Козинаки – традиционная сладость Грузии, в состав которой входят грецкие орехи, залитые медом. Козинаки хорошо полюбились и в России, их с удовольствием едят взрослые и дети. Как правило, в магазинах покупателю предлагают не классический вариант козинаков, а более простой – семечки подсолнечника, покрытые карамелью, зачастую в форме небольших брикетов.
Настоящие восточные сладости легко можно приготовить в домашних условиях и порадовать своих гостей прекрасным лакомством.
Для приготовления классических козинаков вам потребуется:
· Мед – 0,5 кг;
· Ядра грецких орехов – 0,5 кг;
· Сахар – 2 ч.л.
Приготовление
1. Готовые очищенные ядра грецких орехов мелко режут и обжаривают на раскаленной сковороде без добавления масла. Вам необходимо их высушить до определенного состояния.
В отдельную емкость вылейте весь мед и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Затем поставьте емкость с медом на средний огонь. Постоянно помешивая мед, доведите до кипения. Снимите с огня. Остудите мед. После этого повторите процедуру еще 2 раза. В результате вы должны получить густой медовый сироп.
Как только мед закипел третий раз, добавьте в медовую массу поджаренные орехи и проварите все ингредиенты в течение 10 минут.
4. Далее подготовьте деревянную доску, смочите водой. Готовые сладости выложите на доску и равномерно раскатайте скалкой. Предварительно скалку смочите в воде. Раскатывать необходимо быстро пока мед не застыл полностью.
Как только вы получите раскатанный пласт медово-ореховой массы, можете приступать к вырезанию козинаков. Классические грузинские козинаки имеют форму небольших ромбов. Для этого острым ножом нарежьте небольшие ромбы и сложите на подготовленную тарелку. Для того чтобы они не слиплись, перекладывайте каждый слой пергаментом.
Хранить козинаки нужно в прохладном и сухом месте.
Козинаки – это не просто любимое лакомство, это еще и кладезь полезных витаминов и минералов: кальций, калий, витамины С, Е. Но самое главное достоинство лакомства в том, что оно абсолютно натуральное, поскольку для его приготовления используют только натуральные продукты.
Для того чтобы не испортить зубную эмаль, прежде чем подавать козинаки к столу, порежьте их на мелкие части.
В настоящее время производители предлагают широкий выбор видов козинаков: из семечек подсолнуха, их кедровых и лесных орехов, из арахиса, с добавлением шоколада, изюма сухофруктов.
Однако в домашних условиях начните свои эксперименты именно с классического вида козинаков, и вы не пожалеете!