к модему по Web-интерфейсу открыт — набираем в строке адреса любого Интернет-браузера IP-адрес модема, отвечаем на запрос имени и пароля и попадаем в настройки модема. Для современного модема компании ZyXEL может быть предложено два варианта конфигурации: простейшая, при помощи мастера (Wizard Setup), и расширенная (Advanced Setup).
Помимо настроек модема на этой странице есть еще секция <Обслуживание> (Maintenance), где можно продиагностировать DSL-линию, обновить ПО модема (прошивку), выяснить тип и скорость ADSL-соединения, а также посмотреть статистику текущей сессии и многое другое. Программное обеспечение модема может быть обновлено, например, для поддержки нового стандарта ADSL 2+. Этот стандарт обеспечивает более высокие скорость и дальность передачи, а также уменьшенное потребление энергии, поддерживая при этом постоянное ADSL-соединение Always-on. Однако воспользоваться преимуществами от увеличения скорости и функциональности можно только в случае предоставления соответствующего порта DSLAM провайдером ADSL-услуг.
Для неопытного пользователя вполне достаточно мастера настроек Wizard Setup, где ему потребуется выбрать режим Bridge и выставить значения WAN-интерфейса VPI - 0 и VCI - 35. И наконец, после всех установок модем продиагностирует соединение и вы убедитесь в правильности настроек.
Ваши комментарии:
|
|