Как разобраться в разновидностях зелёных салатов
Понравилась статья? Размести её на своём сайте скопировав код ниже:
<a href="http://applepages.kz/ru/view_element.php?id=331">Как разобраться в разновидностях зелёных салатов</a>
Круглый год полки супермаркетов изобилуют разновидностями зелёных салатов. Названия их не привычны для русского слуха, они в основном итальянские, очень романтичные…салат Романо или Лолло Россо…Не правда ли звучит красиво? Впрочем, популярны эти салаты в европейской, а в последнее время и в нашей кухне, не только из-за нежных для слуха имён, но и благодаря своим полезным свойствам.
Попробуем в них разобраться...
Салат Руккола выращивается на юге Европы, а популярен со времён Др. Рима. В пищу используются молодые листья салата. Старые листья имеют жгучий привкус и горчат, поэтому лучше всего руккола весной и в начале лета. Кислотерпкие листья рукколы хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, в салатах, в тушёных овощных гарнирах со шпинатом. Его добавляют в соус песто, и в сливочные соусы для лапши. В рукколе много аскорбинки, каротина и др полезных веществ.
Салат Романо, или римский салат – это рыхлый кочан удлинённой формы с сочными, хрустящими, зелёными листьями. Внешние листья насыщенно – зелёного цвета, ближе к середине – посветлее. Вкус салата терпкий, чуть пряный, особенно вкусен с соусом из йогурта. Романо входит в рецептуру смешанного салата “Цезарь».А его сок применяют для лечения некоторых болезней. В некоторых диетах применяют также салат Ромен из-за высокого содержания натрия.
Ещё один кочанный салат – Радиччо или красный цикорий. Его выращивают на сев. Италии. Цвет листьев радиччо от жёлтого, с вкраплениями розового до тёмно – красного, с белыми прожилками. У цикория пикантный горький вкус и популярен он не только в смешанных салатах, но и в горячих блюдах. В радиччо много железа и кальция. . Самое высокое содержание витамина С в салате Фриссе или Фризи. Этот салат по полезности и витаминам стоит выше всех салатов. Помимо всего в нём есть вещество интибин, которое полезно для кровообращения. А пришёл Фриссе к нам тоже из древности. Ещё во времена Римской империи его употребляли в разных блюдах из-за особого горьковатого вкуса и целебных свойств. У фризи ярко – зелёные курчавые листья, которые дали второе название салату – курчавый эндивий.
Салат Айсберг или Крипсхед или ледяная гора - самый тяжёлый из своих собратьев. Плотный кочан достигает массы 1 кг и более. Большие зеленовато – белёсые листья салата очень сочные, хрустящие и сладкие. Айсберг может долго храниться в холодильнике. Он вкусен сам по себе, достаточно залить его листья растительным маслом, майонезом или любым другим соусом.
У салата с нежным названием Лолло Россо такие же нежные , кудрявые листья нежно – зелёного цвета с широким красновато- розовым краем. Это самый нежный и самый популярный в мире салат. Он занимает первое место по содержанию кальция и второе, после шпината по содержанию минеральных солей. Вкус у Лолло Россо слегка горьковатый. Известны две разновидности салата – описанный коралловый красный и кораллово зелёный. Свойства и вкус у них одинаковы. Подаются к жаркому из мяса в соусе.
Ещё один популярный салат, листья которого похожи на дубовые – это дубовый салат Оклиф красный и зелёный. Цвет варьируется от зелёного до тёмно – коричневого. Аромат у салата изысканный ореховый, лучше всего сочетается с копчёной лососиной, шампиньонами.
Ваши комментарии:
|
|