Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=24080">Как готовиться и сдавать экзамены?</a>
Редкий учащийся не волнуется перед сессией и во время экзамена. Легкий стресс – вполне естественное состояние накануне серьезного испытания. Однако экзамен существует для того, чтобы показать все, на что Вы способны. И если небрежность в ответах или истеричная тряска мешают Вам с честью пройти тест, а каждый вопрос экзаменатора повергает в шок, возможно, стоит более тщательно продумать саму систему подготовки.
Вот лишь несколько советов тем, кто хочет достойно сдавать экзамены.
1. Если в течение полугодия Вы не пренебрегали подготовкой домашних заданий и посещениями лекций, то генеральную подготовку к экзаменам можно начинать за пару недель до сессии.
2. Составьте расписание, согласно которому с 8.00 до 11.00 Вы будете, скажем, трудиться над билетами по экономике, с 11.30 до 14.30 – осваивать латинский, а с 15.00 до 18.00 – штудировать топики по английскому. Естественно, это не догма. В зависимости от количества и содержания экзаменов Вы можете варьировать время (скажем, отдавая по 1,5 – 2 часа каждому предмету) или возвращаться к одной дисциплине несколько раз в день.
3. Не забудьте включить в этот график номера конкретных билетов и вопросов. Тогда Вы точно сможете уложиться в отведенное время, и хотя бы по верхам освоить каждый пункт экзаменационного списка.
4. Рассчитывайте время и силы так, чтобы точно знать, как минимум, главные термины, определения, методы, составляющие, принципы и алгоритмы. От этого зависит, сможете ли Вы импровизировать во время экзамена, если попадется трудный вопрос или дотошный экзаменатор.
5. Пишите «шпоры». Я не имею в виду, что эти творения непременно нужно брать с собой на экзамен, «украшая» ими при помощи булавок юбку изнутри. Но составление краткого ответа на каждый вопрос, в любом случае, поможет освоить его основное содержание и бегло повторить уже пройденный материал накануне дня «Ч».
6. Если бесконечная зубрежка никак не помогает запомнить материал, подумайте, может, стоит сменить тактику? Постарайтесь искать ассоциации. Подумайте, в какой жизненной ситуации данный материал может Вам пригодиться. Перескажите английский диалог так, будто Вы обсуждаете его с очень близким другом из-за океана, меняя интонацию и тембр. Будто все это происходит не в родной общаге, а в каком-нибудь английском пабе или на берегу Средиземного моря.
7. Не надо думать, что уверенность и железное спокойствие придут к Вам сами собой. Вы что-нибудь слышали об упражнениях на релаксацию? Если нет, самое время порыться в интернете и выудить парочку примерных текстов для ежедневного тренинга. Попробуйте. Это занятие занимает обычно минут 15-20 в день, а ощущение свежести и силы позволит продлить рабочий день, минимум, на пару часов. Да и сам процесс подготовки станет более размеренным и радостным.
8. Составляя график, помните, что дня два в нем придется оставить на проверку и закрепление пройденного (чтобы не тратить на повторение всю последнюю ночь, сводя на нет все предыдущие титанические усилия). «Вареный» и сонный, Вы вряд ли сможете произвести на экзаменационную комиссию именно то впечатление, на которое рассчитывали.
9. Накануне экзамена отмените все планы и ложитесь спать вовремя. Это позволит Вам проснуться на пару часов раньше обычного и освежить, хотя бы тезисно все, о чем пойдет речь во время сегодняшнего экзамена. Вот тут Вам и пригодятся заранее заготовленные «шпоры». По ним Вы быстро восстановите содержание любого вопроса и вспомните ключевую начальную фразу каждого ответа.
10. Не забудьте, что день экзамена – не повод отменять завтрак, даже, если кусок в горло не лезет. Легкий чай или кофе плюс бутерброд – и Вам не придется в самый решающий момент отвлекаться на урчание и спазмы в животе. Да и 15 минут на (ставшую уже, надеюсь, привычной) релаксацию только помогут сконцентрироваться, обрести дополнительную уверенность и настроиться на удачу. Не забудьте, кстати, во время сеанса (представляя себя под пальмой и наслаждаясь плеском волн) обсудить с приятным Вам воображаемым собеседником потенциальных экзаменаторов. Поразмышляйте о том, какие это, на самом деле, – замечательные и интересные люди. Выразите уверенность в том, что именно сегодня у них в жизни все сложится хорошо, они придут на экзамен в прекрасном, расположении духа, будут снисходительны и великодушны, как никогда!
11. Постарайтесь не опаздывать на экзамен. Перед выходом еще раз проверьте, не забыли ли Вы чего необходимого, вроде ручки, зачетки или привычного талисмана.
12. Тянуть билет лучше всего в первой пятерке. К этой группе экзаменаторы обычно относятся как к передовому отряду отличников и хорошистов. И даже, если в Вашем случае это не так, Вас автоматически станут воспринимать, как бы на балл выше. При условии, конечно, что Вы не будете молчать, как истукан, и не перепутаете Пушкина с Чайковским.
13. Итак, вытянув билет, Вы сели готовиться. Обычно преподаватели требуют лишь тезисно набросать суть будущего ответа. Конечно, забывать о том, что на подготовку дается лишь 15-30 минут не стоит. К тем, кто сильно перебрал по времени при подготовке, экзаменаторы относятся с некоторым подозрением. Однако, учитывая нервность ситуации, лучше все же изложить подсказку для себя, как можно более подробно. Чтобы выйдя отвечать, Вы успели проследить не только за содержанием, но также за формой и стилистикой собственного изложения.
14. Отвечая, не забывайте, что одна из главных ваших задач – не молчать. Это создаст ощущение того, что Вы, действительно, в теме, а также избавит Вас от лишних вопросов. Но что же делать, если все, что можно было рассказать по данному вопросу, Вы уже изложили? В этом случае можно вернуться к одному из терминов, о которых Вы упоминали ранее вскользь, и раскрыть его более подробно, заметив, что «это очень важно иметь в виду, когда речь идет о…». Еще более гибко можно избежать неловкого молчания, если во время подготовки Вы продумаете, как перейти от первого ко второму, а от второго к третьему вопросам. Тогда выложив все, что думаете по первому пункту, Вы можете заметить, как тесно данный предмет соприкасается с содержанием второго вопроса и плавно перескочить к нему. В конце концов, вспомните, какие ассоциации возникают у Вас в связи с описываемым фактом и поделитесь этим с комиссией (но тут, пожалуйста, не переборщите!). Или упомяните о том, что данный предмет «можно проиллюстрировать с помощью такого явление, как…», при условии, что о новом феномене Вы можете говорить достаточно свободно.
15. Ну, и не забывайте, что даже самые строгие преподы – просто люди. Такие же, как Вы сами. Они не любят собственной слабости и терпеть не могут, когда им перечат. Так что, пожалуй, для дискуссии и выяснения принципиальных позиций лучше выбрать иное время. А вот знание элементарных правил подстройки к собеседнику, поможет Вам быть с экзаменатором «на одной волне». «Отзеркаливание» некоторых жестов и поз собеседника плюс размеренная, спокойная речь «глаза в глаза» могут творить настоящие чудеса. Конечно, если делать это грамотно и не создавать у экзаменатора ощущение «обезьянника», банально передразнивая каждый его чих.
16. Ну и последнее. Нет ничего страшного в том, чтобы провалить экзамен и опуститься до пересдачи «хвостов». Страшно, когда это становится нормой, а бессистемность – правилом. Уверена, это не про Вас!