Вы едете в
Пинск. Но как же провести время в этом городе, расположенном в
Белорусском Полесье?
.jpg)
Отличный способ – это з
накомство с историческими, культурными, духовными и архитектурными памятниками.Монастырь францисканцев.jpg)
Одно из мест Пинска, в котором нужно непременно побывать - монастырь францисканцев. Это один из самых значительных и прекрасных белорусских барочных архитектурных ансамблей, основанный ещё в 1396 г.
Особенно поражает Францисканский костёл Успения Девы Марии, построенный в начале 18 века на месте сгоревшего деревянного храма 1510 г.
Ещё только подходя к этому костёлу, возникает удивительное чувство чего-то очень светлого, чистого, доброго и гармоничного. И ещё в большей степени это ощущение раскрывается в самом костёле. Удивительную атмосферу помогают прочувствовать деревянные резные скульптуры летящих ангелов, а также великолепное звучание органа, голоса которого были выполнены в 30-е гг. 19 века., а примерно через 100 лет орган был реконструирован (в том числе появились и новые стальные органные трубы) известным мастером Вацлавом Бернацким. 36 регистров и 1049 голосов этого органа дарят удивительное и неповторимое звучание! Звучание душевное, глубокое и созидательное.
Иезуитский коллегиум
Также одной из главных достопримечательностей Пинска является здание иезуитского коллегиума.
Здание коллегиума, построенного ещё в середине 17 в. на средства канцлера Великого Княжества Литовского и пинского старосты Станислава Альберта Радзивила, и несущее в себе удивительное сочетание ренессанса и барокко, не может не вызвать не просто интереса, но и сильного эмоционального воздействия.
Ведь в облике этого здания читается сама история. История той эпохи, когда именно деятельность Ордена Иезуитов создавала блестящую систему гуманитарного образования во многих странах Европы. И Пинский иезуитский коллегиум наряду ещё с восемью иезуитскими коллегиумами на белорусских землях не был исключением.
Сейчас в здании Иезуитского Коллегиума находится детская хореографическая школа и Музей Белорусского Полесья. Однако, несмотря на уникальные ценные экспонаты, которые хранятся в музее ( например, потрясающие коллекции керамических плиток 11-12 веков, туровский саркофаг 12 в. и др.), настроение при посещении музея может резко упасть. Почему же так происходит?! Это связано с тем, что сохранив историю в облике внешнем, внутреннее пространство здания эту историю безвозвратно потеряло. Попадая в музей, сразу же ощущаешь, что современный ремонт и обстановка, которую он создает здесь, не просто давит, а несет с собой зловещий контраст, обжигающий пугающей пустотой.А ведь экспонаты, хранящиеся здесь, нуждаются совсем в другой атмосфере…
Ваши комментарии: