Начало читайте в статье «».
Что касается нрава и способностей собаки породы эрдельтерьер, то он, конечно, имеет свою индивидуальность. Создавали породу для охоты на дикого, хоть и не очень крупного, зверя, а это значит заложенная настырность и воля к тому, чтобы одержать верх присутствует в породе и поныне. Ресурс неутомимости, который также культивировался в породе, был призван преодолевать сырые и неудобные заросшие бурьяном речные берега в вечную английскую непогоду. Поэтому эрдели спортивны и всегда готовы следовать за своим воспитателем, и им все равно, что это будет: пробежка по тропам или заплыв в реке, долгая ходьба или преодоление препятствий, они одинаково резво будут выполнять любую двигательную активность.
Упрямство или самоволие эрделей, которые не любят даже инструкторы на площадках, происходят от природной изобретательности и довольно высокого IQ представителей этой породы, а также от отсутствия взаимопонимания между хозяином и питомцем. Как уже говорилось выше, эрдель со щенячьего периода активен, любознателен, дружелюбен и в то же время достаточно боевит. Если хозяин не начал использовать эти качества и управлять ими незамедлительно после поселения щенка в доме, то пес применяет их по своему намерению. Отсюда появляются эрдели-задиры, эрдели, убегающие от хозяина, эрдели, не слышащие никаких команд или эрдели, готовые облизывать первого встречного.
Итак, контакт с животным – это начальный шаг к лаврам. Заниматься щенком нужно достаточно много: не бросайте малютку надолго без компании, он обязательно найдет, чем позабавиться и развеять скуку, так что потом помещение будет не узнать. Хозяину надлежит продумать ему длинные прогулки и игру, с выделенными для этого предметами. Игрой, а по совместительству и обучением, подобает управлять заводчику. Терьеры довольно охотно овладевают апортировкой, но если не приучить воспитанника отдавать "трофей", хозяин окажется в позиции вечно отнимающего игрушку. А перебодать крупного терьера с профессиональной хваткой, в отнимании мало кому под силу. Стоит подмечать склонности и нюансы характера собаки - это подсобит вам в выборе преимущественно действенных методов в дрессуре.
Помимо активных занятий, нужно сразу же ввести систему запретов, которые устанавливаются однажды и надолго. Бить подопечного воспрещается, а вместо этого стоит проявить выдержку и настойчивость. Не позволяйте псинке грызть все, что придется, так как порода с надежным челюстным аппаратом к этому склонна. Запрещайте прыгать на хозяина, иначе это может грозить травмой лица, не говоря уж о чистоте одежды. Ни в коем разе не допускайте подбирательств, так как чутье у собаки, унаследованное от охотничьих предков, позволяет разнюхивать все, что может оказаться съедобным. Пресекайте возможную агрессию в сторону людей (эта агрессивность случается исключительно редко) и сородичей. Эрдели часто не могут оценить равенство сил с конкурентами, а их рвение одержать верх может стать результатом отчаянной собачьей драки. При этом они все же не являются провокаторами, а только стоят за свою честь.
Продолжение смотрите в статье «».