Как разводиться? Полезные советы.
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=30913">Как разводиться? Полезные советы.</a>
Прекращение брака регулируется гл. 4 Семейного кодекса РФ. В соответствии со ст. 16 СК РФ основаниями для прекращения брака являются:
-смерть или объявление судом одного из супругов умершим;
-заявление одного или обоих супругов, а также заявление опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Закон не предоставляет супругам возможности выбора порядка расторжения брака: в суде или в загсе.
Фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов.
Прекращение брака вследствие смерти супруга или объявления его умершим (ст.45 Гражданского кодекса РФ) специальной процедуры не требует. Достаточно представления в загс документа, удостоверяющего смерть супруга, или судебного решения об объявлении его умершим. Регистрация одного из этих событий дает право другому супругу вступить в новый брак.
Смерть супруга или объявление его умершим и прекращение брака ликвидирует почти все возникшие в период брака взаимоотношения - общую собственность, право на содержание и др., сохраняя лишь некоторые из них (сохранение фамилии, наследство).
В случае расторжения брака по заявлению одного или обоих супругов в суде или в органах загса равно прекращаются все существовавшие в браке правоотношения между ними, кроме взаимного алиментирования и отношений, возникающих в связи с договорным режимом имущества супругов. По усмотрению супругов решается вопрос о сохранении приобретенной в браке фамилии.
Порядок расторжения брака:
Согласно ст. 18 СК РФ расторжение брака производится:
1. в органах записи актов гражданского состояния.
2. в судебном порядке.
Расторжение брака в органах ЗАГС производится:
-при взаимном согласии на расторжение брака супругов, если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей (включая усыновленных);
-по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:
--признан судом безвестно отсутствующим;
--признан судом недееспособным (недееспособность, являющаяся следствием нарушения возрастных ограничений вступления в брак, не может служить основанием для расторжения по данным, поскольку в силу ст.21 ГК РФ, вступая в брак до достижения 18 лет, гражданин приобретает дееспособность в полном объеме);
--осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Не допускается расторжение брака в органах загса, если:
-срок лишения свободы составляет три года или менее трех лет;
-приговор не вступил в законную силу;
-лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в загс является условно-досрочно освобожденным;
-лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, но на момент обращения другой стороны в загс освобождено от наказания в связи с болезнью либо истечением сроков давности обвинительного приговора суда;
-суд отсрочил отбывание наказания;
-лицо наказывается ограничением свободы независимо от назначенного срока;
-лицо, хотя и осуждено на срок свыше трех лет, на момент обращения другой стороны в загс освобождено от наказания вследствие амнистии или помилования.
Если осужденный переведен в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания, расторжение брака с ним производится в упрощенном порядке, так как колония-поселение относится к местам лишения свободы.).
Заявление супругов о расторжении брака, подлежащее разрешению в загсе, рассматривается и разрешается в органе загса по месту жительства супругов или при их взаимной договоренности - по месту жительства любого из них. Порядок проведения процедуры регистрации развода определяется правилами регистрации актов гражданского состояния.
Органы загса не проводят выяснения обстоятельств дела, опроса свидетелей, рассмотрения доказательств. Если до оформления развода один из супругов, подавших заявление, изменит свое первоначальное решение, расторжение брака возможно только через суд.
Срок: Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Необходимые документы:
-заявление (совместное или два раздельных);
-отсутствие несовершеннолетних детей подтверждается
-предъявлением соответствующих документов (паспорта);
-свидетельство о заключении брака;
-копия соответствующего решения суда если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
-квитанция об уплате государственной пошлины.
В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:
-фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
-реквизиты записи акта о заключении брака;
фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
-реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
Расторжение брака производится в судебном порядке:
-при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным , осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
-при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
-если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Подача заявления ранее уклонявшимся супругом о его согласии на рассмотрение дела в загсе не останавливает начавшегося процесса в суде, поскольку со стороны данного супруга возможна новая затяжка дела о разводе и нарушение тем самым личных прав другого супруга, тем более, что причиной уклонения может быть и несогласие с расторжением данного брака вообще.
При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, один из которых не возражает против расторжения брака, но уклоняется от его расторжения в органах ЗАГС ( п.п. 1,3), суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Соглашение о том, с кем из родителей после расторжения брака будут проживать их несовершеннолетние дети, может быть выражено в любой письменной форме (в том числе и путем отражения достигнутого соглашения в исковом заявлении) и должно исходить из интересов детей и учитывать их мнение.
Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. В данном случае суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Семейный кодекс РФ не дает перечня оснований, при наличии которых брак должен или может быть расторгнут, и повторяет ранее действовавшую законодательную формулировку о невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи. Введение подробного перечня оснований к расторжению брака практически весьма затруднительно, поскольку в каждом браке могут быть собственные причины разлада, и только сами супруги способны оценить их серьезность и достаточность для развода. Однако суд в процессе разбирательства дела должен в общей форме установить наличие указанной в законе ситуации в жизни супругов. Обычными в судебной практике основаниями для возбуждения дела о расторжении брака служат пьянство или алкоголизм супруга, жестокое обращение, длительное раздельное проживание, супружеская измена или наличие второй семьи, неспособность к деторождению и др.
Данное положение предусматривает ситуации расторжения брака, когда один из супругов возражает против расторжения брака. Суд в этом случае принимает меры к возможному примирению супругов, к устранению указанных в заявлении и выявленных на заседаниях судом причин возникшего между супругами конфликта, проверяет, насколько серьезны поводы, приведшие к подаче заявления о расторжении брака одним из супругов. В процессе разбирательства дела или при подготовке дела к рассмотрению должен быть по возможности выяснен истинный характер взаимоотношений сторон для принятия мер к примирению супругов.
Дело о расторжении брака рассматривается, как правило, с участием обоих супругов (или их представителей). Суд вправе рассмотреть дело в отсутствии супруга-ответчика, если сведения о причинах его неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу (ст.157 ГПК).
Подсудность.
По общему правилу исковые заявления о расторжении брака предъявляются в суд по месту жительства ответчика. Исковые заявления могут предъявляться в суд по месту жительства истца в следующих случаях:
-когда брак расторгается с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, а также с лицами, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет;
-когда при истце находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным;
-иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества.
При наличии обстоятельств, предоставляющих право супругам решить дело о разводе в загсе, суд отказывает в принятии от них заявления.
Расторжение брака в суде предоставляет возможность сторонам обжаловать его решение в вышестоящую инстанцию, допускает вмешательство в необходимых случаях прокурора, защищающего права несовершеннолетних или других нуждающихся в защите лиц.
Развод супругов не может касаться отношений, существовавших до вступления этих лиц в брак, но не исключает продолжения целого ряда отношений, возникших в браке (судьба детей, алименты, имущество).
В соответствии со ст. 20 СК РФ споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния. По СК РФ раздел имущества и решение других вопросов может быть произведено как в период брака, так и после его расторжения.
Сроки.
Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (ст 23 СК РФ).
При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (ст. 22 СК РФ).
Брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Но супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них (ст. 25 СК РФ).
Необходимые документы:
-исковое заявление ( 2 экземпляра);
-свидетельство о регистрации брака;
-копия свидетельства о рождении ребенка (при наличии несовершеннолетних детей);
-выписка из домовой книги;
-документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов);
-квитанция об оплате государственной пошлины.
Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст.126 ГПК РСФСР.
В нем, в частности, указывается:
-когда и где зарегистрирован брак;
-имеются ли общие дети, их возраст;
-достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании;
-при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака;
-имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
Статья 17 СК РФ предусматривает ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Жена же в этих случаях полностью сохраняет свое право на возбуждение дела о расторжении брака в любое время.
Это правило применяется и тогда, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года.
Для возбуждения дела мужем, получившим согласие жены на развод, необходимо ее письменное подтверждение. Причем такое согласие может быть выражено как в самостоятельном, так и в совместном заявлении о разводе или же в виде надписи на заявлении мужа.
Если выясняется, что заявление мужа было принято к рассмотрению без согласия жены, производство по делу в суде прекращается.
Ваши комментарии: