Курс на сближение
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=25880">Курс на сближение</a>
Говорят, подобное тянется к подобному. Но верно ли, что люди, созданные по божьему образу и подобию, подбирают себе круг общения, брачного партнера и друзей по принципу максимальной схожести?
Друзья
Казалось бы. Существует бытовое объяснение тому, как возникают симпатия и привязанность: дескать, дружба базируется на сходстве интересов. И чем больше таких совпадений – тем крепче узы. В таком случае, самые стабильные отношения должны завязываться в одном рабочем коллективе, в одном клубе или в одной музыкальной школе. Такое, конечно, случается, но реже, чем нужно для того, чтобы теория оказалась бесспорной.
На самом деле. Прежде всего, верно обратное: несходство интересов может привести к разрыву отношений. А вот подоплека сближения несколько сложнее, чем банальное сходство увлечений или пристрастий.
К дружеским отношениям подталкивают несколько факторов. Первым на сближение влияет пространственная близость. Американский социальный психолог Т.Ньюком провел эксперимент, в котором часть студентов была расселена по общежитию по принципу сходства взглядов и интересов, а другая – по принципу полного несходства, чтобы изучить динамику их взаимоотношений. На первом этапе подружились студенты внутри первой и внутри второй групп. Почему? – да просто потому, что вместе делили быт.
Однако на следующей стадии пространственная близость перестала играть определяющую роль. «Выстрелили» совершенно другие вещи. Прежде всего, это взаимное вознаграждение: необходимо, чтобы связь между людьми базировалась на взаимной выгоде, необязательно имеющей материальное выражение. Это может быть и обмен информацией, и принятие помощи с чувством удовлетворения от собственной значимости, и совместные проекты, и т.д.
Но самое любопытное, что для дружбы оказывается важно не столько совпадение или несовпадение реальных черт характера, сколько наши представления о друге. Не секрет, что в тех, кого мы любим, мы склонны замечать хорошее, а в тех, кто нам неприятен – концентрироваться на плохом. Так и с теми, кто нам симпатичен: мы наделяем их теми или иными приятными нам качествами, приписываем им определенные достоинства, иногда весьма серьезно отличающиеся от реального положения вещей.
Семья
Относительно того, насколько серьезную роль играет внешнее и внутреннее сходство в браке, вопрос несколько более запутанный
Казалось бы. Существует определенная категория людей, стремящаяся найти максимально похожего на них партнера: по характеру, темпераменту, способам реагирования. Словом, исхитриться найти такую половинку, «начинка» которой оказалась бы максимально идентичной.
Преимущества, вроде бы, на поверхности: легкость и удобство общения, отсутствие претензий по поводу разбросанных носков, одинаковые вкусы.
На самом деле. Психологи утверждают, что при поиске максимально похожего партнера, люди ждут от брака защиты и стабильности. Похожесть рано или поздно приведет к стагнации отношений – отсутствию развития. Как вариант, в союзе похожего с похожим люди могут объединяться для решения какой-то общей на двоих проблемы (например, противостояние родителям, противостояние непонимающему миру), а когда проблема теряет актуальность, отношения разваливаются.
Считается, что крепкий брак строится на принципе взаимодополняемости характеров: сходства, безусловно, должны быть, но различия должны служить делу взаимного дополнения.
А вот то, что люди в браке с годами становятся друг на друга похожи внешне, по мимике, манере речи и т.д. – как раз служит устойчивости их союза. Люди подсознательно они отказываются от некоторых индивидуальных привычек в пользу общих.
Согласно отечественным экономическим исследованиям, у россиян есть собственные особенности при выборе брачного партнера. Люди выбирают себе супругов максимально похожих не только по культуре, но и по привычкам и доходам. Выбирать супруга с равным доходам – практика, не характерная для жителей многих европейских стран. Дело в том, что в городах, где существует заметное экономическое неравенство между людьми, женщины предпочитают выходить замуж позже, но за более обеспеченного кандидата. А в местах, где все зарабатывают примерно одинаково, нет смысла долго ждать и перебирать харчами. А общность привычек помогает россиянам экономить на тех или иных товарах потребления.
Секс
А вот нужно ли сходство или различие для занятий сексом – вопрос уже совершенно туманный. Так, например, исследователи из Гамбурга утверждают, что для мужчин сексуально привлекательными часто оказываются женщины, совершенно не похожие на них внешне (в плане роста, типа лица, цвета волос и т.д.). Дескать, в таком стремлении есть некий генетический подтекст – обменяться генами с тем, чей фенотип совершенно отличен – а вдруг получится что-нибудь толковое?
Ваши комментарии: