Фондю cпособно порадовать публику с разными вкусовыми предпочтениями и представлениями об идеальной кухне. Ведь фондю может быть и сырным (особенно его отлично знают поклонники швейцарской и французской кухни), и мясным, и рыбным, и овощным, и фруктовым, и шоколадным.
Но настояўій праздник подарит фондю, безусловно, только в том случае, если блюдо правильно приготовлено. А в этом поможет корректно подобранный прибор для фондю.
Материал
В продаже сейчас можно встретить металлические, глиняные, керамические, чугунные фонюшницы. И, чтобы понять, какой материал основной чаши предпочтителен именно для Вас, важно проанализировать:
-
какой вид фондю (из каких ингредиентов) Вы собираетесь готовить;
-
возможности собственного бюджета.
Самыми добротными считаются чугунные фондюшницы, имеющие покрытие эмалью внутри и снаружи.
Ведь не секрет, что именно чугун лучший оптимизатор как процесса нагрева, так и поддержания тепла. И этот аспект очень важен с точки зрения кулинарных тонкостей приготовления фондю. А благодаря эмали можно не волноваться о том, что чугун будет подвергаться коррозии.
В чугунной фондюшнице одинаково хорошо приготовиться и мясное, и фруктовое блюдо. Ведь чугун может работать с широким диапазоном температур.
Правда, есть у свойств чугуна и несколько нерадующих качеств. В частности, за ним нужно очень аккуратно ухаживать (он хрупок, и его тон «душе» может навредить и средство для мытья посуды с абразивами, и неосторожное касание металлическим предметом).
Такэе чугун чрезвычайно активно, словно губка, впитывает в себе ароматы (и даже при тщательном уходе, характерные рыбные, мясные и некоторые овощные как, например, чесночный, луковый запахи в нём трудно устранить, поэтому не смотря на то, что материал универсален, на практике в одной и той же фондюшнице проблематично будет готовить и фондю на первое, и фондю на десерт.
Гораздо же более бесхлопотными и с точки зрения ухода, и с точки зрения отношения к запахам, можно назвать фондюшницы из нержавеющей стали.
К тому же в большинстве случаев они и приятно дешевле, чем чугунные «коллеги». Но в плане «сотрудничества» с температурой стальные фондюшницы несколько проигрывают: ведь в отличие от чугуна сталь хуже сохраняет тепло.
А, если готовится сырное фондю, то сыр в посуде из «нержавейки» и вовсе может пригореть.
Кстати, если разговор зашёл о сыре, то специалисты отмечают, что самым идеальным материалом для «сотрудничества» с ним является керамика и глина. Классические керамические и глиняные фондюшницы именно, преимущественно, нацелены на это продукт. Процесс плавления в них осуществляется безупречно. Также керамика идеальна для приготовления шоколада.
А вот готовить на фондюшницах последнего типа мясное или рыбное фондю (т.е. блюда, требующие интенсивного кипения) не рекомендуется.
Конструкционные особенности
Фондюшницы выпускаются в нескольких вариациях: работающих от горелки и от электросети.
Что касается первого типа фондюшниц, то они могут быть с наружными горелками ( зажигающимися при помощи специальных свечей или таблеток) либо с внутренними фольгированными ёмкостями, наполняемыми гелеобразным горючим.
Фондюшницы на основе геля более эргономичны и безопасны, а фонюшницы с наружными горелками – более романтичны (ведь в процессе приготовления фондю можно наслаждаться эффектной красотою свечения пламени), но требующие предельной осторожности в обращении с собой.
Однако, обратите пожалуйста, внимание следующую деталь: при покупке фондюшницы с горелкой, важно оценить , что в Вашем населённом пункте можно в последствие беспроблемно купить «расходники». Конечно, сейчас любой товар можно заказать в Интернет-магазине. Но «расходники» - не крупногабаритный товар, и за его доставку Вам придётся элементарно переплачивать.
А вот, если Вы приобретёте электрофондюшницу, никаких проблем с «расходниками» у Вас, несомненно, не будет. Да и пользоваться ими проще.
Но при этом у электрофонюшниц есть свои определённые минусы (хотя для многих они кажутся и совсем незначительными), в частности такое оборудование:
-
постоянно «привязано» к сети (и их невозможно взять на пикник);
-
не позволяет создать романтическую атмосферу с «живым» огнём.
Терморегуляция
Какую бы фондюшницу вы не приобретали, не стоит экономить на наличии терморегулятора. Ведь он лучший помощник в обеспечении равномерности нагрева.
Безопасность
Очень полезными элементами безопасности является система защиты от перегрева и съемное кольцо для защиты от брызг.
Итак, нюансы фондюшниц изучены. Теперь можно отправиться и за покупкой!