Главная страница / Дом семья / Как уберечься от авитаминоза | печать страницы |
На самом-то деле авитаминоз – это уже внушительный диагноз, когда скрытая деятельность вашего тела сбоит из-за пробела в базисных элементах. Витамины в силах даровать нам высококлассную жизнь («вита» по латыни – жизнь). А лишение их – гиповитаминоз, что приводит к разноплановым расстройствам в самочувствии. И преимущественно во второй половине осени, когда весь урожай уже схрумкан и переварен, а за окном нечто невообразимо жутко-слякотное. И весной: ведь «настоящих» овощей, фруктов, зелени «маловато будет». По завершению зимы вообще у многих кризис и духовный, и телесный. Нам недостает витаминов, живительных лучей, тепла; на исходе жизнелюбие и энергичность.
Методы защиты от авитаминоза в подобных ситуациях:
- Больше спать: возьмите пример с медведей, впадающих в спячку, и когда до настоящей весны еще далеко, поваляйтесь в кровати лишние полчаса и раньше объявляйте отбой;
- Включите в организме режим «бережный»: если гулять, так медленной ходьбой, если тренироваться, то меньше и вполсилы. Не тратьте энергию на скандалы, обиды, злость – эмоциональный выброс отнимает очень много сил, а восстановить их потом еще сложней, чем в другое время года;
- Поставьте себе на службу ванны-Нирваны, а с утра холодно-горячий душ;
- Поднаторейте в медитации: обессиленному организму и 60 секунд идиллии гарантируют массу плюсов;
- Не подходите к бару весной!
- Осадите кофеманию!
- Питайтесь легко, но многократно.
- Модифицируйте меню в тяготении к идеалу! Просмотрите заодно типизированные книжечки о том, как сделать диетическую еду витаминной, например, питаясь супчиками. А соответствующие книжечки в большом количестве доступны в магазине , благо там они отсортированы по тематике. Еще наши прародители говаривали: ты то, что ты ешь!
На пути сопротивления авитаминозу, считайте, наиболее убойное оружие – грамотно определенные и по всем установкам приготовленные продукты. «Запускать» в организм парниковые помидоры, огурцы и иных их «сородичей» - все равно, что тратить патроны вхолостую. Замороженные овощные смеси куда более витаминизированы.
Кроме того, всегда к услугам вашего здоровья:
- лук и чеснок (добавляйте к салатам на ужин, и тогда запах не так скажется на окружающих);
- свеколка, морковка, репка, картошка, капуста белокочанная (кислая - так вообще кладезь сокровищ!);
- апельсины, мандарины, лимоны;
- сушеные листья крапивы (допустимо изготавливать декокт, а еще стоит и в супы подкидывать);
- иные сборы трав (великолепнейшая замена чаю и кофе: подберите в аптеке на личный вкус и соответственно вашим персональным весенним проблемам);
- яблоки (с незапамятных пор целители твердят простым смертным о пользе этого фрукта что-то вроде: «Съел одно яблоко в день - и свободен от болезней!»);
- белое мясо курицы, говядина, свинина;
- рыба и рыбий жир (много кто скривится при одном только упоминании, но ведь ради оптимизации ключевых в жизни систем можно и потерпеть; к тому же этот витамин теперь допустимо приобретать и в капсулах).
Поистине критичен вариант приготовления вышеназванных природных даров. Дабы защитить в них «витаминный клад», овощные культуры, рыбку и мяско лучше всего варить на пару или запекать в духовке. Для значимого процента заимствования витаминов вашим организмом из них также главенствующим фактором станет грамотность продуктовых «смесей». Скажем, морковь в гордом одиночестве ничего не даст авитаминозному организму. К соку добавляйте молоко, к салатам – сметану или растительное масло - только так нужный вклад состоится. Не давайте лежать в воде и на воздухе овощам без кожуры. При готовки перемешивайте редко, но метко. Не забываете надевать «шляпку» на кастрюли и сковородки и соблюдайте очередь, чтобы не допустить разваривания и уничтожения витаминов.
Поддерживайте энергию декоктами трав, шиповника; смесями, вроде медово-орехово-апельсиновой; морсами из замороженных ягод (брусники, калины, смородины). Заведите привычку заботиться о витаминном балансе, и тело благодарно и долго прослужит вам!