Как правильно приготовить и подать 12 рождественских традиционных блюд?
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=26033">Как правильно приготовить и подать 12 рождественских традиционных блюд?</a>
Светлый праздник Рождества – наиболее почитаемый церковный праздник, поэтому издавна люди старались соблюдать традиции празднования рождества. В одной из статей немного упоминалось о 12 рождественских традиционных блюдах, которые должны быть на каждом столе. В данной статье, которая продолжает цикл статей о Рождестве пойдет речь о рецептах основных блюд, а также полезные советы о правильной подаче блюд к столу.
12 основных рождественских блюд
Кутя Кутя является основным из рождественских блюд. Для приготовления кути используют следующие злаковые: ячмень, пшеница или рис. В данной статье будет приведен рецепт для кути из пшеницы. Ингредиенты: • Пшеница – 2 ст; • Мак – 300 гр; • Мед • Орехи – 0,5 ст; • Изюм – 0,5 ст.
Приготовление: Пшеницу тщательно промыть холодной водой. Желательно замочить на ночь. После того, как пшеница настоялась, необходимо проварить до готовности. Готовим мак. Для этого мак перетираем до кашеобразного состояния в ступке. Для того, чтобы мак лучше растирался, можете добавить чайную ложку сахара. Когда мак и пшеница будут готовы, соединяете ингредиенты. В отдельной посуде перемешайте пшеницу, мак, добавить мед по вкусу, толченные орехи и изюм. Мед, орехи и изюм можно добавлять в последнюю очередь, непосредственно перед подачей к столу.
Узвар Традиционно узвар готовится и подается именно к куте. Узвар – это всем известный компот из сухофруктов. Рождественский узвар готовится из сушенных яблок, груш, слив, сушенных абрикосов. Подается узвар как два отдельных блюда – как компот, так и сваренные фрукты.
Постный борщ Ингредиенты: • Свекла – 1 шт; • Квашенная капуста • Морковь – 1 шт; • Лук – 1 шт; • Зелень • Специи
Приготовление: Свеклу нарезать брусками, залить холодной водой и варить до готовности. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и пассировать на небольшом количестве подсолнечного масла. Когда свекла будет почти готова, добавить квашенную капусту. Добавить пассированные овощи. Приготовьте зелень, мелко порезав. Добавьте специи, соль по вкусу. В конце положить зелень.
Винегрет Что касается винегрета, то это, пожалуй, наиболее распространенное блюдо, которое любимо многими. Винегрет традиционно готовится из варенных овощей и бобовых: картофель, свекла, морковь, фасоль. Добавляются лук и зелень, а также маринованные огурцы или капуста. Отваренные овощи нарезаете кубиками, добавляете маринованные овощи и заправляете маслом.
Вареники с картошкой Ингредиенты: • Картофель • Лук • Специи • Соль • Тесто
Приготовление: Картофель очистить и сварить как на пюре. Мелко порезать лук и пассировать на подсолнечном масле. Добавить лук в толченный картофель, добавить специи и соль по вкусу. Замесить тесто на вареники. Слепить маленькие вареники и сварить в подсоленной воде. К столу вареники подаются предварительно посыпанные жаренным луком.
Голубцы Как правило, на Рождество готовят постные голубцы без мяса. Голубцы можно делать как из риса, так и с пшеном, картофелем. В данной статье пойдет речь о голубцах из пшена. Ингредиенты: • Пшено; • Морковь • Лук • Капустные листья • Томатный соус
Приготовление: Пшено необходимо промыть большим количеством воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляете в пшено воду и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и пассировать на подсолнечном масле. Приготовленные овощи добавить в пшено. Листья капусты предварительно пропарьте, затем заверните в них готовое пшено и положите в отдельную емкость. Предварительно подготовьте кипяченную воду, добавьте 2 столовые ложки томатного соуса и залейте голубцы. Варите до готовности.
Рыба жаренная Для этого блюда можно брать любую рыбу: сайду, хек, минтай, карп. На ваше усмотрение. Рыбу помыть, почистить, посолить и поперчить. Обвалять в муке. Пожарить на раскаленном подсолнечном масле.
Пампушки Ингредиенты: • Мука – 1 кг; • Дрожжи – 50 гр; • Сахар – 0,5 ст.
Приготовление: В емкость высыпать муку, добавить дрожжи, развести водой до консистенции густой сметаны. Поставить в тепло на 30 минут. Как только тесто подойдет, замесите тесто. При этом контролируйте добавление необходимого количества муки, соли и сахара. Как только тесто подготовлено, необходимо его опять поставить в тепло. Тесто подошло повторно, необходимо сформировать небольшие шарики. После того, как пампушки немного подойдут, в разогретом подсолнечном масле необходимо пожарить пампушки. Готовые пампушки необходимо посыпать сахарной пудрой и тогда их можно подавать к сладкому столу.
Овощное рагу Ингредиенты: • Морковь • Сельдерей • Лук • Грибы (свежие) • Капуста • Специи • Соль
Приготовление: Все овощи нарезать кубиками не слишком большими и не слишком маленькими. Обжарить овощи в небольшом количестве подсолнечного масла. Грибы нарезать четвертинками, добавить к овощам. Рагу посолить, поперчить, добавить необходимое количество воды и поставить на маленький огонь до полного приготовления.
Свекла Ингредиенты: • Свекла • Хрен • Специи • Соль
Приготовление: Свеклу хорошо вымыть и сварить до полной готовности. Готовую свеклу необходимо натереть на крупной терке, добавить столовую ложку хрена, добавить соль и специи по вкусу.
Жаренные грибы Ингредиенты: • Свежие или сухие грибы (по желанию) • Мука • Специи • Соль
Приготовление: Грибы порезать на небольшие кусочки. Если грибы сухие, предварительно замочить в воде и отварить. Если грибы свежие, поджарить на подсолнечном масле. 1 столовую ложку муки поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла, добавить воду, размешать. Полученная масса должна иметь консистенцию густой сметаны. В поджаренные грибы добавить полученный соус и прожарить еще 10 минут.
Постные блины Ингредиенты: • Дрожжи – 1 ч.л.; • Сахар – 2-3 ст.л; • Мука • Вода – 3 ст; • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Приготовление: Воду подогреть до 40 градусов. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Добавить щепотку соли, муку. Размешайте тесто для блинов. После чего в тесто необходимо добавить масло подсолнечное и оставить на 30 минут. На сковороду вылить немного масла подсолнечного и жарить тонкие блины.
Ну вот, теперь вы знаете все 12 рождественских блюд. А теперь что касается порядка подачи блюд на стол. Вначале необходимо подать закуски и холодные блюда, после чего подаются горячие блюда. После основного стола подаются сладкие блюда. Готовьте рождественские блюда, приглашайте родственников и отмечайте Рождество с хорошим настроением и светлыми мыслями.
И пусть рождественский праздник принесет вам радость!
Ваши комментарии:
|
|