Коктейли давно завоевали одно из первых мест по популярности среди алкогольных напитков. Независимо от крепости они всегда пьются легче любого «чистяка», сочетаются с огромным количеством закусок, да и без них не теряют своей прелести.
В понимании многих, коктейль – это смесь «чего-то с чем-то», алкогольного с безалкогольным в различных сочетаниях. Однако далеко не всякая смесь, налитая в бокал, может считаться коктейлем.
Согласно определению, опубликованному еще в 1806 году в американском издании «Бэлланс», коктейлем следует называть «стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек». Это определение во многом верно до сих пор, хотя в современные коктейли чаще вмешивают не сахар, а сиропы (безалкогольные и алкогольные), а также соки, сливки и даже чай или кофе. Но коктейли по-прежнему остаются «стимулирующим напитком» и крепкий алкоголь является их обязательной частью.
Итак, что нужно для «создания» хорошего коктейля, в том числе и в домашних условиях?
Ингредиенты
Крепкий алкоголь – водка, ром, текила, а также виски, джин, вермут. Алкоголь должен быть хорошего качества, но вовсе не обязательно самый дорогой брендовый.
Соки: в идеале им положено быть свежевыжатыми, но подойдут и фабричные, только это должны быть именно соки, а не нектары или напитки с низким содержанием натуральности.
Сиропы: домашние или фабричные, фруктовые и ягодные сиропы, по возможности максимально натуральные (без искусственных вкусоароматических добавок).
Сливки: для изготовления конкретного вида коктейля варьируются от 10 до 35% жирности, свежие, однородной консистенции.
Чай, кофе: свежеприготовленные и натуральные.
Ликеры, вино: качественные, без лишних добавок.
Приспособления
В идеале нужен шейкер, лучше электрический, но в домашних условиях вполне допустимо заменить его удобным термосом.
Емкость для соединения компанентов. Подходит для коктейлей, которым не нужна "встряска". В целом, подойдет некая глубокая емкость удобной формы с носиком, чтобы разливать готовый напиток.
Бокалы для разных видов коктейлей. Впрочем, если вы и ваши друзья и родственники не слишком требовательны к мелочам, можно ограничиться бокалами двух-трех видов.
А теперь самое главное – сочетание ингредиентов. Достаточно запомнить немного простых рекомендаций, чтобы сотворить несколько знаменитых коктейлей. «Текила Санрайз», «Маргарита», «Дайкири», «Лонг-Айленд», «Александр» – эти простые, но уже ставшие классикой коктейли вполне под силу приготовить даже новичку. А после «посвящения» в искусство «изготовления» коктейлей вы уже вполне можете начинать понемногу экспериментировать с ингредиентами, подбирая оригинальные и удачные сочетания.
Апельсиновый и лимонный сок сочетается практически с любым алкоголем – от рома и текилы до вермута и сладких вин.
Грейпфрутовый сок подходит к более терпким напиткам – вермуту «Экстра драй», темному рому. Неплохо разбавить его вкус сладким сиропом из малины или клубники.
Сливки и кофе сочетается с коньяком и густыми кремовыми ликерами.
Чай подходит к напиткам с «медовой» нотой – мягкому купажированному виски, янтарному рому.
К неароматизированной водке подходит практически любой сок, сироп, ликер.
Отдельным пунктом следует отметить вермут – к нему часто подбирают сок «в цвет»: апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, а к белым и сухим вермутам - вишневый или гранатовый. Горький вермут (bitter) чаще пьется чистым, но допустимо смешивать его с лимонным соком, а также содовой.
Поговорим о принципах смешивания. Если попытаться очень и очень упростить суть коктейля, получаем вот что: крепкая алкогольная основа (водка, текила, ром, …) смешивается со слабоалкогольной либо безалкогольной ароматизирующей частью (алкогольный/безалкогольный сироп, ликер, …) и добавляется безалкогольная "изюминка" (сок, содовая, …).
На основе коктейля «Текила Санрайз» можно легко увидеть эти составляющие:
1. Текила;
2. Гренадин (ликер в классическом варианте, сироп в облегченном);
3. Апельсиновый сок;
Как видите, все довольно просто. Используя эти принципы, можно легко изобрести для себя коктейль, например, смешав водку с апельсиновым соком и Амаретто – я назвала этот коктейль «Пьяный вечер».
Ну и напоследок, еще один немаловажный момент – закуска.
Вообще, коктейль, как таковой, является самостоятельным «блюдом», который преподносится после еды, в качестве десерта. Максимум, что следует подать к коктейлю в таком случае – фрукты или мороженое.
Но последнее время стали модными «коктейль-пати» - коктейльные вечеринки, когда коктейли являются основным или вообще единственным напитком. Что ж, в таком случае следует подбирать закуску под алкогольную основу коктейля: мясо к красным винам, вермутам, водке, а рыбу и овощи к более легким белым напиткам. Легкие салатики, фрукты и канапе подойдут практически к любым коктейлям. К густым сливочно-кофейным коктейлям не помешают орешки в шоколаде, сладкие крендельки, фруктовые пирожные.
Учитывая то, что коктейли не только фантастически вкусны, но и достаточно экономичны по стоимости в сравнении с чистым алкоголем, «подсев» на них однажды, вы наверняка будете снова и снова к ним возвращаться.
Пробуйте, "исследуйте" сочетания, наслаждайтесь! И, может быть, именно Вы войдете в историю как изобретатель уникального коктейля.